-
-
친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
평점 :
절판
세상에서 가장 맛있는 음식은 무엇일까요. 일류 요리사가 만든 특급 재료로 만든 비싼 음식?
소문듣고 찾아간 맛집에서 사먹는 음식? 아마도 엄마의 사랑이 듬뿍 담긴 어릴적 음식이
가장 맛있었다고 기억할지 모릅니다. 시간이 흘러 어른이 되고 엄마가 어릴적 해주셨던
음식맛을 기대하고서 다른 곳에서 똑같은 음식을 사 먹어도 왜 그 맛이 나지 않는지...
이 책에서 친정엄마가 직접 딸에게 요리를 가르쳐주듯이 꼼꼼하게 알려주고 있네요.
결혼을 하게 되면 가장 먼저 가족을 위해 직접 요리를 해주어야 하죠. 지금껏 친정엄마가
해 주던 음식을 먹기만 했지 직접 요리를 해 보면 쉽지 않다는 걸 알게 되고 시작부터
사소한 것 하나까지 친정엄마에게 물어보게 될거예요. 그런 친정엄마가 가까이 있다면
친정엄마가 직접 와서 가르쳐줄 수도 있지만 그렇지 못한 상황이라면 아니 친정엄마에게 직접
맛있는 요리를 해 드리고 싶다면? 이 책을 보고 정성스런 요리를 만들어 선물해 보는건 어떨까 싶습니다.
콩나물무침, 콩나물국, 달걀찜, 시금치나물과 같은 만만하지만 막상 생각처럼 쉽지만은 않은 반찬에서부터 다양한 된장찌개, 생일상에 꼭 올라오는 여러 재료의 미역국, 쇠고기뭇국, 육개장과 같은 국, 찌개메뉴까지 늘 집에서 엄마가 해 주셨던 그런 반찬과 음식들이 쏙쏙 들어있어요.
보기에만 좋은 요리들이 아닌 직접 일반가정에서 늘상 해 먹을 수 있는 멸치볶음, 오징어채볶음, 연근조림과 같은 밑반찬들과 오래 두고 먹을 수 있는 장아찌, 장조림 레시피는 두고두고 요긴하게 쓰일 것 같아요.
거기에다 가족들 몸 보신 해 줄 수 있는 든든한 건강식들에 제철 음식들은 그때그때 찾아서 활용하면 되고, '엄마네 부엌 이야기' 코너에서는 오이지 만드는 법, 굴비 제대로 굽는 법, 젓갈 무치는 법, 쌈짱 만들어 먹기, 무말랭이 무치기처럼 평소 하기 쉽지 않고 어디 물어보기도 애매한 그런 팁들도 쏙쏙 담아놓았네요.
책 마지막엔 '김치 메뉴 퍼레이드'도 넣어놓아 따로 김치로 만들 수 있는 음식들을 모아두어 냉장고에 남아있는 총각김치, 신김치, 묵은김치들을 꺼내 맛난 음식으로 변신시켜 보고 싶어요.
바쁜 생활 속에 빠르게 조리해서 쉽게 먹을 수 있는 음식 재료들이 시중에 많이 나와 있어 굶지 않고 지낼 수는 있지만 우리 엄마가 해 주던 우리 음식들이 우리 몸에 가장 좋다는건 다들 아시겠죠?
하지만 막상 결혼을 해서 살아보면 꼬박꼬박 매 끼니에 우리 밥상을 차려내기가 여간 쉬운 일이 아닙니다. 간단한 콩나물 무침 하나를 하려해도 어떤 콩나물을 사야 좋은지 어떻게 하면 비린내 나지 않게 적당하게 데치는건지 양념을 골고루 배게 하려면 어떻게 무쳐야하는지 소소한 비법들이 우리 음식에 숨어있다보니 이 책의 친정엄마처럼 하나하나 훈수를 해 줄 사람이 필요할 것 같아요. 그럴 때 이 책을 옆에 두고 하나하나 엄마에게 설명을 듣듯이 읽어가면서 익혀보면 참 좋을 것 같습니다. 결혼을 앞둔 분이나 결혼을 했어도 바빠서 음식을 많이 해 보지 않은 분들 신랑분들까지 누구에게나 이 책이 든든한 요리선생님이 되어줄 거라 생각해요.
가까운 분들에게 선물해주고 싶은 책이랍니다.