KBS 황금레시피 플러스 - 매일 저녁 식탁을 풍성하게 채워 줄
KBS <2TV 생생정보> 제작진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 8월
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무슨 요리를 할지 찾아 보거나

하고 싶은 요리 레시피를 검색할 때

주로 요리 어플을 사용하는 편인데요.

같은 요리라도 레시피를 소개해주는 글이 다양해요.

저는 그 중에서 '황금레시피'라던가

'생생정보통 황금레시피'라고

씌어 있는 제목이 눈에 보이면,

믿고 클릭해서 보는 편이에요.

뭔가 그 음식만의 황금 레시피를 알게 되는거

같기도 하고, 맛도 더 낼 수 있는

비법을 알 수 있게 되는거 같더라고요.

어린 아이들을 키우다보니 고정적으로

시청하지는 못하지만,

KBS 생생정보를 보게 되면

전국에는 저렴하면서도 맛있는 음식이

정말 많은거 같아요.

직접 맛집을 찾아가서 먹어보고 싶기도 하지만,

요즘 시국에 그럴 여건이

더욱 되지 않아서 아쉬웠었는데

생생정보에서 나온 요리를

집에서도 쉽게 따라 만들수 있는

책이 나왔다고 하니 정말 보고 싶더라고요~^^


KBS 황금레시피 플러스

지은이 KBS <2TV 생생정보> 제작팀

요리 이밥차 요리연구소

출판사 그리고책

KBS 황금레시피 플러스는 KBS 2TV 생생정보

황금레시피 제작팀이 만든 책이에요.

제작진들이 전국을 찾아다니면서

음식 맛을 보는 것은 물론,

그 음식만의 황금 팁과 현실적인 레시피를

알려주기 위해서 많은 노력을 기울였다고 해요.

맛집의 비결을 가정에서도

쉽게 따라할 수 있도록 요리 고수들이

계량화된 레시피로 이 책에 담았다고 하니

화면에서만 보던 요리가 그림의 떡이 아니라

이 책 한 권만으로도 비슷한 맛을

낼 수 있을것만 같아서 정말

그 비결이 궁금하더라고요.

맛집의 복잡하고 까다로운 레시피를

집에서도 따라서 만들수 있도록

밥숟가락 계량법으로 최대한 단순하고

직관적인 설명과 그림으로

알려주고 있어서 음식 재료만 갖추고 있으면

손쉽게 만들어 먹을 수 있을것만 같아요.


본격적인 요리에 앞서 밑반찬 황금팁,

면 요리 황금팁, 고기 요리 황금팁,

그리고 국물 요리 황금팁을

배워볼 수 있어요.

떡갈비를 만들때에는 양파를

마지막에 넣어야 한다고 해요.

양파에는 수분이 많아서 먼저 넣으면

떡갈비가 부스러진다고 하네요.

이 점 참고해서 앞으로 떡갈비를 만들거나

부침개를 만들때에는

양파를 제일 마지막에 넣어서

구워야겠다 싶더라고요.


황금레시피 요리는 크게 4가지 요리로

나뉘어 있어요.

1. 일품요리

2. 찌개, 국, 밑반찬

3. 볶음요리

4. 별미요리

맛집 요리들이라고 해서 특별한 요리만

소개하고 있는 건 아니에요.

집에서 자주 먹는 요리들도 포함된 레시피들로

다양한 상황에 어울리는 레시피를

선택해서 부담없이 요리할 수 있는게

이 책의 또다른 장점인 거 같아요.

여러 레시피들 중에서

집에 있는 콩나물로

만능콩나물찜을 요리해 보았어요.

요리 순서도 4단계로 간략하게

설명이 잘 되어 있고,

중간 중간에 황금팁도

잘 정리되어 있는 느낌이 들었어요.

아삭한 콩나물을 삶는 황금팁이라던가

곱슬이 콩나물과 통통한 일자 콩나물 중에서

어떤 콩나물을 사용하면

아삭한 식감을 살릴수 있는지까지

알려주더라고요.

요리하는 사람이 미처 생각하고 있지 않았던

세세한 것들까지도 챙겨서 알려주는 거 같아서

마음에 들더라고요.

그 외에도 요리 초보들을 위해서

고기를 구울 때 뒤집는 타이밍이나

주방 도구 관리 팁 등

맛을 내기 위한 팁들도 다양하게 수록되어

있다고 하니 앞으로 다른 요리들을 따라서 만들면서

황금팁들도 배워나가는 재미가 있을거 같아요.

참고로, 저는 책에 나오는 만능 콩나물찜 레시피에

소세지를 추가해서 볶았어요.

그리고, 아이들이 어려서 매운맛에 약하기 때문에

저희집에서는 안매운 고춧가루를 사용하는데요.

아삭한 콩나물을 좋아하는 아이들이라서

맵지 않고 아삭한 콩나물찜을

잘 먹어주더라고요~^^


두번째로 만들어 본 요리는

두부두루치기예요.

두부 조림을 종종 요리해서 먹는데,

두부두루치기는 처음 보는 이름이었어요.

냉장고에 두부가 있어서

두부두루치기 요리를 해봤는데요.

책에 나오는대로 두부가 부서지지 않도록

접시 위에 소금을 뿌리고 그 위에 두부를

펼쳐 담은 뒤 윗면에도 소금을

뿌리는 방식으로 두부를 단단하게 만든 후

두부두루치기를 했어요.

평소에 두부 조림을 할 때 후라이팬으로

두부를 먼저 굽고, 냄비로 옮겨서

조리는 식으로 했었는데요.

두부두루치기는 냄비에 바로 조리는 식이라서

원팬으로 요리가 가능해서

간편해서 좋더라고요.

이외에도 앞으로 해보고 싶은 요리가 많았는데요.

그동안 만들어 보지 않았던 명란달걀말이나

요즘 마트에서 종종 보게되는

살아있는 꽃게를 넣은 꽃게탕,

마트에서 손질까지 해줘서

요리하기에 전혀 부담없어 보이는

전복버터구이,

오랜만에 먹어보고 싶은

충무김밥!

매콤 새콤한 오징어무침과

아삭한 석박지 레시피도 같이

알려줘서 집에서 만들어 먹을 수

있겠다는 용기를 불러일으켜 주네요.^^

육개장을 좋아하는데, 재료가 많이 들어가서

복잡한 육개장 대신 파만 넣어 간편하게

만들수 있는 파개장,

아이들과 같이 먹을수 있는 잡채,

소불고기, 짜장 등등!

그리고, 좋아하는 해물을 가득 넣어서 만든

해물볶음면 등 앞으로 황금레시피를

보면서 만들어봐야겠다 싶은

요리들이 많더라고요.

한창 아이들 돌보느라 한국인이 가장 많이

본다는 저녁 정보 프로그램인 생생정보는

챙겨서 보지는 못하지만,

이렇게 책 한 권으로

다양한 생생정보의 황금레시피를

볼 수 있어서 정말 좋아요~!




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