학술연구에서 문화기술법이란 무엇인가
김정근 엮음 / 한울(한울아카데미) / 1998년 7월

이 책은 부산대학교 문헌정보학과 공동작업실에 출판된 책으로 학술연구, 특히 문헌정보학에 있어서 문화기술법이란 무엇인가에 대해서 말하고 있는 책이다. 이 책은 크게 2부로 나눠져 있다. 1부에서는 문헌정보학의 연구에서 문화기술법을 어떻게 적용할 것인가에 대해서 쓰여져 있고, 2부에서는 문화기술법을 적용한 현장(도서관)에 대한 연구사례를 이야기 하고 있다. 그럼 이 책의 저자들이 말하는 문화기술법이란 무엇일까?  문화기술법이라는 것은 그 말뜻에서도 알 수 있듯이 문화를 기술하는 방법이다. 여기서 문화라는 것은 어떤 사회가 가지고 있는 고유한 문화를 의미한다. 그러므로 이 책에서 말하는 학술연구에서 문화기술법이란 서양위주의 학술연구방법이 아닌 우리나라 고유의 학술연구방법을 말하는 것이다. 이는 부산대학교 문헌정보학과 공동작업실에서 연구하고 있는 우리나라 학문의 탈식민성 담론의 한 형태라고 할 수 있다. 이에 대해서는 부산대학교 문헌정보학과 공동작업실에서 출판된 다른 책들인 <학술연구에서 글쓰기의 혁신은 가능한가>, <우리 문헌정보학의 길 어떻게 걸어 갈 것인가>. <한국사회과학의 탈식민성 담론 어디까지 와 있는가> 등에서도 잘 나타나 있다.

2부에 나오는 내용은 문화기술법을 도서관현장에 적용하여 쓴 연구논문들은 일반적인 논문처럼 딱딱하거나 재미없는 논문이 아닌 실제 우리나라 도서관현실에 맞는 아주 실감나는 논문들로 구성되어 있다. 이를 통해 학술연구에 있어서 문화기술법이란 과연 무엇인가에 대해 이해를 보다 더 쉽게 할 수 있을 것이다.

이 책을 통해서 독자들은 우리학문에 있어서 현실성이 떨어지는 서양위주의 학문연구방법에 대한 비판적인 시각을 가질 수 있었으면 한다. 약간의 아쉬운 점이 있다면 문화기술법에 대해서 설명하는 부분인 1부의 내용이 처음 접하는 독자들에게는 다소 어려운 감이 있다는 것이다. 좀더 쉽게 쓰여 졌으면  보다 넓은 독자층을 가지지 않을까 하는 생각을 해본다.