결국, 건축을 좋아하게 될걸 - 낭창한 소녀들의 설레는 건축 여행
한수옥(수).권선영(썬) 지음 / 뜨인돌 / 2025년 3월
1차원적인 “건축은 건물 짓는 거잖아?”라고만 생각했던 제가, 이 책을 읽고 완전히 생각이 바뀌었어요. 이 책 긍금했었는데
결국, 건축을 좋아하게 될걸은 샌프란시스코에서 활동하는 두 여성 건축가가 들려주는 유쾌하고 창의적인 건축 이야기예요.
건축물이 왜 그렇게 생겼는지, 그 안에 담긴 철학과 사람을 향한 배려가 얼마나 깊은지 알게 되면 감탄이 절로 나와요!
특히 저는 ‘우리가 사는 집’ 파트가 참 좋았어요. 방이 사라졌다 생겼다 하거나 벽이 천으로 된 집이라니, 말만 들어도 호기심이 폭발하죠! 단순한 건축 설명이 아니라, 공간이 삶을 어떻게 바꾸는지 보여줘서 저도 제 방 구조를 다시 들여다보게 되었답니다.
이 책은 청소년뿐 아니라 공간과 창의성에 관심 있는 성인들에게도 강추해요. 진로 고민하는 친구들이나, ‘내가 좋아하는 게 뭘까?’ 고민 중이라면 더더욱요.
“건축은 결국, 사람을 위한 상상이다”라는 메시지가 가슴에 오래 남았어요.
아무리 건축에 관심 없던 사람이라도, 이 책을 덮을 땐 건축이 좋아질 수밖에 없을 거예요.
읽기 쉽고, 그림과 글이 조화롭게 어우러져서 부담 없이 술술 읽힌다는 것도 큰 장점이었어요.
진로체험용 추천 도서로도 딱! 아이와 함께 읽으면 공간 감각이 쑥쑥! 여러모로 새롭게 다가온 유익한 책 이었습니다.
#건축 #건축가 #결국건축을좋아하게될걸 #뜨인돌건축책 #뜨인돌 #청소년추천도서 #창의력책추천 #건축입문서 #상상력폭발 #진로탐색도서 #여성건축가 #건축여행 #공간디자인 #건축에세이 #책스타그램 #서평단