항암치료 부작용 완치법 - 항암치료가 또 하나의 고통이 되지 않게 하기 위한
장덕한방병원 면역암센터 지음 / 느낌이있는책 / 2018년 7월

암은 요즘 현대인에게 익숙해진 병 중 하나이다.
주변에서 암으로 투병중이거나 돌아가신 분들이 정말 많아지는 것을 보면 그렇다.
몇년전에는 폐암으로 2분, 지금은 갑상선,혈액암,유방암,,,테레비젼에서나 보는 질병이라고
생각했는데 어머니도 투병중이라 암이란 병이 낯설지가 않다. 그리고 암병원에서 일해본 경험이 있어서 그런지
암은 죽음의 병이란 생각이 강했다. 어머니가 유방암2기라는 판정을 받고 절망에 빠졌었는데,
지금은 절제술과 항암치료를 하시면서 건강을 많이 회복해가시고 계신다.
그런데 그런 중에도 먹는양의 부작용때문에 여러가지 건강에 문제가 나타나고 있다.
하지만, 그럼에도 항암약을 포기할 수 없는 것은 암이 생성되는 것을 억제시켜주기 때문일 것이다.

항암제는 암세포뿐 아니라 정상세포도 공격하기에 백혈구,적혈구,혈소판등의 골수를 망가트리기도 하고 혈소판
수치가 감소하기도 한다고 한다. 항암제의 공격대상이 되는 점막이 손상되면 구내염,복통,설사등도 나타난다고 한다.
어머니는 관절염증상이 심하게 나타나셔서 현재 의사상담후 잠시 약을 중단 중이다.
항암이라는 것이 환자도 어느정도 알고 진행해야지 약만 무조건 먹는다고 되는 병은 아닌것같다.
오히려 더 심한 부작용을 겪는 경우도 있다는 것을 알게 된다.

책에는 위암,대장암,폐암,유방암등 각종 암에 쓰이는 항암제와 부작용들이 간결하게
나타나 있어서 환자들이 한번쯤 읽어보고 알기에 좋은 것같다. 내 몸에 투약하는 약들이
어떤 것인지는 알고 있는 것이 도움이 될것같다...

책은 면역력을 키워서 암을 이겨내는 치료법에 대해 소개하고 있다.
고주파 온열 암치료, 고농도 비타민요법, 셀레늄요법,미슬토요법,싸이모신 알파-1요법,
거슨요법, 바이오 포톤요법등 다양한 면역치료가 NK세포를 활성화시키고 면역세포가 암세포를
더 잘 인식할 수 있도록 도와준다고 한다.

한방면역암치료로는 면역약침,면역발효한약,한방 항암경구제,면역비훈요법,면역온열요법이 있다고 한다.
양방은 고주파온열암치료가 있는데 암세포는 정상세포와 달리 43도의 고열에서 산소공급이 차단되고
증식이 억제된다고 한다. 이를 이용해 암세포를 치료하는 치료이다. 또 고농도비타민요법으로
암환자의 생존율이 3-4배까지 높아진다고도 한다.고농도비타민치료는 항암치료와 방사선치료의
부작용을 줄여주는 역할을 한다고 한다. ㅣ이 외에도 항산화 효과가 뛰어난 무기질인 셀레늄을
주사하는 치료도 있고 항암효과가 있는 겨우살이 추출물인 미슬토를 인체에 주사하는 치료법도 있다고 한다.

골고루 잘먹는 것이 면역에 중요한데 암환자는 탄수화물은 복합당을 적정량 섭취하고 식물성 단백질을 섭취하며
포화지방산보다 불포화지방산을, 또 비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 많이 먹는 것이 좋다고 한다.

이 외에도 이책에는 다양한 항암부작용에 관한 답변이 많이 있다. 개인적으로 장덕한방병원 면역암센터에서
운영하는 면역치료에 많은 관심이 가진다. 항암에 대해 많은 도움을 주는 책이다.