부자의 방 - 4000명 부자의 방을 보고 알아낸 공간의 비밀
야노 케이조 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 8월

당신은 어디서 살고 있나요? 지금 그곳은 당신에게 어떤 의미인가요? 당신의 집은 당신에게 도움이 되는 공간인가요?

이 책을 읽고 가장 먼저 드는 생각은, 이다지도 구체적으로 장소의 의미를 생각하게 만드는 책이 있을까, 하는 것이었다. 책 자체의 내용이 많은 편은 아니지만, 새로운 관점으로 환경을 바라보고 변화를 시도하기에는 충분하다. 이 책은 경제력에 따라 살 곳을 정할 수 밖에 없다고 생각했던 나에게 '이 세상 어디에서 어떤 공간을 마련하고 살 것인가?' 라는 물음을 던졌고, 난 지금 그 답을 진지하게 고민하고 있다.

저자가 '집 짓기 세미나'에서 만났거나 업무를 의뢰받았던 사람들의 사례를 통해 공간 활용의 좋은 예와 그렇지 않은 예들을 살펴본다. 그리고 집이나 사무실을 제대로 활용하는 법, 삶의 질을 높일 수 있는 방법들을 소개한다. 주로 사회적으로 성공한 사람들의 공간에 대한 인식과 활용 사례를 본보기로 삼는다. 일단 이 책의 구성이 인상적이다. 본문으로 들어가기 전 40 페이지 정도에 걸쳐 각 단원의 내용을 개략적으로 사진과 함께 소개하는데, 개인적으로 이 부분이 이 책에서 가장 중요하다는 생각이 든다. 독자가 본문을 궁금하게 만들고, 미처 생각지 못한 내용에 무릎을 치게 만든다. 그 기분이 이어져서 뒤에 이어지는 목차를 살피다보면, 목차 자체만으로도 유용하다는 인상을 받게 된다.

생각보다 사람은 사는 곳으로부터 많은 영향을 받고, 영향을 받는 요인도 다양하다는 걸 알게 되었다. 집의 크기, 공간의 목적, 습도, 온도, 방향의 설정 등에 따라 생활의 질이, 가족간의 관계가, 건강이, 직업적 성공이 좌우된다는 걸 얼마나 많은 사람들이 고민하며 살아갈까. 혹시 요즘 일이 잘 풀리지 않는다든지, 몸이 약해진 느낌이 든다든지, 가족 간의 관계가 불편하다면 지금의 집에서 그 요인을 찾아보는 것도 좋겠다.

이 책의 제목이 '부자의 방'인 이유는 사회적으로 성공한 사람들(물론 돈이 반드시 성공을 의미하는 것은 아니지만 상징적으로)의 생활에서 공간이 차지하는 의미를 설명하기 때문이다. 성공한 사람들이 특정 공간에서만 업무를 하고 사람들을 만나고, 취미를 즐기는 것은 그만한 이유가 있다는 것이다. 그런 시각으로 공간을 대하는 안목을 길러야 한다는 것을 저자는 중요하게 다룬다. '공간에 대한 투자를 아끼지 말자. 공간을 잘 선택해서 활용하면 오히려 다른 부분의 낭비가 없어지고 시간을 효율적으로 사용할 수 있으므로 궁극적으로는 더 이익'이라는 설명에 왠지 모르게 고개를 끄덕이게 된다.

또 하나 흥미로웠던 것은 '장소의 기억'이라는 개념이었다. 장소, 혹은 건물을 사람과 상호작용하고 감정을 나누는 유기체로 다루는 것이었는데, 나로서는 새로운 관점이었고 묘하게 이해가 되기도 했다. 지금 내가 살고 있는 집을 다시 둘러보고 각 공간에 대한 내 인식은 어떤지, 혹시 나쁜 기억은 없는지 다시 생각해보게 되었다. (그래서 집을 구할 때는 집을 내놓은 경위와 살던 사람들의 이력을 대략이나마 알 필요가 있다. 그리고 부정적인 기억이 있는 집이라면 본인 스스로 긍정적인 기억으로 이전의 기억을 바꾸려고 시도해야 한다.)

​하지만 누구나 부자들의 방식대로 공간을 활용할 수 있는 건 아니다. 사실 우리나라의 현실 상 자신의 집을 소유하기는 커녕 (나처럼) 전세라도 구할 수 있다면 다행이라고 생각하는 사람이 매우 많을 테니까. 그래서 저자는 책을 읽으면서 자신이 살고 있는 공간이 적합하지도 않고 문제가 있다는 걸 알게 되었지만, 당장 거처를 옮기거나 새로운 공간을 찾아나설 수 있는 상황이 아닌 사람들을 위한 조언도 잊지 않는다. 먼저 공간에 대한 합리적인 인식을 갖고, 긍정적인 기분으로 집을 바라보려는 시도, 생활에 도움이 되도록 개선하려는 시도를 하라고 당부한다. 그러다보면 자연스레 좋은 결과로 이어진다는 결론.

결국 이 책의 본질은 공간을 바라보는 의식을 개선하고 구체적으로 실생활에 적용할 수 있게끔 돕는 것이다. 단순히 크고 많은 공간이 필요한 게 아니라, 현재 자신의 상황에 맞고 효율적인 공간이 필요하다. 편리하고 좋은 시설이 필요한 게 아니라, 지금의 공간을 정리해서 편리하고 효율적인 시스템을 만들면 된다. 집을 그저 먹고 자는 공간으로 보는 것이 아니라, 삶을 발전시키는 무대, 안정감을 느끼면서 피로를 풀고 에너지를 보충하는 공간으로 여기고 진화시키려는 의지가 중요하다. 그런 의지가 모여 자신의 삶을 더 좋은 길로 이끌어 줄 것이다.

책의 효용이 극대화되는 순간은 독자가 미처 생각지 못한 부분을 알려줄 때라고 생각한다. 이 책이 실용적인 이유가 거기에 있다. 지금 당장이라도 실천할 수 있는 '공간 가꾸기' 팁을 제시한다. 내일 당장 나침반을 장만하고, 집을 정리하고 싶은 욕구가 인다. 아, 또 화원에 가서 관엽식물을 주문해야겠다. 나처럼 누군가는 당장 화장실 청소를 시작할지도 모르고, 누군가는 자기만의 장소를 찾아 집 밖을 살피고 있을지도 모른다. 당신은 무엇부터 시작하겠는가.