그림의 힘 (리커버 에디션) - 최상의 리듬을 찾는 내 안의 새로운 변화 그림의 힘 시리즈 1
김선현 지음 / 8.0 / 2020년 7월

◈ 나만의 리뷰

"그림의 힘" 책을 굉장히 좋아합니다.

몇년전에 한참 인기를 얻었었고. 그 이후로 그림의 힘1. 그림의 힘2. 이렇게 출간되고.

이번에 "그림의 힘(리커버에디션)" 이 출간됐어요.

앞전에 출간된 그림의 힘1, 그림의 힘2는 책이 좀 커요. 그래서 휴대하기가 어려웠는데,

이번에 출간된 책은 사이즈가 작아서 가방에 들고 다닐수 있어서 좋고.

또 표지 재질이 굉장히 독특해요.

이게 뭔지 모르겠는데, 꼭 그림 만지는 느낌이라고 할까요???

이름을 몰라서 제가 표현을 못하겠네요.ㅎㅎ

여튼, 표지부터가 어여쁘고, 재질도 달라서 손으로 만졌을때부터 느낌이 색다르더라구요.

저자인 김선현 작가님의 약력.

저는 이 작가님이 대단하다고 느끼는것이 생소했던 미술치료 분야로 뛰어들어서

이렇게 명화를 1도 모르는 저 같은 사람에게도 휴식을 전해주셨거든요.

정말 제가 힘들때 병원을 찾지 않아도,

그림을 보면서 힐링을 할수 있었거든요.

그 말 그대로.

그림의 힘을 보여준 책인것 같아요.

아무래도 상담받으면서 그림을 보면서 설명하고 대화하고 하는것보다는 덜하겠지만,

그래도!!!

힘들때 유독 더 시선이 가는 그림이 있어요.

최상의 리듬을 찾는

내 안의

새로운 변화

굳이, 그림의 순서를 정하지 않아도 좋고.

내 마음에 가장 와 닿는 그림을 감상해보면,

나의 현재 "심리상태" 를 알수 있는것 같아요.

가끔 타로를 보는데, 그거와 비슷하다고 할까요? 내가 어떤 타로를 선택하느냐에 따라서,

다른 결과가 나오잖아요? 말 그대로 내 손이 먼저 가는 그림이, 내 시선이 먼저 가는 그림이 있어요.

그것이 나의 "현재 심리 상태" 인겁니다.

작가님 설명에도 나와있지만, 저는 이 책은 휴대전화보다는,

종이책으로 직접 보는걸 권하고 싶어요.

실제 그림에 가까울수록 명화 감상이 주는 효과가 크다고 들었거든요.

종이책은 손에 잡히는 물질로! 접촉성과 이미지 심상을 동시에 줄수 있기때문에 좋은것 같아요!

휴식 & 에너지

모두 느낄수 있는 그림의 힘!

각 챕터가 있고, 그 챕터에 담긴 그림의 색에 대해서 설명되어있는데요.

굳이 이 순서 따라가지 않고, 그림들만 쑥 훑어보다가, 마음에 가는 그림을 잠시 감상하신 후에,

다시 그 챕터의 주석 등을 봐주시면 더 나의 심리상태를 볼수 있어요!

실제로 작가님이 임상실험을 하면서 어떤 효과를 봤는지에 대한 설명도 적혀있구요.

사회라는 것이, 사람들간의 관계속에서

얼마나 많은 스트레스가 있겠어요.

특히나 직장인들의 평안과 자신감을 얻게 해준 그림.

여행을 못가는 요즘 같을때에 더 필요한 책이 아닐까 합니다.+_+

그래도, 어떤 그림이 있는지 안볼수 없죠?

딱 하나만 스샷해봅니다^^

"오귀스트 르누아르 - 피아노 치는 소녀"

작가님께, 이 그림을 고른 여학생이 있다며, 심리상태 의뢰를 물어본적이 있다고 합니다.

그 학생에게 친한 여동생이나 언니가 있을 듯하고, 지금 가족을 무척 그리워하는 것 같다고요.

실제로 그 여학생은 공부하느라 지방에서 올라와 혼자 자취하며, 매우 친했던 언니가 있었다고 합니다.

이 그림을 벽에 붙이고 언니와의 추억을 떠올리며, 그리움을 달랬다고 하는데.

내 "현재 심리상태" 에 따라, 고르는 그림도, 마음이 가는 그림도 다 다른거죠.

지금 잇님들의 심리상태는 어떠한가요?

어떤 그림에게 시선이 갈까요?

몹시 궁금합니다!!!

+_+

제가 너무 좋아해서, 시리즈별로 출간될때마다 다 구매한 "그림의 힘" 입니다.

이번 에디션까지 소장할수 있어서 행복합니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다 -

#자기계발 #그림의힘 #에이트포인트 #김선현 #그림의힘리커버에디션 #리뷰