뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 12
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 다나카 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 2월

채소에는 몸이 튼튼해지는 영양소가 가득!

뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소

이토미쓰루 그림/ 다나카 아키라, 가마치 게이코 감수/ 정인영 옮김

다산 어린이 출판사에서 출간된 뿐뿐 과학 도감 시리즈

채소와 영양소 책을 아이가 만나보았어요.

뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소의 차례인데요~

아이가 찾아 보고 싶은 채소를 쉽게 찾아 보며 읽어보았지요.

아이가 채소를 먹긴 하는데~ 좋아 하는 특정 채소만 먹어요.

대부분의 아이들이 채소를 좋아 하지 않는 것 같은데

엄마 입장에서는 채소도 골고루 섭취에서 고른 영양소를 섭취 하게 해주고 싶은데

아이들은 맛이 이상하다~ 맛이 없다 라는 이유로 거부하고 손도 대지 않는데요~

그래서 뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소 책을 보자 마자

아이가 떠올랐어요~ 채소에 대해서 알면

억지로로도 먹어 보게 되며 또 먹다 보면 채소가 맛있어 질꺼라 생각하였어요.

자 본격적으로 뿐뿐 과학 도감: 채소와 영양소 책속으로 가보아요~

채소와 영양소 탐험대

철이, 아연이, 구름이에 대해서 소개 하고 있어요.

먼저 본격적으로 탐험을 떠나기 전에 채소의 힘과

영양소의 기본을 알아보고 보고 넘어 가보았어요.

그리고 5대 영양소를 소개 하고 있는데요~

탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄!!

탄수화물 : 몸을 움직이는 데 필요한 에너지원이며,

다른 영양소들보다 빨리 에너지로 바뀌며, 뇌의 유일한 에저지원이다.

단백질 : 근육, 피부, 내장, 머리카락, 혈액, 손톱, 치아 등

몸의 모든 부분을 만드는 재료가 되며

에너지가 부족해지면 몸속에서 에너지로 바뀝니다.

지방 : 몸을 움직이는데 필요한 에너지원으로

에너지를 많이 만들고, 평소 몸속에 저장된 지방은 에너지와 물을 몸에

저장하고 내장과 근육을 지키는 푹신한 쿠션 역할을 합니다.

비타민 : 3대 영양소 등의 영양소들이 맡은 역할을 잘하도록 도와주고

비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 같은 수용성 비타민은

몸 속에 저장해 둘 수 없어서 날마다 섭취하는 것이 좋아요.

미네랄 : 몸 상태를 안정시켜 주고, 뼈나 치아의 재료가 되고

지나치게 많이 섭취하면 오히려 몸에 안 좋을 수도 있어서

평소 식사를 할 때마다 조금씩 보충하는 것이 중요해요.

아이는 5대 영양소를 처음 알게 되고 어떤 일을 하는지

알면서 우와~ 이렇게 많은 일을 하는 구나!!

바쁘겠다면서 ㅎㅎ 흥미롭게 읽어 보았답니다.

가장 먼저 나오는 채소는 당근으로 가장 크고 굵고 진하게 채소의 이름 당근이

가장 눈에 띌 수 있네 되어 있으며

그 바로 밑에 '휴대폰과 컴퓨터로 지친 눈 내가 달래 줄게!'는

채소의 중용한 특징을 한마디로 보여줘요!

저희 아이들도 잘 알고 있는 당근의 특징!!

눈 건강에 좋다것을 책을 통해서 알고 있어서

냉큼 아는척을 ㅎㅎ

그리고 채소의 특징과 그 채소에 들어 있는 영양소 등을 소개 하고

<뿐뿐 채소 사전>에서는 채소와 관계있는 깨알 지식을 소개하고 있어서

지식을 폭 넓게 쌓아 가볼 수 있어서 좋아요~

그 밖에도 오른쪽 페이지에는 어떤 채소일까?에서는

채소의 중요한 특징과 어떤 영양소가 들어 있는지를

자세하게 설명하고 있어요.

더 알고 싶어! 영양소에서는 채소에 들어 있는 ' 중요 영양소' 중

하나를 자세히 설명하고 있어요.

구름이의 핵심 콕콕에서는 다시 강조해도 지나지치 않은 채소와

영양소 이야기를 깊이 있게 들려줘요.

이 영양소에도 주목!에서는 해당 채소에서 기억해 둘 만한

영양소와 효능이 있는 성분을 자세히 소개해요.

주요 영양소에서는 해당 채소에서 알아 두어야 할 영양소를 소개해요.

이처럼 다양한 코너들로 당근과 그 영양소등에 대해서

알차게 알아 볼 수 있었어요.

아이가 당근을 좋아하지 않는데 김밥에 들어가는 당근은 또

빼지 않고 잘 먹어 주고 김밥을 좋아해서

자주 싸는데 이책을 통해서 당근을 더 잘 먹어 볼 수 있을 것 같아요~~

우와 건강에 엄청 좋겠어 라며!! 하길래 이때다 싶어서

김밥에 있는 당근말고도 당근 반찬이 나오면

잘 먹을 수 있겠네 라고 하니~ 일단은 ㅎ

어~ 라고 하는데 나중에 지켜봐야겠어요~

녹황색 채소란 채소류를 색깔에 따라 분류한 것 중에서

녹색이나 등황색을 띠는 채소를 말해요

대부분에 채소가 여기에 속해요.

녹황색 채소에는 어떤 것들이 있는지 차례에서도 알 수도 있지만

이페이지를 통해서 깜직한 채소 캐릭터들로 더 잘 알 수 있었어요.

녹황색 채소중에서 아니 채소중에서 그나마 아이가 잘 먹는

채소가 시금치 인데요~

이번에 몰랐던 시금치에 대해서도 알고 아이가 더 잘 먹을 수 있을 것 같아요.

어느 부분을 먹을까? 채소 중에는 잎 부분을 먹는 채소를 ' 잎채소 ' ,

열매나 열매 속의 씨까지 먹는 채소를 ' 열매채소 ',

뿌리나 줄기를 먹는 채소는 ' 뿌리채소 '

브로콜리처럼 꽃이나 꽃봉오리를 먹는 ' 꽃채소 '등으로 나뉘며

다양한 부분을 먹는것 같아요~

각각의 채소 캐릭터들을 잎채소, 열매채소, 뿌리채소로 나뉘어

아이가 한 눈에 보기쉽고 잘 정리 되어있어요.

제철 채소를 알아보자!!

지금은 대부분의 채소를 1년 내낸 먹을 수 있지만,

사실 채소마다 가장 맛있는 시기나 계절이 따로 있는데

이 때를 ' 제철 ' 이라고 해요.

그래픅 같이 각 채소 마다 재철 시기를 한 눈에 보기 쉽게 되어 있어요.

영양소를 골고루 섭취하자!!

앞서 채소에 다양한 영양 성분이 들어 있다는 사실을 알아 보았는데

채소만으로는 부족한 영양소도 있답니다.

그러므로 다양한 음식을 골구루 먹어서 영양을 균형 있게 섭취하는 것이 좋아요.

뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소책을 통해서 채소의 특징이

그 속에 들어 있는 영양소 때문임을 알려 주며

건강해지기 위해서 채소를 먹어야 한다는 것을 스스로 깨닫게 해줘요~

아이도 책을 통해서 아이가 느낀게 좀 있는지 ㅎ

처음에는 많이 먹지 못하겠지만 조금 한 번이라도 먹어 보려 하겠다고 하네요~

그래 자꾸 먹다보면 맛도 있단다!!라고 말해줬네요

앞으로 맛도 보기전에 채소 거부하기 있기~ 없기~

아이도 말 했으니 골고루 잘 먹으리라 믿어 봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.