서른 살 이전에 무조건 1억을 모아라 - 재무주치의 닥터 이재무의 완벽 재테크 처방
이상원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 12월

돈에 대해서 계획하고 잘 관리하는 것은 결혼하고 나서

더욱 절실히 깨닫는 것같습니다. 20대땐 그저 아무 목적없이

나를 위해서 모으고 썼다면 이제는 가족을 책임져야하는

주부이기 때문에 돈관리에 대해서 더 뼈져리게 느끼게됩니다.

내가 돈을 계획없이 소비한다면 결국 그 고통은 나뿐 아니라

내 자녀에게까지 영향이 가기 때문입니다. 그런 점에서 이책은

돈을 관리하는 방법을 심플하고 확실하게 알려주는 것같습니다.

무조건 돈이 행복을 보장해주지 않습니다. 하지만 살아가는데

돈이라는 것을 무시하고 살 수 없습니다. 삶의 본질은 아니지만

삶을 살아가는데 알아야하고 잘 관리하여야 하는 부분이기 때문입니다.

돈을 계획적으로 소비하고 투자하는 삶을 알려줍니다.

부자가 될 수 있는 사람의 조건은 현금흐름,시간활용을 잘하며

생각을 즉시실천하고 계획적인 소비를 하는 사람이라고 합니다.

또 소비도 똑똑하게 소비해야하며 브랜드에 연연해하지 않는 것도

중요하다고 합니다. 우리는 브랜드때문에 너무 많은 돈을 쓰기도 합니다.

저금리 시대에 투자는 필수이기 때문에 경제적인 상식을 공부해야하고

투자를 해야하는 것같습니다. 금리가 왜오르는지 금리가 오를땐 어디에

투자해야하는지 이런것들에 대한 기본상식을 공부해야 할것같네요

또 통장쪼개기를 통해 자금의 흐름을 공부하며,돈이 되는 취미를 가지는 것등

다양한 투자와 재테크에 대한 정보가 알기쉽게 나와 있네요.

20대사회초년생및 금융정보를 알아가고 싶은 분들에게 필수적인 책인 것같습니다..