도깨비가 데려간 세 딸 길벗어린이 옛이야기 12
오호선 글, 원혜영 그림 / 길벗어린이 / 2014년 6월

도깨비가 등장하는 동화책은 빼지 않고 보는 딸아이를 위해 선택한 책!

전에 전래전집 속에 있던 이야기로 한번 접한적이 있는 도깨비가 데려간 세 딸이 길벗에서 새로 나왔다.

집에 있는 전래 내용보다 글과 그림이 훨씬 풍부해서 아이가 새로운 책을 접하듯 집중해서 보는 모습이었다.

내용을 살펴보면............

세 딸을 데리고 사는 가난한 나무꾼이 어느날 산에 나무를 하러 갔다가 지치고 힘들어 '아!'하고 한숨을 내쉰다. 그러자 갑자기 나타난 도깨비가 다짜고짜 자기 이름을 부른 놈이 누구냐며 호통친다.

도깨비는 자기 이름을 불렀으니 그 값으로 딸을 데려오라한다.

이에 첫째, 둘째, 셋째 딸들이 차례로 도깨비에게 불려가서 뼈다귀를 하나씩 받게된다.

첫째는 뼈다귀를 지붕위로 던져버려 도깨비에게 목이 부러져 죽게되고,

둘째는 뼈다귀를 아궁이에 집어넣고 재로 덮어버려 도깨비에게 목이 부러져 죽게된다.

지혜로운 셋째는 뼈다귀를 아궁이에 넣고 태워 남은 재를 가루를 내어 보자기에 돌돌말아 배에 찬다. 도깨비는 현명한 셋째가 맘에 들어 신부를 삼고 자신의 약점을 셋째에게 말하게 된다.

셋째의 기지로 언니들은 모두 살아나고 버들잎을 싫어하는 도깨비의 약점을 이용해 도깨비를 죽여 세 자매는 다시 행복한 일상으로 돌아온다는 이야기이다.

도깨비의 이름이 '아!'라는 부분에서 아이와 함께 방터져서 웃었다.

자매들을 죽이는 장면이 아이한테 좀 무섭지 않을까 싶었지만 아이는 의외로 재밌게 받아들이는거 같다. 버들잎으로 도깨비를 공격하는 장면에서는 아이가 무척 통쾌해했다^^

판화그림처럼 독특한 그림과 생생한 줄거리가 아이의 마음을 사로잡은 거 같다.

도깨비 이야기를 좋아하는 아이들이라면 누구든 즐겁게 읽힐 수 있는 그림책이다!!!^^