내몸 건강 체크리스트 - 0세부터 100세까지 꼭 알아야 할 건강에 관한 모든 것
마누엘 알바레즈 지음, 이한이 옮김, 신재원 감수 / 더난출판사 / 2009년 5월

내몸 건강 체크리스트

10년을 주기로 건강 체크리스트로 나뉘어져 있으며 태내 건강체크리스트까지 포함하고 있었다. 아이와의 첫만남을 준비하는 예비엄마들이 알아두면 정말 유용한 정보들이 있고, 유소아기서부터 70대까지의 건강정보들이 내용이 알차게 들어있다.

각 장마다 색깔표지로 구분되어있고 [Dr.매니에게 물어보세요]는 질문과 답변 형식으로 우리의 이해를 돕는 질문들이 나와서 유용한 정보를 더해줍니다.

저도 출산을 거쳐서 아이를 키우고 있고 이제 남편과 저 또한 삼십대에 속해 있어서 그 30대 건강 체크 리스트 단락을 더 자세히 읽게 되었습니다.

아무래도 여자는 출산뒤에는 몸도 많이 안좋아지고 가사노동과 육아에 지쳐있어서 더 잔병이 많아지기도 하는거 같아요. 30대는 인생에서 가장 바쁜시기이기에 건강에 더욱 신경을 써야 할꺼 같습니다. 이 책에서는 30대에는 영양관리의 중요성, 건강한 식사법, 유익한 영양보조제들, 피부건강과 암, 갑상선 질환, 방광염, 신장결석, 부인과적 문제들 등 여성적인 질환들이 많이 나와있네요. 저에게 정말 유용하고 도움이 많이 되는 정보이고 이 책 하나로 우리가족 모두의 건강을 더 지킬 수 있는 데 도움이 되는 책이 였습니다.

건강한 식사는 지중해식 식사를 해야한다. 지중해식 식단은 채소와 과일, 생선과 기름기 없는 고기, 올리브오일 등의 불포화지방을 포함한다.

이상적인 최적의 에너지 소비와 대사를 위해서는 3시간마다 식사를 해야한다. 7시에 식사를 했다면 10시에 간식을 먹고, 1시에 점심을 먹은후 4시에 다시 간식을 먹고, 7시에 저녁을 먹는다. 식사 사이사이에 물을 많이 마시는 것이 중요한다 세포대사에 물이 필요하기 때문이다.

건강을 유지하기 위해서는 건강한 식사와 운동이 꼭 필수 적인거 같습니다. 정말 주위에서 흔히들 들을수 있는 질병들에 대한 지식을 쌓을 수 있었도 예방적 차원에서 어떻게 해야하는지 알 수 있어서 참 유익하게 읽었습니다.

육아에 지쳐서 식사도 거르기도 하고 아이에게 가끔 인스턴드 음식을 주던 것이 많이 반성이 됩니다. 앞으로 가족의 건강을 위해서 식단도 신경쓰고 건강에 더욱 신경써야 할 꺼 같아요.