수많은 기업의 CEO들이 극찬한 책이면서 비즈니스에 관심 있는 누구든 읽어야 한다고 할 정도로 추천한 플레이 나이스 벗 윈을 읽었다. 왜 그렇게 많은 기업의 CEO들이 열광했는지 이유를 알 듯한다. 그리고 비즈니스에 관심이 있는 사람이라면 정말 적극 추천할 만한 책인 것 같다. 마이클 델이 보여준 천재적인 사업 감각 및 초고속 성장의 비법, 위기 돌파의 자신감과 동력, 빠르게 변해가는 IT업계에서 살아남는 비법 등을 이 책에서 배울 수 있었다. 무엇보다 일을 향한 열정과 도전 정신에 매우 감동을 받았다. 무엇보다 2부에서 마이클 델이 기업문화를 정립하기 위해 진심 어린 델의 가치 선언문을 보면서 델이 성공할 수밖에 없는 이유를 알게 되었다. 가치 선언문을 통해 기업에 적용한다면 더 큰 발전을 하지 않을까 싶다는 생각을 해본다.
델의 가치 선언문
고품질의 상품과 탁월한 고객 서비스를 제공하라 : 사업
사람들을 존중하라 : 사람
직원들은 모든 단계에서 배우고 성장할 것이다 : 과정
우리가 하는 모든 일에서 최고가 되어라 : 기준
델의 정신은 회사 내부에서 사용하기 위해 만들어졌지만, 세상 사람들이 선언문의 어떤 부문을 보아도 좋을 만큼 자부심이 있었다. 선언문은 다음과 같은 5개의 핵심 신조에 기초를 두고 있다. 1. 고객 : 우리는 탁월한 경험과 훌륭한 가치를 제공하는 것이 충성스러운 고객을 만든다고 믿는다. 2. 델 팀 : 우리는 모든 구성원이 배우고 개발하고 성장하는 기회와 팀워크에 우리의 지속적인 성공이 있다고 믿는다. 3. 직접적인 관계 : 우리는 우리가 수행하는 모든 업무에 있어 고객을 직접 대하는 원칙을 만든다. 4. 세계적 기업의 시민정신 : 우리는 책임을 가지고 세계 시장에 참여한다고 있다고 믿는다. 5. 승리 : 우리는 우리가 하는 모든 일에서 승리하기 위한 열정을 가지고 있다.
자퇴생 창업가에서 불패의 리더로 38년 비즈니스 혁신을 하면서 마이클 델 신조에는 멋진 내용이 많아 몇 가지 적어본다.
호기심은 정말 중요하다. 언제나 배워라. 남의 이야기를 잘 들어야 한다. 듣고 배우고 언제나 호기심을 가져라, 고객의 입장에서 회사를 설계하라. 사실과 데이터를 활용해 결정을 내려라. 객관적이고 겸손해야 한다. 헌신, 추진력, 투지, 결단력, 인내, 불굴의 의지와 같은 자질을 갖춰야 한다.
변해야 한다. 그렇지 않으면 죽는다. 산 자와 죽은 자만 있을 뿐이다.
인생은 주먹을 맞고, 쓰러지고, 다시 일어나서 싸우는 것이다.
겸손, 열린 마음, 공정성, 그리고 진전성을 믿어라
다른 사람들을 존중하고, 당신이 대우받고 싶은 것처럼 그들을 대우하라.
당신 인생에서 목적과 열정을 찾아라.