한 권으로 끝내는 중학 영문법 마스터 : 나의 영어 성적 상위 1% 만들기 - 고품질 유튜브 저자 직강 무료 제공
이정우 지음 / 성림원북스 / 2019년 11월

성림원북스에서 새로 발간되어 나온 [한권으로 끝내는 중학 영문법 마스터]책입니다.

책을 펼쳐보니가 1학년부터 3학년 까지의 각기 다른 교과서들의 문법요소에 대한내용들을 보여주고 있습니다.

저희집 큰아이학교 영어 교과서도 보이는데, 아는 책이 있다고 너무 반갑더라고요~

책의 목차를 보면,

Chapter12. 능동태와 수동태

Chapter13. 관계대명사와 관계부사

Chapter14. 가정법 과거와 가정법 과거완료

Chapter15. 전속사 2, 간접의문문

Chapter16. 특수구문(강조, 도치, 일치, 화법)

으로 되어있습니다.

영어는 [주어와 동사]로 시작합니다.

영어 문장의 기본적인 구조로는 주어+동사로 되어있습니다.

영어의 모든 단어는 8품사로 분류할수 있는데, 이 8품사에는 명사, 대명사, 동사, 형용사, 부사, 전치사, 접속사, 감탄사 가 있습니다. 8품사는 단어를 8가지 종류로 구분한 것이고 이 8가지 단어를 적절한 자리에 배치하여 문장을 만들게 됩니다. 8품사중 명사, 대명사는 주어, 보어, 목적어 가 될 수 있고, 동사는 동사 자리에 형용사는 명사를 수식하거나 보어가 될 수 있습니다. 이들 주어, 동사, 보어, 목적어를 문장을 구성하는 필수 4요소 라고합니다.

이처럼 위의 책 내용들 보면 우선 영어가 무엇인지, 영어의 기본적인 문장구조가 무엇인지 설명을 해 줍니다. 즉, 이론적인 개념을 잡아주고 있습니다. 그 후엔 개념이 잘 잡혀 있는지 개념확인 문제로 확인과정을 거치게 해주네요. 그리고 한 Chapter 가 끝날때마다 Review Test 라고 학교 시험에 꼭 나오는 문제들이 있습니다.

개념설명 → 개념확인문제 → Review Test(개념시험) 의 3단계를 거쳐 영어를 좀 더 쉽고 재미있게 배워갈수 있게 만든 유익한 책인거 같습니다.

각 챕터별 정답과 별도 책으로 전치사 비법노트가 있는데, 비법노트는 좀 작은 사이즈여서 갖고 다니며 보면 좋을거 같습니다.

2015년 개정교육과정을 거친 중학영어 교과서 13종을 완벽히 분석하여 만든 중학 영문법 마스터 책 인거 같습니다. 유튜브 동영상 강의 큐알코드도 있어서 좀더 쉽게 공부할수 있는것 같고, 중학교 문법을 체계적으로 공부 할 수 있게 저희 아이들에게 보여 주었더니 중학생인 큰아이고, 초등고학년인 작은 아이도 관심있게 보더라고요. 틈틈히 저도 보면서 아이들과 영어로 이야기 할수 있는 날을 꿈꾸게 해 주는 책인거 같아서 너무 좋았답다. 이 책으로 아이들과 영어 공부에 빠져보면 좋을거 같다는 생각이 들었습니다.

중학영어, 교과서, 영문법, 마스터, 문법,