영단어 무한 지배자 : 고등편 영어총알정복 시리즈
Jeremy Rhee(제레미 리) 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2016년 7월

영어 공부를 하면서 어휘의 부족함을 여실히 느낀다. 수능 영단어 책이라고 해서 가볍게 생각하고 펼쳤다가 그만 좌절하고 말았다는. (고등학교를 어떻게 다닌 건지..;;)

수능 준비할 때 다들 영어 단어집 하나 정도는 들고 다니면서 수시로 봤던 기억이 나는데, 그 땐 그저 알파벳 순서대로 우겨넣듯이 외우고 또 외웠던 기억이 난다.

요즘 책이 좋아진 건지는 모르겠으나 이 책은 영단어 공부법을 조금 달리한다.

1. 누구나 알고 있는 외래어를 통하여 1천 영단어를 최우선으로 해결

2. 학생들의 눈높이에 맞추어 어원을 쉽게 풀어 설명

3. 쉬운 영단어와 어려운 영단어를 도미노식으로 연계

4. 짝을 이루는 영단어의 결합을 통한 통암기

5. 선이해 후암기의 툴 제공

일단 누구나 알고 있는 외래어와 기초 영단어를 연계시켜 설명하고, 유사한 발음과 모양, 뜻을 한데 모아 통암기를 유도한다. 위의 사진에서 보이듯 'march'라는 단어가 등장하고 이 단어로 부터 다른 단어들을 파생시키는 구성으로 되어 있다.

march(웨딩 마치) - military(군대에서는 행진(march)하지요) - merchant('march'에서 유래한 '상인'의 뜻) - merchandise('상인'이 파는 '상품')

무엇보다 쉽게 풀어서 설명하고 다른 단어가 연상되도록 묶는 과정이 흥미로웠는데, 공부를 하다가 한 단어를 떠올리면 함께 봤던 단어들이 연달아 떠오르게 될 것 같다.

총 40일 일정에 맞춰 학습할 수 있도록 되어 있다. 진도를 체크하고 목표 시간과 실제 걸린 시간을 비교할 수 있는 공간을 상단에 마련해 두었다.

단어와 뜻이 포함된 MP3를 제공하므로 이를 이용하면 책이 없더라도 편리하게 영단어 공부를 할 수 있겠다는 생각이 든다. MP3 파일은 콜롬북스 어플을 설치하고 '영단어 무한 지배자'를 검색하면 청취가 가능하다.

책을 학습한 뒤에 복습하면서 떠오르지 않는 단어들은 맨 뒤에 있는 색인(index)을 찾아보면 편리할 것 같다. 아무래도 어휘는 자주 보고 눈에 익히는 것이 중요하니까, 자신에게 맞는 단어장을 마련해서 틈틈이 반복적으로 보면 좋지 않을까.

최근에 다시 기초부터 차근차근 영어 공부를 하려고 마음먹고 조금씩 노력하고 있다. 그나저나 요즘 수능 영단어도 무지하게 어렵네...

모르면 공부를 해야지. 진도에 맞춰서 차근차근 해보자.