Why? 한국사 여걸 Why? 한국사 43
김정욱 지음, 백문호 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 9월

예림당 why?책 아이들이 무척이나 좋아하지요~

큰아이부터 둘째 막내까지

위에 큰아이들도 지금도 읽고 막내가 줄기차게 즐겨 읽는 책인데요~

이번에 새롭게 출간한 why? 와이 한국사 여걸 책을

아이와 만나보았어요~

why? 책을 좋아하는 아이들이라 why? 책 is 뭔들 ㅋㅋ

장르를 막논하고 다 잘읽어보는 아이들이라

책이 오자마자 서로 눈독을 들이는 ㅋ

하지만 막내가 먼저 읽어보기로 하며 일단락 되었다지요~~

한국사 여걸이 알려주는 꿈을 향한 도전 의식!

『Why? 여걸』은 그동안 역사에서 배제되어 온 여성의 이야기를 들려주고자

기획되었으며 오랜 시간 여성은 역사에 기록되지 않거나,

남성의 보조적 역할에 그쳐 있었는데요~

남성 중심의 역사 안에서도 자신의 한계를 뛰어넘어 이름을 떨친 여성들이 있음을

이 책을 통해서 알아볼 수 있는 책이랍니다

이번 한국사 여걸편에서는 그중에서도 용기가 뛰어나고 기개가 넘치는

8명의 여성 위인을 담아내고 있는데요~

고구려와 백제 건국에 기틀을 마련한 소서노,

일본군에 맞서 의로운 죽음을 택한 논개,

남자 사업가도 해내지 못한 업적을 이룬 김만덕 등

우리가 꼭 알아야 할 인물의 생애와 업적을

핵심만 가려 뽑아 이야기를 구성했어요

그리고 정난정, 김호연재, 바우덕이 등 잘 알려지지 않은 인물은

재미난 스토리텔링으로 이야기를 엮어 풍부한 역사 상식을

쌓아볼 수 있도록 구성되어 있어요

아는 인물도 있었지만 저도 처음 들어보는 이름의 인물도 있었어요

차례를 통해서 어떤 여걸에 대해서 알아보게 될지 먼저 확인해 볼 수 있었어요

이번편에 등장하는 인물들은

전교 회장에 도전한 조용하고 똑똑한 소녀 미소,

생생한 VR 수업으로 유명학 역사 강사 웅녀 쌤과

미소의 절친으로 축구 선수를 꿈꾸는 유리,

못 말리는 개구쟁이 마루가 등장해요

한국사 여걸에서 나오는 여걸 인물들에 대해서 간략하게

정리해 두고 있어서 빠르게 확인해 보고 넘어가요~

가장 먼저 등장하는 고구려와 백제를 세운 여인 소서노

계루부 족장의 직계 후손으로 뛰어난 지략으로 고려와 백제 건국의 기초를

쌓은 인물로 이야기 하고 있어요

아이들이 재미있게 읽어 볼 수 있는 학습 만화로

거부감 없이 재미있게 읽어볼 수 있어요

그리고 중간중간 어휘나 중요한 부분을 그에 대해서 자세하게 설명하고 있어서

더욱 폭 넓게 알아볼 수 있어서 좋아요

두 번째 등장하는 죽음을 두려워하지 않는 용기

논개에 대한 이야기가 펼쳐지는데요~

아이가 논개에 대해서 알고는 있지만 자세히는 잘 알지 못했었는데

이번 한국사 여걸편을 통해서 더욱 자세하게 알아볼 수 있는 시간이 되었답니다

일곱번째로 등장하는 돈보다 사람을 선택한 사업가

제주 거상 김만덕에 대한 이야기로

학습 만화로 되어있어서 책을 읽기 싫어 하는 아이도

부담 없이 재미있게 읽음으로 자연스럽게 한국사 여걸에 대해서

익혀볼 수 있어서 좋은 것같아요~

아이도 책을 잡고 꼼짝하지 않고 끝까지 잘보다라구요~

자칫 어렵게 다가올 수 있는 한국사 인물를

재미있게 익혀볼 수 있어서 좋았답니다

책 중간중간에 역사상식 코너로 이책에서 다루고 있지않은

선덕 여왕, 진덕 여왕, 천추 태후, 신사임당,

허난 설헌, 황진이에 대한 인물에 대해서도 소개 하고 있어요

더 많은 여성 위인에 대해서 알아볼 수 있는 시간이어요

알맹이 문제 풀이코너는 앞서 읽어보면서 알게된 내용들을

문제를 풀어보면서 어떤 이야기가 담겨 있었는지 알아볼 수 있어요

why? 와이 한국사 여걸을 통해서

우리 역사의 또 다른 주인공인 여성이 어떻게 살았는가를 배우고

또 기억하며, 역사 인식의 지평을 넓혀볼 수 있는

유익한 시간이었답니다

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다