밤은 이야기하기 좋은 시간이니까요 - 이도우 산문집
이도우 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 3월

처음 이 책의 알림이 왔을때, 출판사 소개글을 보는데<밤은 이야기하기 좋은 시간이니까요>
이 제목 하나만으로 제 가슴을 두근두근 설레이게 만들어서,
실제로, 제 손으로 책을 만졌을때 그때의 감동이 어마무시하더라구요.
제 생애 '산문집' 을 읽을날이 올줄이야!!!
저는 아는분들은 아시겠지만, 엄청난 장르소설 덕후라서;;;
에세이, 산문집, 이런 쪽은 젬병입니다. 그닥 좋아하지도 않고요.
그러함에도 불구하고, 저를 두근거리고 설리게 만드는 것이 작가'이도우'님의 힘인것 같아요.
그리고, 위즈덤하우스 출판사에게도 감사함을 전하고픈것은,
책이 정말정말 이쁘게 빠졌어요!
파스텔톤의 이쁜 색깔과, 나뭇잎을 표현하고, 그 속에 이쁜 글귀를 은빛으로 보여줌이
영롱하더이다!
편집부에서 글의 색깔을 담기위해서 노력하심이 더 돋보였던것 같아요!
각 챕터마다 고운 분홍빛과 교차로 물든 느낌들도 너무 좋구요.
이도우님의 문장이 참 어여쁜데, 콜라보 되어서 더 이쁘게 빠졌다라는걸 느끼게해준
소중한 책이네요!
책 소개전에 이렇게 제가 말을 많이하게 될줄이야! ㅎㅎㅎㅎ
책이 출간되지마자, 고운 잇님께서 선물로 보내주셔서 이쁜 새책과
또 이렇게 서평책까지, 한 권은 편하게 꺼내서 읽고, 한 권은 이쁘게 랩핑해서 책장에 소장하는!
이런 덕후들이 누리는 호사를 저도 하게 되었네요^^
개인적으로 로맨스 덕력이 20년이 훌쩍 넘습니다.
그때 국내로맨스소설 초창기때 접하게 된 작가님이 '이도우' 님이세요.
저한테는 최고의 베스트가 <사랑스런 별장지기> 인데, 지금 대중들에게 더 알려지고 유명한 글은
<사서함110호의 우편물> <잠옷을 입으렴> <날씨가 좋으면 찾아가겠어요> 라서,
조금 섭섭하기도 하고,
저혼자만의 귀한 추억같기도 하고 그렇습니다.
◈ 나만의 리뷰 ◈
수 많은 그 밤에 굿나잇
이도우 작가님은 '서'에서부터 남다른 표현력을 뿜어내시네요.
나뭇잎에 한 장씩 쓴 이야기가 누군가의 책갈피에 끼워졌다가 바람을 타고 날아가도 상관없지 않을까.
......
지금은 깊은 밤이고, 밤은 이야기하기 좋은 시간이니까.
어쩌면 이렇게 문장 하나하나가, 글귀 하나하나가 아름답게 느껴질수 있는지.
평소에 시를 읽지 않는 저이지만, 시를 느끼고 있는 듯한 기분입니다.
그렇게 각 챕터마다 하나씩 읽어나가며, 기대하지말고, 덤덤하게 읽자라고 스스로에게 되뇌이며 시작한 글입니다.
그렇게 읽기 시작한 글이, 꼭 답답한 내 속내를 들여다 보고 꺼낸 말들 같고.
그래서 마음이 통하는 친구와 나누는 이야기들 같았어요.
읽으면서 내가 '산문집' 을 너무 어렵게만 생각했구나.
이런 글인데. 이렇게 툭 내뱉는 편한 속내.
근데 그게 또 내 마음을 톡 건드는.
저기 바람에 흔들리는 도토리알 하나가 제 가슴에 툭~ 던져지는 이 느낌이라고 할까요?
많이 공감된 글귀 중 하나,
"관계와 소통은 이어졌다가 끊어지고, 끊어진 줄 알았다가도 연약하게 연결되는 미세신경 같기만 하다"
저 역시 다사다난한 시간들을 보내면서(?),
나름의 결론을 내었던 뜻과 일맥상통해서 더 고개를 끄덕이지 않았나 합니다.
그 관계와 소통으로 인해 아파했다가, 위로가 되었다가, 연연했다가, 해탈했다가.
참 어렵고도 쉽고, 쉽고도 어려운것이 관계와 소통이 아닌가 합니다.
그리고 작가님이 읽으셨다는 책이, 나도 읽었던 책이면.
'맞아. 그랬었지'
같이 고개를 끄덕이기도 하고.
서로 느끼는 바가 다른 상황에서는,
'아. 작가님은 이렇게 느끼셨구나'
하고, ! 느낌표를 들어내기도 하고.
이도우 작가님과 저를"대화"하게 만들어 준 책이 이 산문집인것 같아요.
저는 분명, 작가님을 모르건만.
어느새, 제가 조금 알것만 같은 이 기분?
나를 오롯이 표현한다는건 이렇게나 어려우면서도 쉬운거구나.
작은 조각 하나.
작은 퍼즐 하나로 이렇게 나는 일희일비하게 되는구나.
그리고 핑크빛 페이지에 조금씩 담겨 있던 '나뭇잎소설'은 보석을 선물받은냥 좋았고.
작가님만의 톡톡 튀는 위트도 좋았어요.
'사물의 꽃말 사전'이 있다면 읽고 싶다고 하셨던.
그리고 정중하게 쓴 편지.
ㅎㅎㅎ
나만의 상상력으로, '마녀배달부 키키'가 이도우님의 이 소중한 편지를 날라서 보내고 있지 않을까?
- 꽃말 편찬 위원회님~~ 편지 받아주세요~~
라고 외치고 싶습니다.
리뷰에 쓰고 싶은 말도 많고, 발췌하고 싶은것도 너무 많지만.
너무 소중하기에, 스포를 담고 싶지 않은 이 기분은 오랜만인것 같아요.
그래서, 저의 리뷰는 여기까지.
여러번 다시 반복해서 읽고난 후의 리뷰를 다시 적고 싶은데 ,그건 또 그때 또 다른 느낌으로 음미하는 걸로!
제가 미숙했던 시기의 이도우님과 첫작을 만났고.
어느새 20년이 훌쩍 지나서 이도우님의 산문집으로 다시 만났는데.
저도 그 만큼 많은 경험들이 쌓였기에, 더 공감할수 있고.
더 깊이 감정들을 쌓을수 있는거겠죠?
그래서, 지금 이 순간의 나에게 온
<밤은 이야기하기 좋은 시간이니까요>
라는 책 한권이 아주 소중하네요.
잇님들과 이 여운을 또 함께하고픕니다!
#밤은이야기하기좋은시간이니까요 #에세이
#위즈덤하우스 #이도우 #이도우_산문집 #리뷰 #추천 #리뷰어스클럽#밤은_이야기하기_좋은_시간이니까요