초등학생 반듯한 글씨체 만들기 초등학생 반듯한 글씨체 만들기 1
강승임 지음 / 다락원 / 2019년 7월

다락원에서 나온 [초등학생 반듯한 글씨체 만들기]책입니다.

책 표지에서 알수 있듯이 누구나 글씨가 이뻐지는 30일 쓰기 연습책이라고 하네요.

머리말을 보면

공부와 글쓰기를 잘 하는 법,

그 시작은 반듯안 글씨라고 합니다.

이 책의 활용법도 있으니까 읽어보시면 좋을거 같습니다.

차례를 살펴보면

1단계. 차근차근 글씨 쓰기의 기본기 다지기

2단계. 반듯반듯 단정한 글자 모양 익히기

3단계. 또박또박 반듯한 글씨로 낱말과 문장 쓰기

4단계. 사각사각 예쁜 글씨로 즐겁게 글쓰기

5단계. 반짝반짝 나만의 글씨체 뽐내기

로 되어 있습니다.

1단계. 차근차근 글씨 쓰기의 기본기 다지기

이 단계에서는 왜 글씨를 잘써야 하는지, 글씨 쓰기 위한 자세와 연필잡기, 한글 글씨는 동그라미가 많아요, 한글 글씨는 선이 중요해요, 간단한 도형과 그림으로 예쁜 글씨 감각 키우기 등에 대해 설명해 주고 있습니다.

2단계. 반듯반듯 단정한 글자 모양 익히기

이 단계에서는 자음자와 모음자의 글씨 순서 익히기, 한글의 4가지 기본모양 익히기, 위치에 따라 모양과 크기가 달라지는 자음자 연습, 자리를 많이 차지하는 모음자 연습, 겹받침이 들어간 글자 연습, 줄 맞추어 스기, 숫자와 알파벳 쓰기에 대해 설명해 주고 있습니다.

3단계. 또박또박 반듯한 글씨로 낱말과 문장 쓰기

이 단계에서는 꺾어 쓰기(정자체) 낱말 연습, 틀리기 쉬운 맞춤법 연습, 헷갈리는 띄어쓰기 연습, 어휘력을 키워주는 관용 표현 쓰기, 지혜가 담긴 속담 쓰기, 뜻이 깊은 사자성어 쓰기, 내 마음을 울리는 명언 쓰기를 설명해 줍니다

4단계. 사각사각 예쁜 글씨로 즐겁게 글쓰기

이 단계 에서는 메모 쓰기와 알림장 쓰기, 소중한 하루를 기억하는 일기 쓰기, 나만의 감상을 담은 독서록 쓰기, 한눈에 알아보는 노트 필기하기, 정성이 담긴 원고지 쓰기에 대해 설명해 주고 있네요.

이번 단계가 지금 저희 아이들에게 중요한 단계가 아닐까 싶습니다.

5단계. 반짝반짝 나만의 글씨체 뽐내기

이 단계는 여러가지 글씨체 따라 쓰기, 나만의 글씨체로 동시 따라 쓰기, 나만의 글씨체로 동화 따라 쓰기, 캘리그라피 맛보기, 개성 듬뿍! 다이어리 꾸미기 를 설명해 줍니다.

우와! 요 마지막 단계는 제 구미를 확! 끌어담기에 충분한 책이네요^^

이 책은 반듯한 글씨체의 원리를 알려주고 그 원리를 알면 누구나 보기 좋은 글씨를 쓸수 있다고 이야기해줍니다. 단계별로 차근차근 알아가는 예쁜 글씨쓰기의 비법을 설명해 주는 책이네요.

1단계. 글씨 쓰기를 위한 바른 자세와 연필잡기, 그리고 선과 동그라미 그리기로 기본기를 다지게 해 줍니다.

2단계. 획을 긋는 순서, 한글의 4가지 기본 형태를 살펴보고 글자 모양을 익히게 해 줍니다.

3단계. 틀리기 쉬운 맞춤법, 관용 표현, 속담, 사자성어, 명언 등 다양한 예시문으로 낱말과 문장을 연습하게 해 줍니다.

4단계. 또박또박 예쁜 글씨로 알림장, 일기, 독서록, 노트필기, 원고지를 따라 쓰면서 글쓰기 요령을 터득하게 도와줍니다.

5단계. 나만의 글씨체를 뽐낼 수 있는 캘리그라피와 다이어리 꾸미기 까지 할수 있습니다.

이렇듯 하루 15분씩 30일 동안 단계별로 글쓰는 방법을 설명해 주는 글씨체 만들기 책이네요~