스마트스토어 마케팅 - 개편된 검색엔진에 맞춘 네이버쇼핑 상위 노출 로직의 비밀
고아라 지음 / 라온북 / 2018년 11월

스마트스토어는 복잡하지 않고 누구나 쉽게 블로그를 만들듯

쇼핑몰을 만들 수 있는 네이버에서 제공하는 쇼핑몰플랫폼이다.
사업자를 내지 않고도 운영이 가능하다고 해서 예전에 만들어봤는데
생각보다 조작법이 복잡하기도 하고 판매물품이 없어서 운영방법을
잘몰라서 중단했는데 이 책을 보니 다시 판매에 대해서 열정이 되살아나는 듯하다.

또 사업자를 내려고 하니 내가 살고 있는 집주소를 노출해야 하는 부담이 있었는데
책에서 비상주 사무실 임대라는 서비스를 사용하면 된다고 알려줘서 도움이 됬다.
세금부터 사업자명,사업자 통장관리까지 비교적 자세하게 사업실행 부분에서
알려준다. 실제 사업을 운영한 저자라서 그런지 실전에 쓸 팁들이 많은듯하다.

네이버쇼핑영역의 상위노출 키워드를 보면서 내가 타겟으로 하고 있는
고객들이 어떤 상품을 구매할지 예상하면서 키워드광고를 진행하고
상품을 셀렉할 수 있는 방법도 친절히 알려준다. 이책 한권이면
스마트스토어 운영할때 노하우를 다 익힐 수 있을 것같다.

또 판매처를 여러 곳으로 늘려서 관리하고 싶을 때 좋은 통합솔루션도
추천해주고 있다. 십일번가,쿠팡,이런 곳에 동시에 올려서 관리할 수 있는
솔루션이다. 또 스마스트소어 뿐아니라 블로그나 페이스북, 인스타그램을 통해서
홍보하는 방법도 알려주고 있다.

예전보다 온라인 판매시장이 넓어지면서 경쟁이 치열해지고 있는데
지피지기면 백전백승이다는 말이 있듯 열심히 공부하고 적용한다면
성공할 수 있을 것같다..스마트스토어마케팅 책은 스마트스토어를 운영하는
분들이라면 꼭 한번쯤 읽어볼 참고서같은 책이다. 무작정 주먹구구식으로
덤벼들기 보다 책을 읽으면서 차근차근 접근하다보면 더 쉽게 운영할 수 있을것같다.~