청년정신 - 진정한 혁명과 기적은 한 사람의 내면에서 시작된다
박성길.이완 지음 / 분필"느낌나누기" / 2011년 3월

개인적으로 가장 좋아하는 장르의 책은 꿈과 희망, 용기를 심어 주는 책이다.

그래서 불가피하게 이러한 느낌을 받을 수 있는 책인 자기 계발서를 많이 좋아

하는 편이다.

오늘 또 하나의 책을 만났다. 바로 [청년정신] 이라는 책이다. 이 책은 두 사

람의 공저이다. 그래서 그런지 몰라도 어딘지 모르게 다양한 성공의 비법이나

자신의 성장 비결들을 여기 저기서 짜집기 하여, 내용의 주제가 다소 자유 분

방하다는 느낌이 들었다.

그럼에도 불구하고, 다양한 자기 계발 도서들 10권 정도를 한 권으로 잘 요약

정리해 놓은 듯한 느낌이 들어, 독자들에게는 유익한 책일 것 같다. 특히 청년

들에게는 그렇게 깊이 있는 서적이 필요하지 않기 때문에, 이 책은 매우 좋은

책임에 틀림 없을 것이다.

진정한 혁명과 성장은 한 사람의 내면으로 부터 시작 된다는 점을 다시 한 번

생각 해 볼 수 있게 만든 책이다. 자신을 긍정하라라는 말로 시작 되어,독자들

에게 다양한 주제에 대해 말하고 있다. 그 중에는 낙심할 권한이 없으므로 낙

심하지 말고 도전하라고 말한다.

웃음을 잃지 말라고 말한다. 그리고 큰 꿈을 꾸라고 주문한다. 그리고 아침에

일찍 일어나는 것이 시간 관리에 매우 유익하다는 점을 이야기 한다.

이 책의 가장 큰 장점은 다양한 이야기들이 나온다는 점이다. 그래서 올리버

제임스의 어플루엔자도 짧게 소개 된다. 그리고 포브스코리아에서 대한 민국의

CEO의 아침 기상 시간을 조사한 결과도 소개 된다.

이렇게 다양한 내용들이 소개 되어, 읽을 거리는 적지 않아서, 좋았다. 하지만

깊이가 없어서 별로 감동이 크지 않았다. 다시 말해, 독자의 마음을 흔들어 놓

을 만큼의 느낌은 별로 인 듯 하다.

마치 인터넷을 서핑하다보면, 깊지 않지만, 다양한 이야기를 접할 수 있듯이,

그러한 느낌을 얻게 된다는 것이 이 책의 가장 큰 단점이 아닐까 생각이 든다.