[eBook] [세트] [BL] Field of flowers (외전 포함) (총5권/완결)
유우지 / 더클북컴퍼니 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

꽃밭은 소위 구작이라 불리는 소설이지만... 오히려 감성은 그렇게 쉽게 퇴색하는 것이 아니라는 걸 깨닫게 한 작품이었습니다.

여자친구의 외도 아닌 외도?로 악연을 맺게 된 장해경과 정우진, 서로 결코 가까워질 수 없을 것 같은 두 사람은 그 악연을 인연으로 만들어가게 됩니다. 그 인연의 시작은 정우진이 감추고 숨겨둔 더 먼 과거에서 비롯되었지만 장해경이 그 사실을 알게 되는 것은 안타깝게도 조금 더 시간이 흐른 뒤 입니다.

장해경과의 인연이 다시 이어지면서 우진의 인생은 조금씩 괘도를 달리하게 됩니다. 마음 한 구석 버석하게 마른 땅을 누구에게도 보이지 않게 비워두며 살아온 그에게, 그 곳에 무언가를 심고 물을 주고 가꿀 이유가 뿌리 내리게 됩니다. 그러나 그런 우진의 마음을, 또 그를 만나면서 변해가는 자신의 마음을 제대로 자각하지 못한 해경은 우진에게 자잘한 생채기 뿐만 아니라 지울 수 없는 흉터를 남기기도 합니다.

돌이킬 수 없는 잘못한 후에야 우진의 마음, 그리고 자신의 감정에 눈을 뜬 해경이지만 다시 제 마음 한 구석 황량한 공터로 자신을 묻기로 한 우진은 해경을 밀어내고 멀어지고자 합니다. 하지만 해경은 그저 그럴 수 없다는 다소 억지 같은 후회로 우진을 붙잡고 매달립니다. 소설 내내 자기중심적이었던 해경이 우진을 되돌리기 위해 내내 참고 견디고 인내하다가 그만 두자며 헤어짐을 말하는 그의 앞에서 눈물을 흘리며 매달리는 장면은, 여지껏 해경이 우진에게 준 수 많은 상처들을 생각해보면 꽤 후련했어야 했지만 오히려 두 사람 모두에게 애처롭고 안타까운 마음이 들게 했습니다.

결국 마지막에서 정우진은 한 번 더, 장해경에게 한 걸음 먼저 내딛습니다. 그런 그의 모습은 꾸며진 듯 하지 않고 소설 속의 정우진, 그답다는 생각을 하게 만들었습니다. 이런 감상을 남길 수 있는 것은 역시 작가님이 작품 안에 정우진이라는 인물을 그대로 녹여 냈기 때문이겠지요...

외전에서도 두 사람은 아직 완전하지 않습니다. 때때로 어긋나고 불안하지만 이제 장해경과 정우진은 두 사람만의 공간을, 새로운 꽃밭을 만들어 갑니다. 자신의 과거를 보상하기 위해 애쓰기 보다는 우진과의 앞으로를 위해 물심양면?을 다하는 해경의 모습에서, 이제 두 사람은 괜찮겠구나 하는 확신이 들어 만족스럽게 마지막 페이지를 넘길 수 있었습니다.

시간의 흐름이 있고 짧지 않은 소설이지만 글을 읽는 내내 그 무엇에도 방해 받지 않고 두 사람의 이야기에 공감하며 따라갈 수 있었던 것은 작가님이 그려냈던 감성의 서사가 여전히 독자들과 감응하고 있음을 확인 한 것이란 생각이 들었습니다. 꽃밭을 통해 바래지 않는 감성이 있음을 다시 한번 확인했다고나 할까요?

이북을 통해서가 아니라면 볼 수 없었을 지도 모를 작품을 마주할 수 있어 행복한 시간이었습니다.