살수 2 - 적이 없는 전쟁
김진명 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

< 소설 리뷰 > '살수' 김진명 장편소설. 을지문덕. 고구려의 혼을 담아내려 노력한 글. RHK.

제가 김진명 작가님의 <살수> 라는 책을 보고 싶었던 이유중의 하나는,

우리나라 큰 영웅중의 한명이며, 역사를 그린 그 시대상을,

중국이라는 거대한 나라를 업고, 본인들의 역사며, 본인들의 인물이라는 말도 안되는 억지와 힘으로 눌러대는 그 현실에 분노하고 속에서 울화통이 터질것 같았기 때문이었습니다.

김진명 작가님 또한, 그런 마음에 더 사실에 근접해서 담아내고 싶었다고 하니,

그 노력이 어마어마했을거라 감히 짐작도 못하겠어요..

대체역사, 역사라는 사실을 담는 소설의 그 무거움과 무게를 알기 때문에.

그렇게 시작된 < 살수 > 소설의 첫 읽기 시작입니다.

전장에서 얻은 것이 있었습니까?

- 전쟁의 서막. 서장 -

폐하에 대한 충성과 나라를 위한 충정. 그것 외에 무엇이 필요한가.

수.

첫 시작은 무소불위의 권력을 탐하는 양견의 둘째 아들. 미친 자인 '양광' 의 존재감으로 시작한다.

아비는 나라를 위해 모든걸 바친, 사랑하는 여식마저 늙은 선제에게 받쳐 지위를 다졌고, 그렇게 황위를 찬탈하고 기존의 어린 황제를 쫓아낸후 조정에 앉아 새 황제로 연회를 벌이고 있다.

아들인 양광은 그 출중한 무예로 황궁내에 대적할 자가 없다고 하는.

존재만으로 위압감과 공포감을 심어줄수 있는 인물이 이 '양광' 이다.

허나, 이 양광은 자신의 정인을 위해서라면 뭐든 할수 있었던 열정이 가득한 사내였을뿐. 그런 그의 정인을 뺏어간 아비와 나라와 황제를 원망하며 고통 가득한 피맺힌 분노를 토해낼뿐이다.

황제이시여! 나의 아버지이자 나로부터 정인을 앗아간 원수이시여! 나는 밤마다 별을 헤며 분노를 달랬나이다. 그것이 나를 낳은 아버지의 뜻이라 밤마다 새기면서 피를 부르는 손을 힘겹게 재웠나이다. 아버님의 뜻이기 때문에-

이제 천하를 얻으셨나이까?

천하를 얻자마자 당신이 가장 아끼는 장남으로 인해 붕괴되어가고 있음을 아시나이까!

- 서장39p 양광의 피토하는 울음-

건무.
고구려. 건무. 소형을 맡고 있다. 왕자이나 나라를 위해 어디든 뛰어든다.
막리지를 위한 것이 아니라 장차 우리의 힘이 되어줄 변방의 장사들을 위한 자리입니다.

그는 누구입니까?

- "을지문덕. 고구려 천년의 영웅입니다."

자유롭게 살고 싶어하는 말갈족. 다른 족장들이 수나라에 복속되기를 원할때, 거친 초원에서 홀로 살아왔기에 어느 누구에게도 기대지 않겠다는. 대족장의 죽음후 여러부족으로 잘게 나뉘어져있는 상황속에서도 말갈의 정신을 이어가고싶어하는, 아직도 대족장이 되지 못한 죽은 대족장의 아들 '아야진'.

차라리 멸망의 길을 걸을지언정 수나라의 협박에는 굴하지 않으리라!
- 대족장의 아들 아야진.-

너무나 막강한 수의 힘에, 신라도 백제도 돌궐과 거란도 수나라에 조공을 하는 현실.

그 현실속에서 죽음으로 부족을 지키려는 아야진과 그의 친우 문덕.

대륙의 바람을 거스른다? 불가능한 현실이지.

그러나 청년이라면 가슴속에 늘 불가능한 꿈을 품어야 하는 법이 아니겠나?

이태전 말갈 땅에 침략한 수.

그때 사랑하는 정인을 잃고 그저 죽고 싶어하는 양광과 전투를 치뤘던 아야진. 잠깐의 망설임에 양광을 죽일기회를 놓친 아야진은 그로인해, 아비인 대족장을 죽이면 아이와 여인을 살릴 수 있다는 치욕을 겪고.

허무하고 치욕스런 죽음으로 말갈의 미래를 맡긴 대족장. 말을 바꿔버리는 양광.

그때 아야진과 말갈을 구해주는 영웅 문덕.

나는 이 세상을 피로 물들여야할 운명을 가지고 태어났어.

내게는 슬픔이 필요하다.

- 양광 -

말갈은 우리 고구려와 같은 핏줄을 지닌 형제이다.

고구려는 결코 형제를 저버리지 않는다.

너는 실성했지만 영웅의 기색이 있는 자.

시간을 기다릴줄 안다면 천하를 가질것이다.

그때 나를 죽이라.

- 문덕 -

이렇게 문덕에 의해 돌아갔던 수의 장군 양광이, 이제는 천하의 지배자가 되었고, 침략하는 침략자가 되었다.

수나라의 졸개가 되어 평생을 무시하며 사느니 차라리 죽는것이 낫다고 부르짖는 말갈 아야진과 함께 문덕은 고구려로 향한다.

양광

아비에 의해 하나뿐인 정인을 빼앗겼고, 그로인해 자신의 손으로 죽음을 선사할수밖에 없었던 양광.

황제의 위를 가진후 버림받은 양광. 황후와 형의 견제와 모략속에서 버림받은 양광의 주위에 믿음으로 충신하는 자들과 함께 진을 향해 돌격한다.

3만 대군 vs 100여명의 싸움.

말을 탄채 달려오는 자들은 손으로 잡아 던져버리고,

땅에 붙어 창질을 하는 자들은 거대한 야생마로 밟아 죽이고.

빈손이 되자 창칼을 빼앗아 휘두르고 던지고,

맨손으로 병사를 잡아 휘드르는 미친 괴력의 소유자 석환.

지력이 뛰어나 거듭된 기습 작전과 위장 전술을 통해 진의 적을 역으로 들이친 우중문.

성실하고 신의가 있으며 묵묵히 그 자리를 지키는 우문술.

그런 충신들이 오로지 양광을 위해 죽을뿐이라고 하니.

이 양광이라는 자야말로, 얼마나 대단한 인물인가. 진에게 전쟁의 신이며 악마라고 불리우는 그.

결국 진의 멸망이 선포되는 순간 '진왕' 에 봉해지며, 이때부터 백성들 사이에서 위대한 영웅으로 칭송받기 시작한다. 수가 중국을 통일한 그 시기이다.

그리고 이때부터 모든 전쟁의 불꽃의 씨앗이 내리기 시작한다.

분명히 우리의 위대한 영웅 을지문덕을 담아낸 글인데, 사연없는 인물이 없고. 또 그 불굴의 의지가 얼마나 대단한지, 자꾸 적인 양광에게 맘을 뺏기기도 하고, 그의 기구한 삶에 대한 연민도 생기게 만드는 단점도 있는 것이 이 글이다. 광기에 휩싸여있지만 영웅의 기질을 타고난 인물이 양광이기에 더욱 그러한 듯 하다.

전반적으로 1권에서는 각 인물들에 대한 삶의 한자락들을 보여주며, 사건으로 가게 되는 과정을 보여준다.

무시무시한 힘과 빠르기 괴력을 소유한 아야진.

고구려 제일의 무사 율려, 이름없는 무명 무사 등등.

그와 같은 삶들을 보면서도 대면할때마다 뱉는 을지문덕의 말은, 너무나 깊어서 그저 감탄만 나올뿐이다.

뛰어난 수장이자 명장인 문덕은 도도 배웠던 것인가. 그 지식과 깨달음의 깊음에 '아!' 하고 그저 감탄사만 나올뿐.

3만 대군 vs 100여명의 싸움.

말을 탄채 달려오는 자들은 손으로 잡아 던져버리고,

빈손이 되자 창칼을 빼앗아 휘두르고 던지고,

그런 충신들이 오로지 양광을 위해 죽을뿐이라고 하니.

무시무시한 힘과 빠르기 괴력을 소유한 아야진.

고구려 제일의 무사 율려, 이름없는 무명 무사 등등.

-음양은 너무나 단단히 물려있어서 한가지를 건드리면 다른 한가지가 흐트러지는 법.

내가 나의 마음만 따르면 하늘의 이치가 모두 흐트러지고 말겠지.

- 칼을 쓰는 것이 힘이듯, 칼을 피하는 것도 힘이오.

심검이란 상대로 하여금 칼의 길을 잃게 만드는 것.

- 문덕의 주옥같은 말들 -

그리고 너무나 기구한 운명의 여인 가연.

천제를 모시는 고구려의 무녀였으나 그로 인해 천제의 후예를 자신의 핏줄 안에 복속시키겠다는 양견의 만행으로 양용에 의해 끝없는 겁간을 당해 태어난 가연. 의미없는 태어남이 아니라, 환웅의 혼을 담은 영웅을 사랑하겠지만 결국을 죽을수밖에 없는 운명을 타고난 가연. 서쪽의 흉성이 가장 강하게 빛날 때, 빛을 잃게 되어 있는 운명.

문덕에게 치우검을 전해준다.

*치우검 - 가연의 어미가 환웅의 계시를 받은 바, 꼭 한번 문덕이 필요하게 될 검. 단군 이래 전해져 내려오는 신물.

경전 들 속 실존인물

저 치열한 이야기 속에서 작가님은 각 경전들 속에서 빛나는 실존인물. 우리나라의 역사를 되짚어준다.

지금 중국이 얼마나 역사왜곡을 많이 하는가. 그것을 꼬집으며. 이 '시경'에 있는 '한후'는 조선사람이다.

우리의 실존 역사인물이다! 라고 되짚어주고 있다. 요순우탕 시대까지 거슬러 올라간 조선이라는 오래된 나라의 후예임을.

2권에서는,

민심을 등에 엎고, 양견과 양용의 부제와 함께 양광이 제위에 오르는 과정을 보여준다.

제위에 오른 후 잔인함과 여색을 탐함을, 그리고 태자시절부터 꿈이었던 양자강의 대운하 작업.

5년에 걸친 대역사로 인해 많은 사람들이 죽었지만 양광은, 이 시점을 계기로 고구려 정벌을 선포한다.

수백수천년을 바라보며 많은 사람들에게 도움을 줄 운하작업.

그리고 긴 고구려의 역사에 현재 자신은 반쪽 황제에 불과하다는 것을 인지하며, 고구려 정벌로 중원의 단 하나뿐인 황제가 되려 한다. 역사의 깊게 뿌리 남기위해.

가연이라는 이 여인의 운명은...어찌 이리 안타까운지요. 아비의 정 한번 받아보지 못했고.

또 아비보다 따랐으며, 또 본인의 온 마음을 다해 사랑했으나, 자신의 운명은 아닌것을.

너무나 가혹하지 않은 현실이 아닐수 없었습니다.

가연의 죽음으로 더욱 적개심과 분노에 불타오르는 양광과,

그에 맞써는 을지문덕.

을지문덕이 저 대단한 양광에 맞써 그 대단한 전쟁을 치뤘는지, 어떻게 이겨냈는지,

어머어마한 수적 열세에도 그의 기략, 지략, 무력 그 모든것이 승리의 이유이리라.

말로써 말갈을 당할 사람은 없다는 당대에, 말갈보다 더 뛰어난 기마술을 보여주는것이 을지문덕.

수장이자 명장이었던 위대한 영웅.

진실된 마음과 말로 사람들의 마음을 위로하고 달랠줄 알았던 영웅.

용맹한 왕에 충성스런 신하, 그리고 하늘이 내려준 기인 을지문덕.

다음은 네가 해야 할 일이다. 그리고 그 다음은 또 다른 후손......

영원히 지고 나가야만 할 업이다.

남을 침하지도, 당하지도 말아야 한다. 이것이 고구려의 업인 터,

그러기에 살수에서 내가 지어야만 했던 업이다.

- 살수대첩. 을지문덕. -

정말로 읽고 싶었던 책이고 기대도 컸던 책이라서 감기몸살로 약에 취해 헤롱거리면서도 정독할수밖에 없었던 글.

적이었지만 양광의 존재감이 너무 커서 마음이 쏠리려는 위험을 가지게 만들었다는.ㅎㅎ

을지문덕의 빛나는 존재감을 엿볼수 있었던 < 살수 >.

함께 할수 있음에, 읽을수 있음에 행복한 시작이다.