돈의 꼼수를 응징하는 아름다운 생각 - 이걸 지금 보네
조대현 지음 / 바른북스 / 2020년 9월

이 책의 첫 제목을 보고선 문득 든 생각은,

돈의 꼼수를 응징한다니.. 자본주의 사회에 역행하는 아이디어를 가진 책인가? 라는 궁금증에 시작되었다.

​돈의 꼼수라니..

왠지 돈이라는 아이가 나를 놀리는 듯한 그런 상황이 생각난다며 혼자 피식 거리며 책의 목차를 살펴 보았다.

어?

목차를 살펴 보니 나의 어리석은 예감은 역시 틀렸다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

자본주의 사회를 어떻게 하면 제재로 활용할 수 있나를 다룬책인것이니 더 흥미를 가지고 자세히 살펴 보았다.

이런 내용은 꼭 읽어야지

요즘 우리나라 안에서도 경제 교육, 돈교육이 꼭 필요하다는 많은 분들의 얘기를 귀담아 듣고 있던 터에 옳다구나. 혼자 까페에 앉아 시간을 내어 책을 꼼꼼히 읽어 본다.

​

작가님은 평범한 직장인이다.

직장인으로서 자본주의 사회 안에서 자본가로 살아가는 아주 기초적이지만 꼭 알아야 하는 알짜배기 내용들을 써내려간 책이다.

​

나도 2년전 코로나가 터지기 전까지는 직장인이었다.직장인 10년차 였다. 코로나와 함께 학교와 어린이집에 가지 못하는 세 아이의 육아 담당자로 바뀐 나의 삶의 경제는 참.. 암울하기도 한 시기 였다.

​

내 노동으로 매달 얻었던 월급과 몇개월씩 들어오는 보너스가 한순간에 없어진 그 순간은.ㅠㅠ 육아휴직 급여라는 급여도 지정된 기간이면 없어지기에 아이셋 엄마의 장기적인 돈 굴림이 필요했다.

​

그때 본격적으로 공부하기 시작한 돈 공부와 주식.

그 덕에 지금까지 무너지지 않고 "버틸수 있었다." 를 추억하며 이 책의 문장을 구석구석 읽어 내려갔다.

​

특히 이 첫번째 장의 9챕터의 내용은..

10년을 직장에 조직안에서 일하며 느꼈던 회의감과 무력감을 굉장히 공감되게 풀어 나갔다.

돈으로 시간을 살수 있는세상,

시간의 자유를 누리며 살 수있는 권리는 다름아닌 게으를수 있는 권리.

​

이 챕터를 읽고 계속 내 머리속에 맴도는 생각..

이래서 내가 열심히, 매일 부지런히 사는구나..

​

남들보다 천배 이상 부자가 된다면 일을 하지 않아도 주위에 대신 일을 해주려는 사람이 항상 있을것 입니다.

(조대현 작가)

​

(난 그런 사람들이 있는 자본가가 아니라서ㅠㅠ 그래서 열심히 내가 일하는거다..ㅠㅠ 뼈때리는 이 문장.)

배움으로 투자해야할 자산들

​

첫째 장의 가장 마지막 챕터인.

배움으로 투자해야 할 자산들. 을 읽으며 아이들과 이야기를 나누어 주고 싶다는 생각을 했습니다.

​

자산의 종류와 어떤 자산을 배움으로 선택하여 취득할 것인지.. 부동산, 주식, 실물 자산, 지적자산, 대출, 인생이란 시간, 그리고 마지막으로 선한 부자가 되었다고 상상하는 꿈까지..

​

나의 자산을 찾아 임금의 일부분을 투자 화폐로 활용하는 자본가의 삶도 꼭 경험해 보라는 문구로 정리된 이 챕터를 두번 반복해서 읽었습니다. 오늘 아이들에게 야기해줘야지.

​

그리고 한 장이 바뀔때 마다 나오는 아름다운 낙서장.

적고 싶은거 많아서 포스트잇에 적어 붙여놨는데 이런 노트 좋네요.ㅎㅎ 내가 느끼는것 적어 보고 또 다음 년도에 읽고 또 느끼는 것 적어보는..

​

아무래도 상황과 시간에 따라 느끼는 것들은 아주 다를테니깐요.

​

열등감은 인간의 건전한 감정이다.

성공에는 용기를 주는 말도 필요하다

​

3장의 마음에 드는 챕터 부분.

​

나의 솔직한 열등감이라는 감정에 사실적으로 반응하고 긍정적으로 목표 의식으로 변환하기.

성공에는 용기를 주는 말도 필요하다. 등 내가 실질적으로 생활에서 적용해 볼 수 있는 부분까지 세밀하게 설멸하여 주었습니다.

​

이 책을 읽고 돈의 꼼수를 응징하는 아름다운 생각이 새록새록 피어나게 되었습니다!! ^_^

​

책의 전체적인 문장이 깔끔하고 정보 전달이 확실하여 많은 시간을 들이지 않아도 짧게 읽기 참 좋았던 책입니다.

특히 저는 시간을 정말 쪼개 쓰기에.. 이런 짧은 글이 많은 책을 좋아하는데요.. 요리 하다가 펼쳐 읽고, 애들 픽업 기다리다가 펼쳐 읽고, 주유할때 잠깐 펼쳐 읽기 좋았던 책.

​

옆에 두고 생각날때 마다 펼쳐 볼것 같습니다.