의대생 공부법 - 입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우
박동호.김나현.이기준 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

의대생들이 뭉쳤다.

성적이 오르는 공부를 하는 의대생들이 자신들의 비법을 전수한다고 한다.

우리아이들이 의대를 가기 바라는 것은 아니지만 공부도 방법이 있다는 생각에 책을 펼쳐보았다.

목차를 확인하더라도 눈에 쏘~옥 들어온다.

학습자료실과 의대 합격생 인터뷰도 눈에 들어온다.

P 18 ~ P 19 의대생의 공부 원칙  세가지

첫째, 같은 내용을 최대한 여러서적에서 확인한다.

둘째, 누적 복습으로 강력한 기억을 만든다.

셋째, 시험족보는 최대한 시험 직전에 보도록 한다.

마지막 꿀팁으로 공부는

시간 대비 효율이 중요하므로 최대한 자투리 시간을 긁어모아 활용한다.  라고 전한다.

효율적인 시간활용이 답인 듯하다.

의대생들이 고교시절 공부했던 입시교재들 -- 그들은 어떤 교재로 공부했을까 궁금하다.

절대 망하지 않는다는 중고생 문제집 만드는 출판사.

서점에 가면 너무 많은 문제집에 무엇을 골라야 할 지 결정 장애가 생기기도 하는데

의대생들이 효율성과 가성비를 가지고 추천한 문제집이 궁금하다.

a_31h1gc_8_4e5Ud018svcbyza2y185mj7_c0qqr.jpg

학습 자료실에 빼곡히 정리된 자료들은 자기주도 학습 형태에 큰 도움이 될 듯하다.

고1 올라가는 우리집 아이도 자료실에 흥미를 갖고 책을 읽었다.

사본 -a_31h1fi_8_3e5Ud018svc1dckyb0i9m6zc_c0qqr.jpg

모든 공부의 3단계는  [계획--실행--수정 ] 이다.

전과목 고득점의 비밀, 스터디플레너

스터디 플레너 - 자기주도학습의 지표라고 의대생들은 말한다.

매일 공부할 수 있게 하는 힘이 스터디 플래너라고 한다.

공부시간을 효율적으로 배분할 수 있고,스스로 나태함에 빠지는 것을 방지해준다.

스터디플래너의 효̜성은 거의 알고 있지만 사실 실행이 어렵다.

어떻게 시작해야할 지 학생들 입장에서는   막막한게 사실이다.

의대생들은 이런 막막한 현실을 알고 구체적인 스터디 작성법을 제시했다.

사본 -a_31h1h4_8_4e5Ud018svcpbrsiw6afk5w_c0qqr.jpg

a_31h12a_8_6e5Ud018svc1jdyc3qjdz4n4_c0qqr.jpg

공부를 방해하는 요소를 없애고

암기의 힘 - 암기의 원리  : 반복과 연결에 대해 안내했다.

너무나 많은 공부할 것이 많은 의대생들 그들의 10계명이 인상적이다.

의대생 뿐 만 아니라 모든 학생, 수험생들에게  적용되어야 할  꿀팁이다.

사본 -a_31h12g_8_9e5Ud018svc2sbr3bep98ov_c0qqr.jpg

의대생 공부법 멀고도 수많은 공부법이 세상에 나돌며 학부모를, 학생을 유혹한다.

최고의 공부법은 정공법이다.

자신이 그동안 해 왔던 방법중 가장 자신에게 맞는 방법을 찾으라고 한다.

공부에 대한 전략과 전술을  세울 때 전략을 세울때도 전술을 세울 때도 실제적인 도움이 된 것 같다.

이젠 이책을 곁에두고 조바심 내지 않고, 좌충우돌, 시행착오를 덜 겪으며 지신이 꿈꾸는 삶을 이루는 데 큰 도움이 되었으면 한다.

고되고 바쁜 의대생 시간을 쪼개 후배들에게 도움을 주려한 의대생들께 고맙다는 말 을 전하고 싶다.

출란사 RNK 와 허니에듀에도 감사드린다.