불법자들 - 한 난민 소년의 희망 대장정 ㅣ 미래그래픽노블 3
오언 콜퍼.앤드류 던킨 지음, 조반니 리가노 그림, 민지현 옮김 / 밝은미래 / 2020년 1월

밤하늘의 별들처럼 하늘아래
모든 걸 집어 삼킬 듯 한 일렁이는 바다에 그들이 떠 있다.
이들의 정착지는 어디인 걸까?
난민소년의 희망대장정 <------> 불법자들
희망 vs 불법
참 안 어울리는 단어의 조합이다.
이 책의 어디쯤에 있을 불법과 희망을 찾아봐야겠다.
그래픽노블 - 만화와 소설의 중간 형식을 취하는 작품이다.
그림(graphic)과 소설(novel)의 합성어로, 만화와 소설의 중간 형식을 취하는 작품이다. 일반 만화보다 철학적이고 진지한 주제를 다루며 복잡한 이야기 구조 및 작가만의 개성적인 화풍을 드러내는 것이 특징이다
[네이버 지식백과] 그래픽 노블 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)에서 발췌
현재와 과거를 오가며펼쳐지는 전개는 긴박함과 간절함을 공감하기에 충분했다.
망망한 대해
아이들이 탄 작은 보트와 밤하늘의 휘영하게 떠오른 보름달
위태로운 작은 보트가 훤하게 밝은 달로 여기면 오버일까?
저 위태로운 배에 희망을 싣고 떠나가는 아이들.
그 배에 열두살 이보가 타고 있다.

망망한 대해에 떠 있는 배
그 배에서 생명을 담보로 희망을 움켜쥐고 위태롭게 떠 있다.

이 배를 보는 순간 1950년 겨울 흥남부두에서 떠난 배
[메러디스 호]가 떠올랐다. 많은 이들이 그랬을 것 같다.
6.25전쟁 그리고 그 전에 일제 강점기에 겪었던 우리들이 수난사까지 ......
이 배를 보며 영상이 휘리릭 지나갔다.
몇주, 몇일이 지나지도 모르는 시간 속에서 이보는 희망을 품고 그 힘겨운 여정을 이겨냈다.
열 두살 이보는 이 어려운 여정을 이겨내고 유럽에서 새 삶을 맞이한다.
하지만 실제 행복한 새로운 싦을 맞이하는 이들은 얼마나 될까?

이보의 이야기는 허구이지만 그 속에 담겨 있는 소재들은 사실을 근거로 하고 있다.

작가들은 우리에게 당부하고 있다.
매년 수천명의 성인과 아이들이 목숨을 걸고 위험한 항해를 감행한다.
2015년에만 해도 백만명이 지중해를 건너 유럽으로 갔다.
지중헤를 건너는 대부분의 피난민들은 이미길고 험난한 여정을 거쳐온 사람들이다.
사하라 사막을 건너는 일도 지중해를 건너는 일 못지 않게 위험하다.
그들을 위한 인도주의 단체가 매일 탐색과 구조활동을 벌이지 않는다면
더 많은 난민들이 지중해에서 목숨을 읽게 될 것이다.
이 들의 여정은 결코 가볍게 여길 문제가 아니다. 위험을 무릅쓰고 길을 떠난 사람들마다
각자의 절실한 사연이 있다. 그리고 그들 모두가 고귀한 사람이다.
- 오언 콜퍼 - 앤드류 던킨 - 조반니 리가노
인간의 존엄성은 둘째치고 생명존중도 없이 불법이라니.......

인간뿐만 아니라 모든 생명은 불법일 수 없다.
난민이라는 무거운 주제, 불법자들이라는 낯선 단어들을 그래픽 노블이라는 장르를 통해 독자들이
조금은 쉽게 접할 수 있도록 했다.
수려한 미사여구나 장황한 설명없이 그대로 보고 느낄 수 있게 나타냈다.

이 책을 통해 스쳐지나가거나 외면하고 싶었을 지도 모를 난민에 대해 좀 더 생각하고게 되었다.
함께 산다는 것, 공존에 대해 고민하는 시간이 되었다.
이 책을 발행한 <밝은 미래> , 책을 접할 수 있게 해 준 [허니에듀]에 감사 드린다.