똑똑한 리더의 공자지혜 살면서 꼭 한번 읽어야 할 지혜시리즈 3
링용팡 지음, 오수현 옮김 / 북메이드 / 2011년 4월

온고이지신이라는 말이 있다. 구관이 명관이라는 말도 있다. 이러한 말들은 모두

옜날의 지혜가 현재의 지혜보다 더 나을 수 있다는 말을 의미하기도 한다. 아무

리 새로운 것을 추구하더라도, 옛날의 지식과 지혜를 익혀 새로운 것을 추구하면

더욱 더 좋은 것이 나온다는 말일 것이다.

이러한 말에 잘 부합되는 책이 있다. 바로 [똑똑한 리더의 공자 지혜]라는 책이

다. 이 책은 세계 4대 성인 중에 한 명으로 추앙받고 있는 공자의 유명한 말들ㅇ

르 담아 놓은 논어를 토대로 하여, 그 속에 숨겨진 20가지 소프트 파워와 리더십

을 소개 하고 있는 책이다.

이 책은 한 마디로 공자의 말씀인 논어를 근본으로 삼아 그 속에 담긴 지혜에 대

해 배울 수 있도록 기획한 책이다. 그러한 지혜를 소재로 하여, 성공을 거둔 글

로벌 리더들의 사람 중심 경영 사례들을 접할 수 있도록 소개하고 있는 책이다.

책의 두께는 그렇게 두껍지 않지만, 책 속에는 다양한 성공 사례들이 논어의 내

용에 맞추어 소개 되어 있는 점이 다른 책들 즉 논어를 소개하고 있는 책들과 다

른 점이 아닐까라는 생각이 든다.

논어의 제 1 편인 학이편에는 배움에 미쳐서 성공한 성공한 싱가포르 부호 쑨빙

엔에 대해 소개 한다. 그리고 제 5편 공야장편에서는 사람 됨됨이가 성공을 결정

한다는 가르침을 주면서, 정직에 투자하여 성공한 워렌 버핏의 성공 사례도 소개

한다.

제 8 편인 태백편에서는 겸손으로 재능의 칼날을 숨겨라고 말한다. 수문제는 숨

어서 때를 기다려 천하를 통일했음을 소개하면서, 겸손의 무서운 점을 말한다.

제 18편인 미자편에서는 성공신화는 뜨거운 열정의 산물이라는 사실을 밝히면서,

10년 동안 연마한 면도날로 성공하는 질렛과 의지 하나로 성공한 ceo 이치무라

기요시의 성공 사례를 소개 하고 있다.

제 19편 자장편에서는 천릿길도 한 걸음 부터 라는 사실에 대해 잘 가르쳐 준다.

카드 한 장에서 시작된 성공 신화인 홀마크에 대해 소개하고 있다.

다양한 성공 사례가 논어의 20편에 맞추어 소개 되어 있는 이 책은 매우 독특한

책이다. 그 이유는 고전의 맛을 느끼면서도 동시에 현대에 성공을 거둔 인물들을

만나 볼 수 있기 때문이다. 즉 동서고금이 모두 모여 있는 듯 하다는 것이다.

사회에 첫 발을 내딛는 사회 초년생들이 읽으면 매우 유익할 것 같은 책이다. 꼭

일독을 권해 주고 싶다.