열정능력자 - 열정이 능력이다
진 랜드럼 지음, 김미형 옮김 / 들녘 / 2011년 4월

성공은 과연 어떤 사람들이 하는 것일까?

능력이 뛰어난 사람이 성공하는 것일까?  아니면 노력을 많이 하는 사람이 성공하는 것일까?

수 많은 성공학 도서들과 자기 계발서들을 찾아 봐도, 이러한 질문에 설득력 있는 근거를 가

지고 독자들에게 다가오는 책들이 많지 않다는 것이 사실이다. 그렇다고 해도, 수 많은 자기

계발서들은 저 마다의 가치를 담고 있는 귀한 책임에 틀림 없는 듯 하다.

이러한 질문에 대해 독자들로 하여금 명확한 답을 인식할 수 있도록 해 주는 희귀성이 강한

몇 몇 안 되는 이러한 책을 오늘 만났다. 바로 [ 열정능력자] 라는 책이다. 이 책의 저자는

작가이며, 강사이며, 교육자이며, 창업 전문가인 진 랜드럼이다.

이 책을 통해 얻게된 것들 중에 가장 큰 것은 성공은 천성적으로 타고난 사람들이 하는 것이

아니라, 충분히 학습 되어지고, 프로그램 되어지고, 설정 되어 진다는 사실을 배울 수 있었던

점이다.

이 책의 저자인 진 랜드럼은 수 많은 성공인들을 인터뷰하면서, 위대함의 비결이 무엇인지에

대해 밝혔다. 그 결과 위대함에 이르는 8 가지의 특징에 선정하면서, 그것을 소개 하고 있다.

그가 밝힌 위대함에 이르는 8 가지 특징에는 카리스마, 승부 근성, 자신감, 의욕, 직관, 반항

, 모험, 끈기 이다.

성고의 비결은 바로 성격이라고 밝힌다. 이것은 인종이나 성별, 교육, 민족 등의 영역을 초월

하여, 실현 불가능한 것을 꿈꾸고, 위기가 닥치면 공포심보다 오히려 흥분을 감추지 못 한다

고 한다.

이러한 자세와 성격을 통해 위대함은 타고나는 것이 아니라, 반들어 진다고 그는 역설하고 있

다.

우리와 아이들은 모두 충분히 위대한 인물이 될 수 있다. 하지만 우리들과 아이들은 모두 평

범한 존재로 키워지기 위해, 정형화된 교육을 받으면서, 그 천재성을 짓밟고 있다는 것이다.

성공하기 위해서는 성공을 설정하고, 위대함을 프로그래밍하라고 주문한다. 그리고 이 책은

위대한 사람들이 평범한 사람들과 다른 점은 바로 그들만의 특별한 신념체계라고 한다. 즉 자

신이 위대하고, 특별한 존재라고 어릴 적부터 믿으면서, 자신이 특별한 일을 해 낼 것이라고

프로그래밍하고, 설정을 했다는 것이다.

위대함과 탁월함을 이끄는 성공한 사람들은 보통 사람들과 일을 하는 방식도 다르다고 한다.

그들은 자신만의 길을 간다는 것이다. 즉 차별화가 무엇보다도 그들의 성공 방식이며, 성공

비결이라고 한다.

다른 사람들은 돈을 쫓지만, 그들은 자신의 꿈을 쫓는다는 것이다. 그래서 그들은 졍형화된

사회 규범을 따르지 않고, 자신의 길을 가기 때문에, 괴짜라고 불리기 쉬운 점이 있고, 평범

하지 않고, 독특하기 때문에, 그들은 살아남기 위해 거만한 낙천주의자가 되어야 한다고 한다

그들은 대 부분 어린아이와 같은 호기심이 강하고, 단순함을 좋아하고, 양쪽 뇌를 모두 사용

하는 경향이 있고, 유연성이 강한 사고와 융통성 있는 성격과 급한 마음을 가지고 있는 경향

이 있다고 한다.

무엇보다 위대한 사람들은 주어진 길이 아닌, 마음속의 파랑새를 따라갔다. 즉 자신이 좋아하

는 일을 한다는 것이다.

그리고 이 뿐만 아니라, 위대함과 관련 있는 특성으로는, 풍부하고 유창한 어휘 능력, 상상력, 위험 감수, 모험, 지능적인 유희, 엉뚱, 독립적인 일 선호, 남다름, 질문, 성취지향, 다양한 관심사, 단순함... 등등이 있다고 한다.

무엇보다 숲을 보는 안목이 있다고 한다. 숲에는 실패라는 나무가 많을 수록, 그에 비례하여, 성공이라는 나무가 많을 것 같다는 생각을 해 본다.

승부 근성이 또한 대단했던 사람들이라고 한다. 나도 한 번 승부 근성을 키워 봐야 겠다. 적어도 내가 선택한 분야에서는 말이다.