읽다 보면 저절로 알게 되는 신비한 공감말 사전 맛있는 공부 41
양작가 지음 / 파란정원 / 2021년 3월

읽다 보면 저절로 알게 되는 신비한 공감말 사전

< 파란정원 >

읽으면서 바로 써먹는 시리즈 아이가 너무 좋아 하는데요~

이번에 파란정원 《 읽다 보면 저절로 알게 되는 신비한 공감말 사전 》

출간 되어 아이와 함께 만나 보았어요~

【 읽다 보면 저절로 알게 되는 신비한 공감말 사전 핸디북 】은

본책과 핸디북 두권으로 구성 되어 있어요~

읽으면서 바로 써먹는 시리즈 본책도 아주 아이들이 가지고 다니면서

보기에 편한 사이즈로 참 좋았는데요~

함께 구성 되어 있는 핸드북 사이즈가 한손으로 쏙 들어 오는

앙증 맞은 사이즈로 외출할 때나 가지고 다니기에 더 좋게

만들어져 있어서 아이가 너무 좋아했어요~

공감이란? 다른 사람의 감정, 의견, 주장 따위에 대하여

자기도 그렇다고 느끼는 기분을 말해요~

공감은 사람마다 느끼는 정도가 달르죠~ 하지만

공감 능력과 관계없이 누군가 위로 해주거나 함께 기뻐해 주면

아주 기분이 좋죠~ 그런데 반대로 내 감정을 알지 못하면서

아는 척하면 불쾌 하기도 하지요~

공감은 이처럼 마음을 활짝 열리게도 하고, 단단하게 닫혀 버리게도

하는 마법의 열쇠와 같아요!!

소통과 공감이 인간 관계에서 정말 중요하다는 것은

알지만 어떻게 하면 잘 소통하고 공감을 할 수 있는지 사실

어른들도 쉬운일만은 아닌 것 같아요~

더욱이나 아이들은 더욱 그럴 것 같아요.

아직 공감과 소통의 능력이 부족한

아이가 이 책을 통해서상대의 마음을 읽고, 공감하고, 그것을 말로

표현할 수 있는 아이가 되는데 많은 도움이 될 것 같아

많은 기대를 가지고 읽어 갔어요~

《 읽다 보면 저절로 알게 되는 신비한 공감말 사전 》에는

①장 칭찬의 말, ②장 공감 · 맞장구의 말, ③장 응원의 말

④장 조언 ·감사의 말, ⑤장 사과의 말 총 5장으로

모두 92가지의 말들로 구성되어 있어요~

읽으면서 바로 써먹는 시리즈와 다른 캐릭터들과 달리

새로운 귀요미 캐릭터들로 소개하고 있어요~

새로운 캐릭터 동고래, 동그래, 셈, 다루, 모미에 대해서

알아보았어요~

아이가 귀엽다고 ㅎㅎ 찹이, 두야, 모네, 쎄세, 래야, 뽀기

만큼이나 아이가 좋아하며 보았어요.

1장 칭찬의 말에는 모두 25가지의 칭찬의 말들이 있는데요~

듣기만 해도 기분 좋아지는 칭찬의 말들로

가장 먼저 등장하는 ' 넌 정말 대단해! '인데요~

대단하다는 아주 뛰어나거나 중요하는 뜻으로 상대를 크게 칭찬할 때

자주 사용해요~ 하지만 진심을 담지 않은 칭찬은 도리어

비꼬는 듯한 인상을 줄 수 있는데요~ 그럴 때가 있죠!

칭찬할 때에도 그에 맞는 말투와 행동을 함께하면 더욱 기분 좋은 칭찬이

되어서 상대방도 칭찬하는 당사자도 기분이 좋아질 것 같아요!!!

먼저 칭찬의 말을 어떤 뜻이며 어떻게 상황에서 어떻게 말하면 좋을지

핵심적인 짧은 설명글로

아이가 부담없이 읽어 보고, 귀여운 캐릭터들의 일상이야기를 통해서

어떤 상황에서 어떻게 쓰면 좋은지 더 잘 파악하고 써 볼 수 있도록

하고 있어서 좋았어요~

공감 ·맞장구의 말, 응원의 말, 조언 ·감사의 말, 사과의말등에는

어떤 말들이 있으며, 어떤 상황에서 어떻게 말하면 좋을지

어린 아이들도 만화로 쉽게 이해하고 바로 적용해 볼 수 있게 되어있어요~

마음이 담긴 공감말 상대의 마음을 읽고 공감하는 능력이야 말로

인간 관계에 많은 도움이 되지요~

평소 아이에게도 고마워, 미안해, 사랑해~라는 말을

잘 표현하는게 좋다고 하며 이야기 해주고 있어요~

그리고 역지사지라는 말을 많이 하면서 다른 사람의 처지에서

생각하라는 뜻의 한자성어로 상대편의 처지나 입장에서

먼저 생각해보고 이해하고 내가 상대방의 처지 였다면 어떠했을지

생각해보고 말을 하는게 좋다고 상대방에게 상처주는 일이 줄어들 수 있을거라며

평소에도 자주 말을 해주곤 하는데요.

그런데 어떤 상황, 어떤 말을 해야할지 하나하나

말로 알려준다는게 한계가 있는것 있었는데 이렇게

《 읽다보면 저절로 알게 되는 신비한 공감말 사전 》으로

공감말에는 어떤것들이 있는지 어떻게 말해보면 좋은지를 쉽게 이해하고

써 볼 수 있는 책으로 너무 반가웠답니다.

아이뿐 아니라 어른들도 읽어보면 좋은 책으로

평소 가족에게 편하고 가깝다라는 이유로

의외로 상처주는 말과 행동을 더욱 많이 하게 되는 것 같아요~

이 책을 통해서 익혀본 공감말을 가족과 친구들에게

말해 보므로써 더욱더 기분 좋은 관계가 되지 않을까 싶어요.

사람과 사람관계에서 소통과 공감이 그 무엇보다 중요한것 같아요.

다른 사람의 마음을 들여다 보고 공감하며 ,

그 마음을 헤아릴 수 있는 따뜻한 마음을 가지고

마음이 담긴 공감말을 제대로 잘 표현 해볼 수 있을 것 같아요!!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.