캣 Cat 1
강현준 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 9월

이 만화는 예전에 대원출판사에서 출판된 적이 있다. 그리고 몇 년뒤 절판되었다. 나는 당시 꽤나 재밌게 이 책을 읽었던 기억이 난다. 근데 그 당시엔 내가 만화책을 구입할 만한 자금사정이 아니었다. 그래서 '나중에 대학생이 되면 아르바이트해서 사야지' 하고 맘먹었다. 그만큼 내겐 신선한 느낌으로 다가왔던 모양이다.

근데... ... 예전에 너무나 재밌게 읽었던 기억에 어렵게 절판된 책을 구해서 읽었는데 조금 기대에 못 미쳤다. 아무래도 내가 너무 여러 번 그 책을 읽었기 때문인가 보다. 책 구입하기 전에 예전부터 읽은 횟수를 합치면 총 5회 이상은 된다. 친구가 갖고 있는 것 빌려보기도 하고, 대여점에서도 여러 번 빌려 보아서 이미 그 내용은 훤히 꿰뚫고 있는 상태였다고나 할까. 그래선지 처음 읽을 때의 신선함은 느끼기 힘들었다.

그래도 여전히 이 책은 초심자(^^;)에겐 흥미로운 책일 것임을 확신한다. 고양이를 고양이로 여기지 않고 가족처럼 여기는 K군과 자신이 사람이라 착각하는 고양이의 재미있는 일화들은 매우 흥미롭다. 일례를 들자면, 고양이가 X(큰 배설물)을 털에 묻히고 침대 위에 발자국을 찍고 다니자 K군은 이렇게 소리치면서 고양이의 엉덩이를(마치 잘못한 자식을 맴매로 교육하듯이) 찰싹찰싹 때린다----'X 묻었으면 비누로 싹싹 닦고 침대에 올라가야할 거 아냐...?'