안전운전 생활백서
듀자미 지음 / 렛츠북 / 2018년 11월

간단한 운전상식이 들어있는 책, 얇지도 않고 너무 두껍지도 않아서

좋았던 것같다. 도로주행까지 마쳤으나 몇번의 운전실수로 장농면허 신세인
면허를 다시 살려보고자 읽었던 책인데 미처 몰랐던 운전상식이 많이
나와있어서 다시 운전하는데 도움이 된것같다.

자동차에 나와있는 룸미러는 후방에 초점을 맞추고 차량외부에 있는
도어미러는 차체의 옆부분과 도로바닥, 그리고 뒤쪽의 지평선이 보이도록
초점을 맞춘다. 이게참 쉽지가 않았는데, 이렇게 글로 읽으니까 조정하는데
좀더 도움이 될것같다.

또 자동차에 이상이 생겼을 때 나와있는 경고등에 대한 표시도 누구나
간략하고 알기쉽게 설명이 되어있다. 브레이크경고등,충전경고등,엔진오일 경고등
냉각수 경고등, 문열림 경고등, 에어백 경고등, 안전띠 미착용 경고등 등
다양한 경고등이 무엇을 의미하는지 알 수 있어 아직 직접 겪지 못한 상황에
충분히 대비할 수 있을 것같다..

와이퍼레버에 대한 설명도 자세히 나와있었는데 한단계 올리면 이따금 작동하고
두단계는 느린속도로 연속하여, 세단계를 올리면 조금더 빠른 속도로 또 레버를
몸쪽으로당기면 세정액이 분출되어 자동차 유리를 씻는다고 한다.
매번 쓰지 않으면 잊어버릴 만한 하지만 중요한 자동차 상식이 잘 나와있어 좋았다.
아직 비올때 운전경험이 없는 나에겐 참 좋은 팁인 것같다.

또 효율적인 연료사용을 위한 방법, 퓨얼컷에 대한 설명과 자동차 보험설명
자동차사고대처방법등 쏠쏠한 팁들이 많아서 안전운전생활을 하기 위해서
읽어보기 좋은 책같다..도로주행선생님이 들려줬지만 잊어버린 기억들 또
더 자세한 내용들을 글로 읽어봐서 좋았고 도움이 됬다.