빨간 목도리 네버랜드 우리 걸작 그림책 37
김영미 글, 윤지회 그림 / 시공주니어 / 2012년 8월

빨간 목도리는 오리가족의 이야기에요~!

꼬물꼬물 7마리의 아기오리를 데리고 처음으로 산책을 나간 엄마오리.
사이좋게 목에 빨간 목도리 하나씩 두르고 엄마오리는 앙증 맞게 양산을 쓰고 걸어가고 있어요 ^^
한참 바깥 구경을 하는 사이에 막내오리가 엄마를 잃어버렸어요!!!
오리가족은 무사히 만날 수 있을까요?
이 책은 잃어버린 아기오리를 찾는 과정에서 재미가 더해져요~!
특히나 같은 시간에 벌어지는 여러가지 상황들을 한눈에 볼 수 있어 구성이 독특합니다.
빨간목도리는 장면 장면이 한폭의 그림을 보는 듯 해요.
알록달록한 색채의 그림들로 감상에 재미를 더해주지요.
제 딸아이는 4살이에요!
요즘 모든 인형들과 사물에 짝을 지우며 엄마, 아기, 아빠라고 할 만큼 가족에 대한 애정을 서슴없이 드러내는 딸입니다.
막내오리가 엄마를 잃어버린 장면에서는 매우매우 심각해졌어요 ㅎㅎ
'엄마오리 어딨어?' 하면서 한껏 몰입을 하더라구요~
책을 읽고 나서 엄마를 잃어버렸을 땐 어떻게 해야 하는지 단단히 알려줬어요~
아이를 낳지 않았을 때는 무심히 미소 지으며 봤을 동화책이지만,
꼬맹이를 키우는 입장에서 엄마오리의 입장에 감정이입이 되어 저 또한 순간이나마 마음을 졸였답니다 ㅎㅎ
책 제목이 왜 빨간 목도리인지는 책을 찬찬히 읽어보시면 알게 되실거에요 ^^
그 또한 깨알 재미를 선사한답니다~!!
아이와 함께 읽어보면 좋을 빨간 목도리, 추천합니다.

선정이유

단순한 이야기를 독특한 구성과 빨간목도리라는 연결고리로 재미있게 풀어냈습니다.

실제 있을 법한 스토리를 함께 읽고 아이에게 보다 쉽게 설명해줄 수 있어 교육적으로 좋았습니다.

인상 깊은 구절

"만일 엄마를 잃어버리면 꼭 그 자리에 있어야 한단다. 그러면 엄마가 다시 찾으로 올거야!"

같이 읽어보면 좋을 책
네버랜드 우리 걸작 그림책 <조개맨들>
전쟁으로 얼룩진 1950년대를 그리움으로 견뎌 낸 평범한 소녀의 가슴 시린 성장기
아이들의 마음을 담담한 이야기로 어루만지는 작가 신혜은과 BIB 그랑프리 수상작가 조은영의 신작이에요.

네버랜드 우리 걸작 그림책 <새가 되고 싶어>
저자 한병호
어른이면서도 '새'가 되기를 꿈꾸는 어느 아저씨의 몽환적이고 아름다운 이야기를 담아낸 그림책이에요.

네버랜드 우리 걸작 그림책 <퐁퐁이와 툴툴이>
저자 조성자
숲 속에 옹달샘 두 개가 있었어요. 두 옹달샘의 이름은 퐁퐁이와 툴툴이었어요. ..더불어 사는 방법을 가르쳐주는 그림책이에요.

​네버랜드 우리 걸작 그림책 <빈 집>
이상교 글/한병호 그림
버리고 떠나는 행위가 삶의 일부가 되어 버린

현대의 사람살이에서 서로를 챙기고 더불어 살아가는 자연 생명체들의 살가운 손길을 정갈하고 따뜻한 이야기로 들려줘요~

​네버랜드 우리 걸작 그림책 <냐옹이>
저자 노석미
길에서 사는 이름 없는 고양이를 통해 생명과 생명 간의 관계 맺기에 대해 이야기 하는 그림책이에요.