《쓸데없는 걱정 따위》

시마자키 칸 / 한빛비즈 / 2016-08-30
반양장본 / 248쪽 / 197*134mm / 356g

'당신의 걱정이 실제로 일어날 확률은 얼마일까?'라는 부제를 바꿔 말한다면, '당신은 일어날 가능성도 희박한 일을 왜 힘들게 걱정하고 있는가?'라고 할 수 있지 않을까. 하긴, 제목에서 노골적으로 '쓸데없는 걱정 따위나 하고 있구만'이라고 말하고 있으니 굳이 돌려 들을 필요는 없겠다.

평소 참 많은 걱정을 달고 다니는 나로서는 이런 책을 볼 때마다 혹할 수밖에 없다. 일어날 가능성 없는 일을 상상하느라, 또 닥치지 않은 일을 미리 당겨 걱정하느라 잠을 못 이루거나 시간을 낭비하는 일이 수두룩하게 일어나고 있으므로. 가장 답답한 일은 이런 걱정들이 정말 쓸모가 없다는 걸 알면서도 걱정을 멈출 수가 없다는 것이다.

이 책에서 내세운 '걱정을 숫자로 계산할 수 있다면?'의 컨셉은 그런 점에서 합리적으로 보인다. 그래프와 수치로 나타낸 걱정 사례라니. 숫자와 논리에 약한 나로서는 벌써 설득 당할 준비를 하나 보다. 저자의 집요함도 엿보이고, 심각한 기분으로 읽었다가 웃음이 터질 것도 같다.

실제로 얼마나 위험한지 모르기 때문에 걱정하게 된다. 물론 구체적인 숫자로 계산해봐도 걱정스러운 부분은 남기 마련이다. 그래도 막연한 불안에서는 벗어나 한발 앞으로 내딛을 수 있다. 그 숫자를 보고 리스크를 줄이기 위해 행동에 나설 것인지, 그 정도면 됐다고 안심할 것인지 그저 걱정만 하는 게 아니라 앞으로의 구체적인 방향을 정할 수 있다. 걱정되는 게 있다면 꼭 ‘숫자’로 바꿔보기 바란다. 지금까지 걱정했던 것보다 별일이 아닐 수도 있다. (p.211)