35년 5 - 1931-1935 만주침공과 새로운 무장투쟁 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 5
박시백 지음 / 비아북 / 2019년 6월

광복 [光復] : 光 빛 (광), 復 회복할 (복)
광복은 빼앗긴 주권을 도로 찾음을 뜻하는 말이다.

이 책은 1910년부터 1945년까지 35년간 일본의 일제강점기의 이야기를 그린 만화이다. 아직 완성되지 않았고, 1935년까지 뼈아픈 우리의 역사를 말하고 있다. 앞으로 2권만 더 나온 면 완성된다.

일제 35년은 한국 민족의 장구한 역사상 단 한 번 있었던 민족의 정통성(正統性)과 역사의 단절의 시기였던 아주 치욕적이 날들이다. 일본 개호로 잡놈의 개새끼들.

엄청난 자료들과 사실을 바탕으로 쓴 책이라 남녀노소 불문하고 읽기에 정말 좋은 책이다. 만화로 그린 책이라 아이들에게 교육용으로 정말 좋다. 이 책은 꼭 사서 두고두고 집에 두어야 할 책이다.

아이를 둔 가정이라면 필독서로 꼭 읽혀주시길 부탁드리고 부탁드린다. 이건 딱 책을 뛰어넘고도 또 넘는 책이다. 무조건!! 무조건 우리 모두 읽자. 읽어야 산다. 읽어야 지키고, 읽어야 두 번 다시 지지 않는다.

1945년 8월 15일. 우리는 이 날들을 절대 잊어서는 안된다. 길었던 35년의 시간만큼 나라를 찾고자 했던 수많은 이들의 피땀어린 눈물과 피가 있었음을 우리는 결코 잊어서는 안된다. 그들의 희생 위에 내가 서있다.

기억해라.
74년 전 그때의 광복이 없었다면,
지금의 나는 없다.

조선독립만세!