쿨투라 CULTURA 2025.02 - Vol.128, 2025 쿨투라 어워즈
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 1월

문화와 예술 어렵게 생각할께 없었구나 싶어요.
<쿨투라 2025년 2월호>는 한 해 동안 한국 문학과 문화예술이 어떤 길을 걸어왔는지를 조명하는 특별한 문화 매거진 이었어요.
특히 이번 호에서는 "2025 쿨투라 어워즈"를 통해 올해의 시, 소설, 영화를 선정하고, 작가와 감독들의 심층 인터뷰를 담았던게 기억이 나고 문화예술을 사랑하는 사람이라면 꼭 한 번 읽어봐야 할 트렌드 리포트도 좋았어요.

제가 특히 흥미롭게 읽은 부분은 "오늘의 한국문화 좌담"이었어요.
한강 작가의 노벨문학상 수상 이후, 한국 문학과 예술이 어떤 방향으로 흘러가고 있는지 전문가들이 심도 있게 이야기하는 장이었는데 일반인들이 접하지 못햇던 내용이라 신선했어요.
또한 우민호 감독의 영화 〈하얼빈〉이 단순한 영웅 서사가 아니라, "인간 안중근"을 조명한 작품이라는 점이 인상적이었어요!
단순한 문화 소개를 넘어, 작품이 지닌 철학과 의미를 깊이 이해할 수 있는 점이 이 책의 매력이라고 생각해요.

저는 인터뷰 내용을 읽고 작가, 감독들의 생각과 철학을 비교해보는 것도 흥미로운 경험이 되었습니다.

#쿨투라 #쿨투라어워즈 #문화예술 #문학잡지 #한국문학 #서평단 #책추천 #예술잡지 #출판사 #문화트렌드 #문학상 #영화평론 #시추천 #예술인사이트 #책제목