세상에서 가장 아름다운 여름
델핀 페레 지음, 백수린 옮김 / 창비 / 2023년 8월

가끔 어떤 장소들은 이제 내 곁에 없는 누군가와의 추억을 품은 채 변함없이 그곳에 있어, 우리에게 그리운 장소가 된다.
지나간 시간과 떠난 사람은 돌아올 순 없지만, 변함없이 그 자리를 지키고 있는 장소와 자연을 통해 나 또한 지나가는 존재라는 것도 알게 된다.

이 책은 서술과 묘사 없이 엄마와 소년의 간결한 대화로 이루어져 있다. 페이지마다 단 몇 줄의 대화는 짧지만 시처럼 음미하며, 아이와 대화를 하면서 페이지를 넘겨야 할 것 같다.
그리고 간결한 펜화와 수채화로 여백이 넘치는 것이 특징이다.
그 여백은 나를 느리게 책을 바라보며 사색에 잠기게 했다.
표지부터 내지까지 종이의 질감을 살려서, 손에 닿는 종이의 결과 책장을 넘기는 소리가 잔잔한 안식을 준다.

엄마는 아버지와 추억이 깃든 장소에서 아이와 여름을 보낸다.
엄마는 아이를 통해 소년 시절의 아버지를 상상하고, 아이는 산과 들로 다락과 서랍의 곳곳을 탐험하며
그곳에 깃든 엄마의 추억을 공유하게 된다.
자꾸만 잃어버리는 모자는 항상 놓아두었던 자리에 있었고,
오른쪽 장갑은 하나도 없다고 했지만
접착테이프를 찾는 눈에 보이지 않았을 뿐이다.​

할아버지의 아버지로부터 엄마와 나에 이르기까지 보이지 않지만 존재했던 자신의 일부를 경험하고 마지막 페이지에서 아이는 말한다.
" 엄마, 세상에서 가장 아름다운 여름이었어요."

나에게도 다시 가고 싶은 곳이 있는데, 이 책을 덮으며 그 마음이 더욱 간절해졌다.
#세상에서가장아름다운여름 #창비그림책