김광석과 철학하기 - 흔들리지 않는 삶을 위한 12가지 행복 철학
김광식 지음 / 김영사 / 2016년 1월

김영사 서포터즈 2차 미션 마지막 추가도서는 김광식의 <김광석과 철학하기>입니다! 저는 음악 듣는 걸 참 좋아하는데요, 김광석의 노래도 가끔 찾아서 듣곤 합니다. ‘바람이 불어오는 곳은 대학교 노래패에서 활동할 때 신입생으로서 첫 곡으로 연습하기도 했었는데요, 김광석의 노래를 듣다 보면 그 목소리와 가사에 자연스레 위로를 받게 되는 것 같습니다. 그의 노래가 우리 삶에서 음악이 필요한 이유를 잘 보여주는 것 같아요.

<김광석과 철학하기>는 인지철학자이자 문화철학자이기도 한 김광식 교수가 김광석의 노래 12곡을 12명의 철학자와 엮어 행복 철학을 풀어낸 책입니다. 김광석의 노래는 슬프고 쓸쓸한 곡이 많습니다. 김광석은 구슬픈 목소리로 사랑을, 이미 지나가 버린 세월을, 떠나보내고 이별하면서 그리워하는 노래를 부릅니다. 이에 대해 김광식 교수는 슬픔으로 슬픔을 치유한다고 이야기하는데요, 그 쓸쓸한 가사 속에서 우리의 삶을 찾고 행복으로 나아가기 위한 철학을 발견합니다. 김광석의 가사를 통해 12명의 철학자를 만나고 살아가는 방식을 듣고 조언을 구할 수 있었습니다.

책의 목차는 다음과 같습니다.

책은 독자로 하여금 책을 읽는 것이 마치 레코드판을 올려 음악을 듣는 듯한 디자인으로 돼 있어요. 김광석의 노래에서 발견한 철학은 꿈결의 철학, 바람의 철학, 나무의 철학 등 각각 이름을 달아놓았습니다. 김광석의 노래 12곡을 12개의 트랙으로 설정하고, 각 트랙에는 총 3개의 악장이 있는데요. 1악장으로 들어가기에 앞서 해당 트랙의 노래 가사가 적힌 페이지가 가장 먼저 나옵니다. 그래서 저는 각 트랙에 들어갈 때마다 곁에 휴대폰을 두고 플레이어로 노래를 들으면서 책을 읽어나갔답니다.

“Wer kaempft, kann verlieren,

wer nicht kaempft, hat schon verloren. -Bertolt Brecht

(싸우면 질 수 있다. 싸우지 않으면 이미 졌다. -베르톨트 브레히트)”

ㅣ바람이 불어오는 곳 그곳으로 가네ㅣ

이건 바람의 철학을 읽으며 봤던 독일의 극작가 브레히트의 말입니다. 김광석의 바람이 불어오는 곳에서 발견한 바람의 철학은 플라톤의 이상 철학과 연결됩니다. 꿈과 이상은 우리가 살아가는 희망이 되기도 하지만, 그것이 좌절되면 곧바로 절망으로 바뀌어 우리를 아프게 합니다. 하지만 아프다고 해서 꿈을 꾸지 않을 수는 없습니다. 브레히트의 말처럼 꿈을 실현하기 위한 싸움에서 시도조차 하지 않는다면 그건 질 가능성이 아닌, 이미 진 게임이기 때문입니다. 변화와 안주 사이에서 선택해야 할 때가 많습니다. 제가 살면서 중요하게 여기는 가치 중 하나는 용기인데요, 그때마다 이 말을 되새기며 진정으로 나를 위한 선택지가 무엇일지 잘 판단해보고자 합니다.

어린아이는 자신 밖의 세계가 내리는 명령에 무관심하다. 오로지 자신의 내면에서 우러나오는 의지와 감정, 열정에 충실하게 따르며 산다. 그렇지 못할 때 우리는 자신들을 향해 슬픈 노래를 부른다.” (261)

ㅣ어린아이에게서 어른의 모습을 볼 때ㅣ

한 가지 더 공감했던 내용은 아이처럼 살아야 한다는 니체의 초인의 철학입니다. 김광석의 슬픈 노래는 어린아이의 철학이 되어 니체와 연결됩니다. ‘어린아이에게서 어른의 모습을 볼 때 슬픈 노래를 부르는김광석은 어린아이에게 너무 일찍 가해진 구속을 안타까워합니다. 니체는 어린아이처럼 살아야 행복하다고 주장하는데요, 어린아이는 모든 것이 놀이가 되고, 열정과 의지가 넘치며, 무엇보다 자신에게 충실하기 때문입니다. 우리는 나이가 들면서 점점 자신이 누군지 더 잘 아는 게 아니라 점점 더 자신을 잃어버리는 것 같다는 생각이 듭니다. 나잇값을 해야 한다는 이유로 어른스러움을 장착하고 아이다움을 잃은 사람은 얽매이고 억눌려 살아갑니다. 그러다 보면 가장 우선해야 할 자신이 순위 밖으로 점점 밀려나게 되는 것이죠. ‘나잇값해라’ ‘철 좀 들어라하는 말은 어찌 보면 폭력일지도 모르겠습니다. 철드는 건 정말 무거운 일이니까요.

추상적인 관념이 많아 이해하기 어려운 부분도 있었지만, 책은 작가 본인의 경험이나 비슷한 상황의 영화 내용을 언급하며 이해를 도왔습니다. 좋아하는 김광석의 노래를 들을 수 있어서, 그리고 노래에 담긴 삶의 철학을 읽을 수 있어 기뻤던 책이었습니다.