윤혜신의 맛있는 저염밥상 - 우리 몸에 이로운 제철 저염식
윤혜신 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월
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생애 마지막 산후 다이어트를 한다는 명목으로

살을 빼는 데 도움을 주거나

건강에 좋다는 음식들을

관심 있게 보고 있어요.

지금껏 해먹어 보지 않았던 현미밥도

지어서 먹어 보니 생각보다 맛도 있고,

가족들 건강까지 같이 챙기게 되는 거 같아서

백미 밥에서 현미밥으로 바꾸어서 먹고 있는데요.

건강 보조제보다는 평소에 먹는

음식들을 더 건강한 방법으로 먹는데

중점을 두다 보니 맛있게 먹을 수 있는

저염밥상 책에도 자연스레

눈이 가더라고요.


우리 몸에 이로운 제철 저염식

윤혜신의 맛있는 저염밥상

출판 중앙books

이 책의 저자인 윤혜신님은 한식 전문가이자

건강요리 전문가라고 해요.

서울에서 살다가 귀촌을 해서

밥집인 '미당'을 차렸다고 하는데요.

손님들에게 음식도 제공하고,

글을 쓰기도 하면서

시골살이를 즐기고 있다고 해요.

봄부터 가을까지는 텃밭에서 직접 재배한

유기농 채소를 가지고 제철 요리를

만드신다고 하는데,

도시보다는 여유롭고

건강해 보이는 일상이 부럽더라고요.


윤혜신의 저염밥상에서는 봄, 여름, 가을, 겨울별로

각 계절별 재료를 이용한 세트 메뉴 요리법을

알려주는 게 특징이에요.

서로 맛이 잘 어울리는 메뉴들로 구성되어 있어서

재료들과 시간이 충분하다면

책에서 알려주는 대로 상을

차려보고 싶다는 마음이 들더라고요.

저는 아기가 자는 시간 동안

아기가 깨지 않도록 가능한 조용히

요리를 해야 해서 집에 있는 재료와

주어진 시간 내에서 할 수 있는 요리를

따라서 만들어 봤어요.

닭가슴살카레조림


카레를 만들 때 가장 잘 어울리는 고기는

닭고기라고 해요.

저는 항상 카레를 만들 때, 돼지고기만

사용했었는데요.

다이어트를 생각해서

닭가슴살을 사놓기는 했는데,

무슨 요리를 해 먹을지 몰라서

냉동실에 저장만 해놓고 있었는데

닭가슴살카레조림 레시피를 보는 순간

'바로 이거다!' 싶더라고요.^^

레시피에 나오는 브로콜리는 없어서

넣지 못했지만, 그 대신 양파를 넣었답니다.

그동안 카레를 만들 때, 간장을 넣어본 적이 없는데

레시피대로 간장을 넣었더니 뭔가

맛이 한층 깊은 카레가 만들어진 거 같더라고요.

고기도 닭가슴살이라서 담백하고도

깔끔한 맛인 거 같아서 만족스러웠어요.

카레는 향이 강하고 맛도 좋아서

저염식 요리를 할 때 적절히 사용하면

아주 좋은 향신료가 되기도 하고,

카레에 함유된 강황 등 여러 성분이 암을

예방한다고 해요.

저염식 요리는 나트륨이 작게 들어가서

맛이 밋밋한 걸 감안하고

먹어야 하지 않을까 싶었는데요.

윤혜신님은 짠맛을 줄이는 대신

달콤한 맛, 새콤한 맛, 매콤한 맛, 고소한 맛 등

짠맛 이외의 맛있는 맛이 살아날 수 있도록

음식을 만드셨다고 해요.

또한 육개장, 떡볶이, 쭈꾸미볶음 등 맵고

자극적인 레시피도 있어서 저염 요리도

얼마든지 자극적일 수 있고,

맵고 자극적인 음식도 틈틈이 먹어줘야

저염식도 꾸준히 할 수 있단 걸 알려줘서

저염식의 지속은 고난의 수행일 거란

예상을 깨뜨려주더라고요.

채식육개장


육개장을 좋아하는데, 고기 없이도

시원하고 맛난 육개장을 만들 수 있다고 해서

레시피를 따라서 만들어봤어요.

채식육개장을 만들어보고 싶어서

느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯을 사 왔어요.

버섯을 먹기 좋은 크기로 자르고,

대파도 버섯과 비슷한 길이로 잘라요.

냄비에 고추기름 재료를 넣고 살짝 볶은 뒤

물과 다시마를 넣고 끓여요.

물이 끓으면 버섯과 대파를 넣고 양념으로

간을 하면 돼요.

레시피에는 두부를 별도로 구워서 육개장 위에

얹어 내야 하는데요.

육개장을 끓이는 중에 아기가 깨서

두부를 구워서 얹어 내는 것까지는

하지 못했어요.

채식육개장의 맛은 간이 세지 않으면서도

버섯 향이 가득한 건강탕을

먹는 기분이었어요.

책의 앞부분에는 저염밥상 기본 원칙에 대한

설명을 볼 수 있는데요.

저염장을 만드는 법, 저염 김치를 담그는 법,

소금보다는 장으로 간을 하면 덜 짜면서도

맛과 영양분은 높일 수 있다는 식의

저염 밥상의 기본 원칙을 알 수 있어요.

그 외에도 저염식을 요리하는 노하우와

저염식 맛내기 비법 등을 알 수 있어요.

저염식 요리하는 노하우 중에서는

음식을 만들었는데, 음식이 짜게 된 경우에

수습하는 방법도 알 수 있어요.

짠맛을 감추느라 설탕을 넣는 분들도 있는데,

결과적으로 너무 자극적인 요리가 되기 때문에

설탕을 넣는 건 금물이라고 해요.

그 대신, 두부, 감자, 무를 추가해서

맛을 중화시키는 방법을 써보라고 하시니

앞으로 음식 맛이 짜게 되었을 때에는

어떤 음식과도 잘 어울리고 짠맛을 중화시켜주는 재료들로 짠맛을 잡아줘야겠다 싶더라고요.

맛있는 저염식을 만드는 비법의

절반은 '자연스러움'에 있다고

마지막 비법을 소개해 주시는데요.

그 자체로도 맛이 좋은

신선한 제철 재료로

그 '맛있는 맛'을 가장 잘 살릴 수 있도록

간을 최소화해서 넣어주면

별달리 손이 가지 않아도 자연스럽고

맛있는 음식이 만들어진다고 해요.

저염식 레시피는 쉬운 게 당연하면서도

몸은 건강하게 입은 즐겁게 한다고 하니

앞으로도 저염식 레시피로

가족들의 건강한 식단을 만드는 데

정성을 들여봐야겠어요.


출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.




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