세상에서 가장 유명한 해바라기 - 고흐, 꽃에 우정을 새기다 걸작의 탄생 2
박수현 글.그림 / 국민서관 / 2012년 1월

'세상에서 가장 유명한 해바라기'를 접하고는 그림에 감탄했어요.

'와우~' 한장 넘기고는 또 '와우~' 그림이 참 멋지더라고요.

내용은 예상하셨듯이 고흐에 관한 이야기 예요.

고흐를 비롯해서 여러 화가들의 이야기를 들을 수도 있어요.

명화책이라고 불러서 손색이 없을 만큼 그림이 멋지고 여러 명화도 접할 수 있도록 도와주는 책이예요.

승주는 이 책을 접하며 '해바라기'라는 꽃에 대해 알게 되었어요.

고흐의 해바라기 작품을 감상하는 노인과 소녀의 모습~

해바라기 작품은 남녀노소를 막론하고 모두가 좋아할만한 멋진 작품임을 알리는 앞표지라고 생각해요.

8월이 되면 훌쩍 자란 오란 해바라기가 해님과 인사를 해요.

그때가 되면 고흐는 기다리던 해바라기를 화실로 초대하지요.

'어서 가자. 노란 집으로.'

고흐는 해바라기를 무척 좋아했던 것 같아요.

고흐가 그린 해바라기 작품이 여러개 있는 것을 보면 알 수 있는 것 같아요.

저기 고흐의 행복한 노란 집이 보여요.

'1층은 화실로 쓰고 있어.

한켠에는 부엌도 있지.

2층으로 올라가 볼래?'

고흐는 해바라기를 데리고 계단을 올랐어요.

고흐는 그림을 좀 어둡게 그렸지만 예술의 도시 파리로 와서

인상파 그림을 접하고는 강한 인상을 받으며 그 화가들의 그림처럼 그려보고 싶어했죠.

고흐는 화가들을 만나서 자극을 받고 그들을 따라하다가 끝내 자신만의 작품을 완성해냈죠.

그 과정을 '세상에서 가장 유명한 해바라기'를 보면 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 것 같아요.

책의 마지막 뒷장 한페이지에는 빈센트 반 고흐와 그의 작품에 대해 설명되어있어요.

또 다른 페이지예요. 이야기 속 그림 배경이 된 작품들도 소개되어 있죠.

이야기 속 그림 배경이 된 작품을 이야기와 비교해보는 재미도 있어요.

책 읽는 승주

어떤 내용인지 궁금해서 엄마가 책을 보자 자기도 읽을거라며 '승주 주세요.' 하네요.

승주에게 주니 한장씩 넘겨가면서 '이건 뭐지?'하며 물으며 책을 봤어요.

요즘 승주는 '호기심 아이예요.'

손가락으로 짚으며 저기 아줌마 뭐하냐고 묻네요. 헐~~~

아빠와 누워서 다정히 봤어요.

꽃이라며 가져와서 아빠에게 읽어달라고 하더라고요.

글밥이 좀 있지만 그림이 참 멋져요. ^^

승주아빠도 그림을 보면서 멋지다고 했어요.

앞으로 승주가 오랫동안 볼만한 책이네요.