한비자
한비자 지음, 김원중 옮김 / 홍익 / 1996년 10월

한비자는 태어날때부터 선천적인 말더듬이였다.이는 조정의 누구에게도 자신의 뜻을 속시원히 밝힐 수 없게 하였기 때문에 출세의 큰 장애요인이 되었다.나중에 진시황제가 그의 글에 감복하여 그를 불렀을 때도 선천적 약점 때문인지 시황제가 탐탐치 않게 생각했다.결국 재주가 한비에 미치지 못함을 시기했던 동문 이사(한비와 이사는 '성악설'로 유명한 순자의 재자였다.)의 모함으로 진시황제로부터 한번도 등용되지도 못한 채 옥사하였다.그러나 말더듬이란 장애요인이 한비로 하여금 세상을 보다 깊게 생각하게 하였고 그로 인해 '한비자'라는 책이 후세에 전해질 수 있게 하였던 것은 아닌지...

한비자는 일체의 사회관계는 모두 인간의 이기심 혹은 이익을 계산하는 마음에서 나온다고 하였다.더나아가 이익을 추구하고 손해를 멀리하는 마음이 바로 인지상정이며 국가의 상벌,법령을 집행하는 근거가 된다고 보았다.그래서 덕치는 효과가 더딜뿐 아니라 실시하기도 어렵다고 했지지만 법치는 간단하면서도 큰 효과를 거둘 수 있다고 하였다.이를 바탕으로 그는 공자와 요,순 정치,선왕의 정치를 배격하고 오히려 노자의 무위원리를 긍정적으로 생각하였다.이렇게 스승이었던 순자와 노자 그리고 전대의 법가 사상가들의 영향을 받아 한비는 법치를 완성시켰다.

비록 한비가 불행한 삶을 살았고 그가 원하던 진시황제에게도 등용되지는 못했지만 한비의 법치사상이 진나라가 전국을 통일하는 사상적 배경이 되었고 후세에 실질적으로 큰 영향을 끼쳤음을 부인할 수 없을 것이다.