4차 산업혁명 6개의 미래지도
보스턴컨설팅그룹(BCG) 서울오피스 지음 / 토트 / 2018년 10월

어렸을때 아버지가 나중에는 벽에 걸 수 있는 텔레비전이 나온다고 했다.

그때는 우와 말도 안되라고 생각했는데 이젠 현실이 된 사회에 살고 있다.
교과에서만 봐왔던 세계화가 지금 이순간 이뤄지고 있고 4차 산업혁명을
눈앞에 앞둔 시점에 살아가고 있다. 4차산업혁명 6개의 미래지도는
앞으로 4차산업이 어떻게 우리삶을 바꿀지 핵심적으로 짚어서 잘 알려주고 있다.

사회와 산업이 급속도로 바꿔갈때 개인이 어느정도 알고 준비해두지 않으면
도태되는건 당연한것같다. 스마트폰이 사회를 얼마나 바꾸어놓았는지 알면쉽다.
예전엔 콜택시로 불렀던것을 지금은 어플로, 직접가서 예약했던 기차표등을
어플로 간단하게 접수가 가능하다. 빠르게 변화하고 있는 시대에 새로운것을
받아들이지 않으면 생활도 불편해지는 요즘이다..

책은 강인공지능,자율주행,음성인식 플랫폼, 블록체인, 가상.증강 융합현실,애드테크
라는 6가지 기술을 다루고 있다. 어느정돈 알고 있어야 적응이 쉬울것같다.

인공지능AI에 대한 이야기가 많아졌다. 예전에도 인조인간. 로봇인간이란 공상영화에서나
나오는 이야기였는데 이제 점점현실화가 되가고 있다. 강인공지능은 스스로 학습능력을 가지고
스스로의 자아를 바탕으로 자율적 판단을 내리는 것, 인간수준의 지능을 말한다고 한다.
지금은 인간수준이지만 20년후엔 인간수준이상의 인공지능이 등장한다고 하는데,
이것이 저주일지 축복일지는 알수가없겠지만 개인으로써는 인식력과 통제력을 가지고
인공지능을 활용하는 것이 중요하다고 한다..

자율주행, 자율주행은 말만들어도 참좋다. 운전을 못하는 나에게는 더할나위없다.
자율주행이 가능해진다면 일단 차도 많이 필요없어질것이고 운전에 투자하는 시간대신
다른 것을 할 수있기 때문에 효율이 많아질것이다. 집에 굳이 차가 두대가 될 이유도 없을것이다.

이 외에도 음성인식 플랫폼, 블록체인, 가상증강 융합현실,애드테크등은
부작용도 있겠지만 우리 삶을 편안하고 쉽게 바꿔줄것이다.
미래를 대비하기 위해 한번 가벼운 마음으로 읽어보면 좋을책이었다.