하버드 경제학 - 실제 하버드대 경제학과 수업 지상중계
천진 지음, 최지희 옮김 / 에쎄 / 2011년 4월

세계 최고의 대학에서 듣는 경제학 강의는 과연 어떨까? 경제학도가 아님에도 가슴

이 떨리는 듯 하다.

그런데 이러한 질문에 대답이라도 하는 듯한 책이 한 권 나왔다. 바로 [하버드 경제

학]이라는 책이다 이 책은 제목 그대로 하버드대학의 경제학 수업을 청강한 내용이

그대로 담겨져 있는 책이다. 좀 더 설명하자만, 저널리스트가 청강한 하버드 경제학

강의인 셈이다.

뿐 만 아니라, 독자들 모두 저자의 관점에서 하버드 대학교의 경제학 강의를 듣고

보는 것이 아니라, 독자들 나름대로 자신의 관점에서 하버드대학교의 경제학 강의에

대해 비판하고, 평가하고, 성찰할 수 있도록, 저자는 일부러 객관적인 서술 형식으

로 강의 내용을 담았다고 한다.

이 책을 통해 얻게 되는 유익함 중에 하나는 하버드 대학교에서 가장 유명한 경제학

교수가 누구인지? 라는 점을 알게 되었다는 것이다.

경제학이 무엇인지에 대해 세계 최고의 대학의 경제학 교수는 경제학은 희소한 자원

을 어떻게 하면 가장 효과적으로 배분할 수 있는 지를 연구하는 학문이기에 과학이

라고 말하면서 동시에 연구 대상은 실물이 아닌 인간의 행위이므로 사회과학이라고

한다.

이 책은 경제학자나 경제학도에게는 보석과 같은 책이 될 수 있을 것 같다. 하지만

일반인들 특히 경제학을 한번도 접근해 보지 못했던 사람에게는 매우 난이도가 높은

부담감이 높은 책이 될 것 같다.

그러나 책 내용 중에는 일반인들도 쉽게 접할 수 있는 내용 가령 ' 행복한 삶의 비

밀'  ' 가정과 일의 경제학' ' 일과 가사, 소일거리에 드는 시간은 어떻게 배분할까

? 라는 내용도 있다.

참 독특한 아이디어의 책이다. 하지만 대중들은 외면할 지도 모를 것 같다. 첫째,

재미가 없기 때문이다. 둘째, 읽으면서 저자의 생각을 알 수 없다. 저자와 소통을

할 수 없다. 왜냐하면 저자의 생각이 거의 담겨 있지 않기 때문이다. 셋째. 너무 어

렵다.

하지만 그럼에도 불구하고, 멋진 책이다. 특히 하버드대의 강의를 어떤 필터를 거치

지 않고, 색안경을 끼지 않고, 그대로 접할 수 있기 때문이다.

대단히 모험적이고, 실험적인 책이라고 평가 하고 싶다. 이런 종류의 책이 좀 더 많

이 출간 되었으면 하는 바램이 있다.

세계 최고의 강의를 책을 통해, 직접 접할 수 있다는 것은 너무나 큰 의미이며, 이것을 기획한 저자의 기획력도 칭찬해 주고 싶다.