공부보다 중요한 습관혁명 - 평생을 결정짓는 청소년의 하루
김옥림 지음 / 오늘의책 / 2014년 6월

이 책은 부제가 '평생을 결정짓는 청소년의 하루'인 만큼 10대 청소년에게 중요한 습관형성에 도움되는 32가지 이야기를 담고 있다.

아직 어리지만 아이를 키우고 있는 부모 입장에서 많은 도움이 될 거라는 기대에 책을 펼쳤는데,

오히려 내게 필요한 말들이 가득했다.

유년기, 청소년기를 다 거치고 어른이 된 지금에도 작은 습관 하나 바꾸려면 보통 큰 결심이 필요한게 아니다.

세살 버릇 여든 간다고....습관에 인생에 얼마나 큰 영향을 미치는지 지나고 보니 알 거 같다.

이런 습관은 하루 아침에 만들어 지는게 아니다.

어렸을 때부터 지속적이고 꾸준하게 노력해야만 인생을 성공시키는 좋은 습관이 들여지는 것이다.

이 책의 저자는 인생의 성공은 좋은 습관에서 온다고 말한다.

동서양의 성공한 사람들을 예로 들어 자신의 주장을 설득력있게 들려주고 있다.

첫째로는 배려하는 마음을 기르라.

둘째로는 목표를 정했으면 독하게 실천하라.

셋째로는 반드시 자신만의 색깔을 가져야한다.

넷째로는 누군가에게 의미 있는 인생이 되도록 한다.

이렇게 크게 네개의 챕터로 나눠 좋은습관의 중요성과 노력을 강조하고 있다.

그 중에 지금 현재 내 상황에 맞춰 공감되는 부분이 몇가지 있었다.

시간을 헛되이 하지 않는 것!!!

'오늘이란 가장 중요한 현재의 시간이다'란 말은 가슴에 콕 박혀왔다.

천 권의 책을 반드시 읽자!!!

아이에게도 그렇지만 나 자신도 최대한 많은 책을 읽으려고 노력하고는 있다.

하지만 생각해보면 여유있고 남는 시간에만 책을 펼치고, 시간을 만들어서 책을 들지는 않는거 같다.

독서도 구체적인 목표를 정해서 하는게 중요한 거 같다.

마음의 여유를 갖고 느리게 사는 법 배우기!!!

요즘 아이한테도 '빨리빨리'를 입에 달고 산다ㅠ

사실 지나고 나면 그렇게 급하고 재촉할 필요도 없는 일인데 내 맘과 입은 왜 그리 급한지...

아이에게 여유있는 참된 유년기를 보내게 해주고 싶다는 생각을 해본다.

뭐든지 빨리 하는게 좋은게 아니라 천천히 가더라도 깊고 자세하게 들여다보는 눈을 가질 수 있도록 말이다.

이 외에도 책 뒤에 실린 부록에는 10대들이 알아두면 좋을 말과 마음에 새기면 좋을 삶의 법칙이 실려있다.

시간 날 때마다 두고 읽어 보면 좋은 글귀들이 많이 실려 있다.

몰라서 행동하지 않는게 아니라 실천의지가 무엇보다 중요하다.

먼저 일상의 작은 나쁜 습관부터 고치도록 해보자.

내가 고쳐나가면 아이는 자연스럽게 나를 거울 삼아 좋은 습관을 갖게 될 거라 믿는다.