프로파일러 2 에페타 2 - 완결
김도경 지음 / 봄출판사(봄미디어) / 2017년 12월

우와! 이 글은 제게는 많은 감정을 느끼게 해주는 책입니다.
굉장히 긴 시간을 함께했던 책이라 애정도 있으면서도 또 그만큼 제게는 어려웠던 글입니다.

나만의 키워드 :
천재남주. 천재여주. 콜드케이스헌터남주. 트라우마여주.
난너뿐이고남주.난너뿐이고여주.연상여주. 연하남주.
냉미남.시니컬한남주.차가운남주.하지만너에게만은따뜻한남주.
따뜻한여주.여리지만강한여주.두뇌플레이.힐링로맨스.추리로맨스.
로맨스장르로한정하기엔아까운소설.일반소설로추천.

*캐릭터 (나만의 지극히 개인적인 견해로 본 시각!)
남주 : 이시우. IQ225의 천재 콜드케이스 헌터. FBI프로파일러인 모친과 의학박사인 부친의 뛰어난 점만 물려받아, 더욱 뛰어난 유전자를 소유하고 활용할줄 아는 냉철하고 똑똑하고 똑똑하고 똑똑한 남주. 차갑지만 가족들과 내사람에겐 따뜻한 남주.
 - 누나가  날 그렇게 잘 알아? 그런데 왜 모를까? 내가 얼마나....
 - 난 괜찮아. 얼마든지. 언제까지 기다릴수 있어.
여주 : 주호정. 어릴적 납치사건으로 트라우마가 있음. PTSD. 해리성기억상실증.
내게 유일했던 동생이 남자로 보이는 순간. 차가운 눈빛에 도망치고 만다.
- 알잖아? 겉모습만 보고도 그 사람이 어떤 사람인지 단박에 알아내는 사람이 내 마음을 알아채지 못했을리도 없으면서. 내 마음을 가지고 장난 칠 너도 아니잖아?
- 또 시작이야....또 이렇게 차갑게 내쳐지지. 아무런 일도 없었던 듯 한겨울 호수처럼 차갑고 시립게.

*나만의 감상평 및 짧은 줄거리.

탁월하고 뛰어난 두뇌를 가지고 있는 시우는, 30년 동안 아무도 풀지 못한 다섯개의 암호문을 해독해 사건 해결을 하기 위해 뛰어들게 되고, 그리고 그의 인생의 전부가 되어 버린 여자와 한 팀으로! 조력자로! 사건에 깊이 개입하게 되는데.....

이 글은 실제 미국에서 일어난 '조디악 킬러' 연쇄살인을 모티브로 만든 이야기.
프로파일러 이야기와 미제 사건을 해결하는 이야기 이기 때문에 자동으로 연상되죠?
미드. 영드가 저절로 떠오르는. 우리나라는 이런 추리에는 좀 약해서 그런 드라마가 딱히 떠오르지 않지만;; 미드나 영드 좋아하시고, 추리/사건물 좋아하시는 분들이라면 정말 좋아하지 않을까 싶어요.
제가 이 글을 읽으면서 작가님께 감탄을 하면서도 책이 안 읽혀서 읽는데 좀 오래 걸렸어요.
제가 장르 소설을 참 좋아하면서도 취약한 부분이 추리인데,
이 글은 첫 장면부터가 제게는 읽기가 힘들었던, 작가님의 표현력도 너무 좋았지만, 저도 상상력이 뛰어나다보니;; 저절로 연상이 되고, 또 글 속의 사건속의 피해자들이 꼭 내가 겪은것마냥 괴롭고 힘들어서, 그래서! 읽기가 좀 어려웠던 글입니다.
그래서 로맨스 장르 보다는 일반소설 장르로 추천을 드리고 싶어요. 로맨스라고 하면 여자들이 읽는 글이라는 편견과 선입견이 있는데 이 글은 남자들이 봐도 좋지 않을까 싶어요.
물론, 추리 소설이라고 하기엔 사건의 양이 작기도 하고, 에피소드가 더 필요하고 디테일이 더 필요하지만, 그래도 *Cold Case 콜드 케이스 : 장기 미제 사건*을 쫓는 사람. 그리고 해결하는 사람.
남주 시우를 중심으로 사건을 해결하는 모습이 아주 흥미진진했습니다. 물론 색다른 용어들이나 사건을 해결하는 여러 시각이 굉장히 뛰어나, 한번에 쭉 읽히진않아요(일반인의 시선에서요. 훗).
하지만 그럼에도 그 글에 몰입하게 하는 것은 작가님의 필력이겠죠?
그래서 더욱 일반소설로 추천드리고 싶은지도 모르겠습니다.
그리고 달달하고 해피한 글을 좋아하는 제 입장에서는 로맨스 보다는 사건중심의 비율이 현저히 크기 때문에 더욱 그런지도 모르겠어요. ㅎㅎ 그래서 제 개인적인 취향으로는 조금 아쉬운 글이기도 했어요. 로맨스도에 대한 평가로는요.(사건8 : 로맨스2) 로 느껴졌다고 할까요? ㅎㅎ
그렇지만, 아이러니하게도, 그렇기 때문에 더욱 로맨스가 더 와닿기도 했습니다.
자신의 상처를 모르기 때문에 자신을 차갑게만 대하는 남주가 야속한 여주와,
그녀를 지켜주기 위해서 보호해야만 하는, 그래서 표현할수 없는 남주.
시우와 호정의 사랑이 더욱 잘 표현되기도 했습니다.
개인적으로는 남주/여주가 다 마음에 들었던 글이었어요.
로설에서는 고구마여주나 답답한 여주 때문에 속이 많이 상하고 짜증나는 경우가 많은데,
자신의 상처도 이겨낼줄 알고. 남주의 따뜻한 마음도 알게되고 손 내밀줄 아는 여주가 어여삐 표현되었습니다. 차갑고 냉소적인 인물이, 따뜻한 부모님과 따뜻한 호정으로 인해, 그런 인간적임을 어릴때부터 가지고 유지할수 있는것도 좋구요. 그래서 더 여주를 따뜻하게 지켜낼수 있지않았나 싶습니다.

사실, 현실적으로는 지금 일어나고 있는 사건들은, 이 글속에 표현된 미제사건 못지 않죠? 오히려 빙산의 일각이기도 하고요. 너무 생각지도 못했던 인간같지않은 인간들의 살인사건이 워낙 많아서. 말도 안되는 이유를 되기도 하고요.
- 귀찮아서. 심심해서. 그냥. 그냥. 그냥. -
더욱 괴롭고 힘든 현실속에서, 이런 시우같은 사람이 한국에도 많았으면 하는게 저의 작은 소망입니다.
사건이 일어나기 전에 먼저 해결할수 있으면 좋겠지만, 그렇지 못하더라도.
진범을 제대로 잡을 줄 아는, 그런 사람이 있었으면 좋겠어요. 그래서 죽은 사람들의 억울한 한을 풀어줄수 있었으면...하는게 바람입니다. 그래서 더욱 이 글의 시우가 멋져보이고. 든든해 보였는지도요.
얘만 있다면 다 해결할수 있다!!!! 라는 믿음과 자신감이 생겨요.
정말 한국에 없나요??? ㅠ.ㅠ 시우가 현실속의 남자였다면 얼마나 좋을까요? 저는 이 시리즈를 이 글로 처음보는거지만, 한없이 이 남자의 매력에 빠져버렸습니다.ㅠ.ㅠ
김도경 작가님의 글을 이 글로 처음 접하는데, 얼마나 많은 조사와 얼마나 많은 이야기를 조금 더 풀어내고 싶어했는지가 느껴진 글이었어요!

* 개인적인 사담2개를 풀자면,
이 글을 보면서 '한공주' 라는 영화가 굉장히 생각이 많이 났습니다.
같은 사건도 아니고 전혀 다른거긴 하지만....한공주는 한 여학생이 마산에서 집단 성폭행을 몇년을 받아왔고. 몸이 망가지고. 그로 인해 동생과 친척마저 같은 피해자가 되고. 부모님은 합의금으로 돈을 쓰고. 본인으 이미 망가진 몸과. 망가진 정신으로......그런데 그 가해자들 중의 몇몇은 있는 집안 자식들이라 떳떳하게 잘 살고 있으면서 SNS도 하고있죠. 그런 남자의 여자친구였던 한명은 경찰이 되었고요. 심지어 성폭행 피해자인 여자를 감싸주는것이 아니라 같이 욕하고, 비하했던 아이가요.
영화는 그런 피해자가 그래도 상처를 이겨내고 한 발 내딛는 모습을 그려냈습니다만, 현실은 아주 차갑고 냉정하죠. 마산분들 대부분이 '여자애가 함부로 몸을 함부로 굴린거 아냐? 망신이다. 이미지 다 망가졌다. ' 등등.....경찰마저.....이런 제2. 제3의 사건들이 무구하게 많은데 7년이 지나도록 쫓아다녀서, 기어코 사건해결을 하신 그 한분의 경찰분이 생각나서 문득 적게 됩니다. 왜 가해자들은 그렇게 가진게 많고. 왜 피해자들은 그렇게 불쌍한 인생일까요? 아닌 경우도 많지만, 가진게 많아서 떳떳하고. 가진게 없어서 상처를 입어도 사과를 해야하는 이 세상이 참 밉고 싫어질때가 많은데...

이 '프로파일러' 를 보면서 이런 남주같은 사람이 한국에 많이 생겼으면 좋겠다. 라는 바람을 가지게 됩니다.

* 또 다른 덧붙임은,
작가님의 ' 당신을 만난 건 내 인생 최고의 행운입니다.' 라는 후기처럼.
저도 그런 반쪽을 만나고 싶은. 유독 그런 하루입니다.
그런 인생의 반려자를 만나는 것이 얼마나 큰 행운인지. 요즘 부쩍 더 느끼고 있는 요즘입니다.
책을 읽는 내내 긴장감을 버릴수가 없었는데, 그 속에서도 따뜻함을 느꼈습니다.
유독 제 옆의 빈자리가 생각나는 오늘이네요.  하하.