딸아, 돈 공부 절대 미루지 마라 - 돈과 인생에 대한 가장 현실적인 조언 50
박소연 지음 / 메이븐 / 2023년 5월

22년차 애널리스트가 전해주는 돈과 인생의 현실적인 조언에 관한 책입니다.

엄마가 딸에게 전해주는 현실적인 재테크 관련 서적이라고 편안한 마음으로 읽을 수 있었습니다. 또한 이런 책이 좀 더 빨리 출간되었으면 재테크 및 사회생활를 하면서 조금 덜 실수하고 빨리 깨달았을 것 같다는 내용들이

들어있습니다.

애널리스트로 일하면서 배운 것들과 주식과 부동산 투자로 부자가 된 수많은 사람들을 보면서 하게 된 생각들, 나이를 먹고, 결혼을 하고, 아이를 키우면서 계속 일을 한다는 것의 의미 등을 이야기하면서 앞으로 어떻게 돈을 바라보고 어떻게 돈을 벌고, 어떻게 써야하는지 대한 조언과 인간관계, 사회생활, 성공에 관한 따뜻한 진심어린 조언이 담겨 있다.

<하루라도 빨리 돈공부를 해야 하는 이유>

살아보니 돈이 있다고 해서 반드시 행복한 것은 아니지만 돈이 없으면 행복할 권리조차 힘들다.

언제든 돈을 모으고 불리는 고민을 멈추어서는 안된다. 경제적 자립은 삶의 자립이고 네가 원하는 삶을 살기위한 주춧돌이다

인플레이션 시대, 돈이 흘러내려버리는 시대에 돈에 관한 공부를 하루라도 미루지 마라.

네가 열심히 번 돈의 가치가 휴지 조각이 되지 않게 하려면 돈을 공부해서 돈을 잘 지키고 불릴 수 있어야 한다.

돈에 대해 정확히 알고 있어야만 경제를 잘 이해하고, 돈을 효율적으로 잘 관리할 줄 알아야만 그 어떤 위기가 오더라도 잘 대처할 수 있다.

남들과 비교하지 말고 이루고 싶은 경제적 독립의 모습이 어떤 것이 상상하고 구체적인 그림을 그리도록 하자.

돈에 휘둘리지 않으려면 재정적인 안정감을 확보하는 것이 굉장히 중요하다. 부자들은 월급을 결코 우습게 보지 않는다.

월급은 우리에게 재정적 안정감을 준다, 규칙적인 돈이 들어와야 안정적인 자금을 굴릴 수 있으며 미래를 예측할 수 있다.

수영을 잘할려면 동작부터 배우고, 수학을 잘하려면 공식을 부터 이해해야 하는 것처럼 주식 및 부동산투자도 공부를 해야 한다.

원하는 삶, 누구에게도 간섭 받지 않고 원하는 것들을 해내가고 싶다면 그만큼 돈이 있어야 한다. 더 늦기 전에 공부를 해야 한다.

어떤 것이든 배울 때는 수업료를 내야 한다. 투자를 할 때 가장 최소한의 수업료를 방법은 하루라도 빨리 소액으로 다양한 경험을 해본다.

<부자들의 투자법>

부자들은 리스크가 거의 없고 리턴이 압도적으로 큰 비대칭적 상품에만 투자한다.

부자들은 버는 것보다 지키는 것이 훨씬 중요하다고 생각한다.

부자들은 의외로 분산투자를 않고 정확하게 아는 것에 대해 집중투자한다.

부자들은 주변에 조건없이 밥을 많이 산다. 돈이 되는 정보는 결국 사람으로부터 나오는 것을 알고 있기 때문이다.

네가 부자가 되길 바란다면, 스스로 확신하는 것에 대해 남들과 반대로 갈 줄 아는 용기, 남들의 비난이나 손가락질에 휘둘지 않을 배짱이 있어야 한다.

운과 실력을 구분하고 성공에 있어서 운이 따른다는 사실을 인정하고 그것을 겸허히 받아들이고, 행운이 오지 않더라도 부지런히 실력을 쌓자

투자를 잘하려면 많이 아는 것보다 스스로를 객관적으로 볼 수 있는 겸손함, 지식을 지혜로 승화시키는 능력, 그리고 확실해질때까지 기다릴 줄 아는 인내심을 가지는 것이 중요하다

부자가 되고 싶다면, 쓰는 시간을 바꾸거나, 만나는 사람을 바꾸어보거나, 사는 장소를 바꾸어봐라, 그동안 보지 못했던 부의 기회를 찾을 수 있다

꼭 달성하고 싶은 것이 있다면 무엇을 해야할지 수첩에 적어보고, 오늘부터 그것을 위해 루틴을 만들어 보아라.

무엇을 하든, 너만의 경쟁력, 남들과 다른 차이를 만들어 내는 것이 먼저이다.

<미래 투자법>

투자를 통해 인플레이션으로 인한 손실을 헷지하고 미래를 대비할 수 있어야 한다.

유형자산이든 무형자산이든 가치가 올라가서 인플레이션을 헷지할 수 있는 자산군에 네 돈을 묶어 두고 저장해둬야 한다

어떻게든 투자를 통해 너의 돈을 지키고 불릴 수 있어야 한다. 인플레이션에 어떻게 대처하느냐에 따라 너의 5년 뒤 모습도 많이 달라지게 될 것이다

외화를 보유한다면 무조건 달러를 우선적으로 보유하는 것이 좋다. 달러가 전세계 금융 시장의 기준이 되는 기축통화이자, 경기침체기에 방어효과를 갖기 때문이다

배당을 준 기업의 주식을 배당받은 돈으로 다시 사는 것, 분기별로 복리 투자를 하는 것이기에 돈이 불어나는 속도가 훨씬 빠르다

인구 절벽현상이 가속화되고 있기 때문에 인구 변화 속에서 미래를 예측해야 한다. 인구 변화 추이만 잘 관찰해도 투자에 성공할 확률이 높다

엄청난 양의 독서를 하지 않고서는 해박함을 갖춘 좋은 투자자가 될 수 없다고 강조한 워렌버핏

불확실한 시대에서 내가 어떻게 세상을 바라보느냐가 매우 중요하고 독서를 통한 세상의 흐름을 읽어내는 안목과 통찰력을 키워야 한다.

돈 공부를 하고 싶다면 매일 아침 신문의 헤드라인을 살펴보면 습관 하나만큼은 너의 것으로 만들어 줘라

<22년차 애널리스트의 투자원칙>

돈을 모으고 싶다면 월급통장, 비상금통장, 생활비통장, 재테크통장으로 분리해서 관리해라

재테크의 시작은 종잣돈을 모으는 것이며 돈을 모을 때는 아끼고 쓸데없는 저축을 줄이지만 자기개발비, 최소한의 문화생활비는 줄이지 말자

건강한 사람이라도 예측하지 못한 사고를 대비하여 실손보험을 가입하고 연말정산 도움을 받을 수 있는 정도의 연금저축을 활용하자

몇천원 돈을 아끼려다가 상대의 마음을 상하지 말게 하라. 고마운 사람에게 밥 한번 사는 것은 결코 헛돈을 쓰는 일은 아니다

친한 사람에게 절대 돈을 빌려주지 말라

내집마련은 꼭하자

<사회생활>

첫 1년의 사회생활에 필요한 기본인 업무 기술과 노하우를 익히가 일하는 사람들을 대하는 법과 예의를 배우는 중요한 시간이다

회사에서 초보시절은 다시 오지 않으니 좋은 기회를 함부로 놓치지 말아라. 실수와 실패에 쫄지말고 바로 어떤 행동이든 한다

무엇보다 중요한 것은 어떻게든 맡겨진 업무를 제대로 하는 것이니 모르는 것이 있으면 물어봐라

전체를 꿰뚫는 실력과 통찰력을 가지기 위해서는 질적으로나 양적으로 상상 이상의 많은 시간을 투자해야만 한다. 그런데 사람들은 조금 해 보다 안되면 그냥 포기해 버리고 만다

그 어떤 순간에도 일을 잘해 보겠다는 욕심에 사람을 함부로 대하지 마라. 항상 인간관계에는 돌이킬 수 없는 포인트가 있다는 사실을 잊지말고 상대방에 대한 예의를 다해야 한다는 뜻이다.

죽이 되든 밥이 되든 한번 끝까지 가보자 라는 마음으로 일을 한다.

능력보다 태도가 더 중요한 이유는 겸손하고 성실하면 주변 사람들이 모이게 되고 서로 부족한 부분을 가르쳐 주고 채워주려고 하기 때문에 그 능력치는 기하급수로 커지는 경우가 많다.

너를 힘들게 만드는 사람이 있다면 그와 상관없이 네가 웃을 수 있고 행복해질 방법부터 찾아보아라

네 한계를 정할 수 있는 것은 오직 너 뿐이다