당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다 - 자본주의 게임의 법칙
commonD(꼬몽디) 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 1월
라면을 제일 맛있게 끓이는 방법은 라면봉지 뒷면에
나와있는 조리법처럼 끓여 해먹어야 제일 맛있다 라는 말이 있다.
라면 조리법처럼 이 책도역시 그런 인생의 설명서가 될 수 있다고 생각한다.
당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다는 제목처럼우리는 어쩜 인생을 살아가는데
꼭 필요한 설명서를 읽지 않고 하루하루 열심히 노력하면서 살고 있을 수 있다는 생각을 해본다.
저자의 말처럼 열심히 산다고 부자가 되는 시대가 끝났다. 세상의 규칙이 변했고 변화한 세계질서에서 우리는 돈의 움직이는 원리를 알아야 하고 세계를 움직이는 힘을 알아야 한다.
이 책을 통해 투자에 대한 생각을 바꿔야 하고 보통 사람들이돈으로 하는 행위만 하는 생각하지 말고 투자의 본질을 이해하는 것
돈, 건강, 시간, 사람 4가지를 갖추기 위한 노력.
단순한 욕심으로 뛰어들지 않고 흐름을 보고 투자할 수 있는 힘. 경제의 전반적인 흐름을 보고 공포를 이겨내고 지식과 통찰할 수 있는 힘.
선택지가 없는 노예의 삶. 선택지가 있는 삶. 그건 바로 돈이란 사실
돈을 제대로 알아야 돈으로 발생되는 문제들을 제거할 수 있다는 사실.
미국 경제를 알아야 하고 부동산 공부를 해야 하는 이유
진정한 투자가 되기 위해서는 자본주의 특성을 알고 그 안에서 벌어지는 다양한 문제를 제대로 이해하고 통찰할 수 있는 힘을 길러야 한다는 생각을 해본다.
같은 지식으로 다른 결과를 낸다면 무엇이 문제일까? 그건 아마도 변화되는 세상을 보는 눈이 달라야 한다는 생각을 이 책을 통해 해본다.
이 책은 세상을 바라보는,자본주의 세상에서 내가 꼭 알아야 하는 생각, 가치관 통찰력을 한꺼번에 알려주는 책이다.
그리고 꼭 기회가 된다면 읽어보라고 권해주고 싶은 책이다.