초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 2권 : 초등 3~4학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 2
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

아이의 평생 성적을 만드는

상위 1% 문해력 강화 프로젝트

< 메가스터디북스 >

모든 과목의 근간이 되는 국어!!

이러한 국어가 모든 과목의 성적도 향상 시켜 볼 수 있는 중요한 부분인데요

초등 국어를 탄탄하게 다지므로 학년이 올라갈수록

길어지는 교과서의 지문과 사회, 과학, 과목의 생소한

어휘를 만나도 막힘없이 문제를 풀어 볼 수 있어요

그리고 책만 많이 읽는 다고 문해력이 키워지는 건 또 아니라고

하더라구요~ 저 처럼 책만 많이 읽히면 되는 줄로만 아시는 분도

꽤 계실 것같은데요~

문해력은 또 문제집을 풀어보면서 문해력을 키워보야 하더라구요

그래서 문해력을 키워보려 초등문해력 한 문장 정리의 힘을 만나보았답니다

초등 문해력 한 문장 정리의 힘은

초등 국어, 과학, 사회 교과 연계 지문 수록

상위 1% 노트 포맷 핵심 내용 정리 훈련

서술형 평가 대비 쓰기 유형 문제 중심의 교재랍니다.

평생 성적을 좌우하는 초등 문해력

문해력은 독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 아우르는 상위 개념입니다

읽기, 말하기, 듣기, 쓰기 등 모든 언어 능력을 동원하여

글의 맥락을 이해 하고 응용하는 힘을 키워 서술형 및 수행 평가에 대비에 해요.

​초등 문해력은 일반적인 학습서와 달리 노트 정리와 핵심 요약 훈련서이에요

초등 교과와 다양한 글을 읽고, 핵심 키워드를 찾아

정리하도록 훈련해 보도록 구성되어 있어요

초등 문해력 한 문장 정리의 힘을 통해서

한 문장 정리법이 아이 학습을 물론 평생의 성적에

도움이 될 수 있겠어요.

초등문해력 한 문장 정리의 힘은

기초 - 연습 - 실전의 3단계 학습으로 구성되어 하여서

한 문장으로 요약하는 연습을 해 볼 수 있도록 하고 있어요

* 기초에서는 핵심 내용을 파악하는 훈련

* 연습에서는 문제 풀이로 적용

* 마지막 실전에서는 노트에 정리하고 한 문장으로 요약한느 훈련을 통해

독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 아우르는 문해력을

단계별 학습으로 체적으로 학습해 볼 수 있어요

▶ 첫 번째 기초 학습에서는 ① 중심 낱말 찾기,

② 중심 문장 찾기, ③ 내용 간추기로나뉘어서 공부해 볼 수 있어요

하루 한 장씩 부담없는 학습량으로

꾸준히 학습을 이어서 해볼 수 있어요

① 중심 낱말 찾기

중심 낱말을 찾으며 글에서 가장 중요한 내용이 무엇인지

파악하는 능력을 길러 볼 수 있는 단계로

짧은 글을 읽고 중심 낱말을 찾아 보는데요~

3단계 학습중 가장 첫 단계 기초 부분으로

중심 낱말이 무엇이며, 찾는 방법까지 잘 설명 되어있어요

예제 지문에는 중심 낱말에 빨간색으로 네모 박스와 함께 중심 낱말을

표시해 두어서 어떤 것이 중심 낱말인지를 잘 인지하고

중심 낱말을 어렵지 않게 잘 찾아 볼 수 있도록 하고 있어요

이에 대한 부분을 잘 이해 하였는지는 다른 두 지문과 문제를 풀어봄으로써

잘 이해하였는지 확인 해볼 수 있어요.

② 중심 문장 찾기

중심 문장을 찾으며 글에서 말하고자 하는 바를

정확하게 이해하는 능력을 키워 볼 수 있는 단계로

글의 중심 문장과 뒷받침 문장으로 이루어져 있으며

글의 내용을 대표하는 문장이 중심 문장으로

중심 문장이 무엇이며 이를 뒷받침하는 문장에는 어떤 것들이 있는지를

본격적인 문제를 풀어보기에 앞서 예제 지문을 통해서

쉽고 빠르게 이해해 볼 수 있있어요

③ 내용 간추리기

글의 핵심 내용을 시각적으로 구조화하며 내용을 체계적으로 정리하는

능력을 키워 볼 수 있는 단계로

초등 저학년 아이들에게 처음에는 조금 어렵게 느껴질 수 있는데요~

하지만 본격적인 지문과 문제를 풀어 보기에 앞서

내용 간추리기 부분에서도 예제 지문으로 글의 내용을

어떻게 간추려 보면 되는지를 설명글과 함께 표로 한 눈에 보기 좋게

정리 되어 있어서 어렵지 않게 따라서 훈련해 볼 수 있어요

▶ 두 번째 연습 학습에서는 통합 문제 풀이 연습 단계로

실전 단계로 들어가기전 기초 단계에서 배웠던 내용들을

통합적으로 학습하며 내용을 정확하게 분석하는 능력을 키워 볼 수 있어요

연습 학습 부분에서도 먼저 예제 지문에서 빨간색과 형광색으로 표시를 해두어서

지문을 읽으면서 바로 쉽게 이해해볼 수 있어서

이에 관련한 문제도 쉽고 빠르게 잘 풀어볼 수있을 것같아요

연습 학습 단계 마지막 부분에는 이렇게 노트 정리비법을 제시 하고 있어서

학교에서 배운 내용뿐아니라 학습핸 내용을 노트에 정하는 습관을

가져 보려면 어떻게 정리 해야 효과적으로 정리 할 수 있는지를

알려 주고 있어서 이를 통해서 노트 정리 어떻게 해야하는 지 잘 모르는

아이에게 도움이 될 수 있을 것같아요

노트 정리하는 습관은 스스로 공부하는 힘을 키울 수 있는

매우 효과적인 방법으로 초등 때부터 훈련해 보면

중학생, 고등학생, 어른이 되어서도

엄청난 양의 지식을 간단하게 정리할 수 있어서 많은 도움이

될 수 있어서 좋아요

실전 학습에서는 노트 정리를 통한 한 문장 요약하기로

노트에 핵심 내요을 정리하고 한 문장으로 요약하는

과정을 통해 효율적인 공부 방법과 문해력을 키워볼 수 있어요

실전 학습은 총 4주 분량으로 공부할 내용과 쪽수,

공부한 날 그리고 스스로 평가를 해볼 있는 계획표도 함께 있어서

스스로 학습해 보기에 좋아요

쉬어가기는 기초학습 단계끝나고 실전 학습에서 각 주차 학습이

끝나는 부분에 쉬어가기가 있는데요~

별거 아닌 것같은데 아이들이 좋아하는 부분이지요

외래어, 속담등 국어 학습이 도움이 되는 부분을 재미있게 학습하면서

알차게 익혀 볼 수 있어서 좋아요

초등 문해력 한 문장 정리의 힘은

총 4권 구성으로 아이의 실력이나 학년에 맞게 선택해서

풀어 보면 좋을 것같아요

그외에 메가스터디북스에서 출간한 교재들도 함께 있는데요

저희 아이는 1일 1독해와 메가계산력으로

독해력과 계산력을 키워 보고 있어요

모든 과목에 영향을 주는 과목이 바로 국어~

문해력은 초등 학습 능력을 좌우하고

문해력이 강한 아이는 서술형과 수행 평가에도 강하지요

아이의 평생 성적을 좌우하는 문해력을

메가스터디북스 초등문해력 한 문장의 힘으로 초등 문해력을

탄탄하게 키워 나가 봅니다

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 후기입니다