부동산 재벌들 - 평범했던 그들의 인생을 바꾼 부동산 경매 강의
고준석 지음 / 흐름출판 / 2022년 9월

큰 부를 이룬 사람들은 그들만의 공통점이 있는 것 같다.

그중에서도 부동산 경매는 빼놓을 수 없다는 생각을 해본다.

특히 [부동산 재벌들]을 읽으면서 더욱더 부동산 경매는 큰 부를 이루는데 꼭 필요한 공부라는 생각이 든다.

이 책을 통해 부동산 경매에서 중요한 건 내가 부동산 경매를 통해 얻고자 하는 목표 설정과 권리 분석 및 현장 탐방의 위주의 중요함보다 그것보다 부동산의 미래가치을 찾아내는 것이라는 사실이다.

그전에 읽었던 부동산 경매 책과 달리 실제로 부동산 경매를 통한 다양한 권리 분석과 미래가치를 어떻게 찾는지에 대해 제대로 설명한 책인 것 같다.

이 책에서 소개한 부동산 재벌들의 남다른 투자 마인드와 부동산 경매 투자법에 대한 실제 사례들이 담겨 있어 쉽게 이해할 수 있었다.

부동산 재벌들에서는 부동산 경매의 권리 분석을 통해 부동산의 미래가치를 찾는 선순위 권리들과 공시되지 않는 권리들을 현장 탐방으로 골라내는 돈 되는 물건들의 꿀 팀이 많이 담겨 있다.

단연코 다른 부동산 경매 책들과는 다른 고수의 내용이 담겨 있어 부동산 경매 공부하시는 분이라면 강력 추천드리고 싶은 책이다.

<책 본문 내용>

경매로 수익을 내기 위하여 2가지 사항이 전제되어야 한다.

1. 경매 물건에 관한 정확한 정보를 얻어야 한다.

2. 무엇보다 미래가치 있는 물건을 찾아야 한다.

미래가치는 자본 수익과 임대수익으로 나뉜다.

이 2가지의 전망이 밝은 물건을 골라내야 한다.

목표를 분명히 한다.

목표 세우기는 부동산 경매에서 가장 중요한 출발점입니다.1차 목표는 내 집 마련이다.

내 집 마련이  끝나면 그다음에 수익형 부동산을 목표로 세웁시다.

가격보다 중요한 것은 기대수익이다.

경매를 볼 때 이 물건으로 통해 실현할 수 있는 목표 수익을 세워야 합니다.

경매 수익률을 계산할 때는 시간과 비용, 위험 이런 것들을 다 감안해서 입찰가액을 산정해야 합니다.

싼 물건에 흔들리지 마십시오.

현재의 가격보다는 미래가치가 중요합니다.

미래가치는 토지 이용계획확인서를 통해 가늠해 볼 수 있습니다.

부동산 투자의 절대 기준은 미래가치가 있느냐 없느냐입니다.

권리 분석에 대해 장황하게 설명하는 소위 전문가가 있다면 믿지 마십시오.

투자자 입장에서 권리 분석을 해야 합니다.

그리고 권리 분석의 목적은 어디까지나 미래가치를 제대로 아는 데 있습니다.

오직 투자자 입장에서 생각한다.

투자자 입장에서만 고민합니다. 배당은 채권자와 이해관계자들이 알아야 되는 것인지 투자자가 세밀히 알 필요는 없습니다.

투자자 입장에서 물건을 분석하고 그 미래가치를 바라봐야 합니다.

부동산 재벌들이라는 이 책은 부동산 경매에 대한 목표를 설정하고 부동산의 시세차익을 낼 수 있게 부동산의 미래가치를 파악하는 일, 권리 분석 및 현장 탐방도 투자자 입장에서 생각하기 등 다양한 시각과 생각을 할 수 있게 해 준 책인 것 같다. 부동산 경매의 매력을 제대로 표출한 책이 아닌가 싶다.

저자는 고부자 닷컴. 유튜브 고부자. 네이버 카페 고부자등 다양한 활동을 하는 같아요. 참고하시길 바랄게요.