율마의 별빛 정원 이야기 - 별빛 정원 이야기 1 밝은미래 그림책 41
김현화 지음 / 밝은미래 / 2019년 11월

앞으로 나란히~

표지를 보는 순간

유치원 혹은 초등학교 입학식처럼 아이들이 한 줄씩 줄 서있는 모습이 생각났다.

고무나무, 제라늄, 선인장, 다육이, 율마 까지 키작은 녀석들이 의좋게 나란히 나란히 줄거기를 하고 있다.

-지은 곳 : 밝은 미래

-글, 그림 : 김현화
별빛 정원지기 김현화는 신도시 꼭대기층 아파트에서 아이들과 함께

초록 식물들을 키우며 살고 있다.

시들기를 두려워하지 않고, 매년 피고 지는 작은 식물들을 볼 때마다

자연의 강한 생명력과 무한함에 감탄한다.

<율마의 별빛 정원 이야기>는 작가가 쓰고 그린 첫 번째 그림책이다.

아이의 시선에서 바라본  베란다 정원은 별빛, 풀향으로 가득찬 아주 특별한 정원임에 틀림없다.

외출했다가 우연인지 필연인지 율마를 만나게 되고 베란다는 별빛을 가득 먹고 자라는 작은 정원이 되었다.

오늘은 내가 물주기 당번!

흙이 바싹 마르면 물을 좋아하는 율마에게 듬뿍 물을 주지요.

부지런히 물을 나르고밤새 자란 새로운 가지도  예쁘게 정리도 해주고 연둣빛 새삭들도 쓰담쓰담 만져준답니다.

율마를 보살피며 아이는 율마의 숲으로 산책을 나갑니다.

가지치기로 떨어져 나간 아까운 가지를 보고 혹시나 하는 마음으로 정성들여 심어봅니다.

아기가 우유를 먹고 자라듯 어린 가지도 아기 처럼 자라길 바랬을까?

아이는  우유팩에 작은 가지를 심어봅니다.

하루, 이틀 .....

일주일이 자나고 또 일주일이 지나고....

아이는 생명탄생의 소중함과 긴 기다림을 온 몸으로 배우고 있습니다.

뿌리가 나온 율마를 확인 한 아이는 생명의 신비함에 눈도 입도 엄청 확장 되었네요.

표정에서 아이의 설레임과 행복감이 가득 묻어 나네요.

그러던 어느날

빵~ 터졌어요!!!

아이의 호기심과 동심의 깊이는 얼마나 될지.....

짜장면 먹은 나무 젖가락에서 뿌리를 발견할 수 있을까요?

회색빛 아스팔트 속

네모난 베란다에 새 생명이 들어오고 그 작은 생명들을 보살피며

삭막하고 네모난 베란다는 별빛정원으로 거듭납니다.

낮에는 하늘이 주는 햇빛과 듬뿍 듬뿍 물을 먹고 밤에는 은은한 별빛과 정성을 먹고 율마는 무럭 무럭 자랍니다.

아이도 생명의 소중함과 신비함과 호기심 까지 충분한  양분을 먹으며 몸도 마음도 자라고 있네요~

오늘은 저도 작은 율마 하나 입양하러 외출해야 겠어요.

사랑으로 가득찬 작은 별빛 정원을 꿈꿔 봅니다.

책을 보는 내내 책에서 율마의 향기가 묻어 나네요~

요런 이쁜책을 써주신 작가와 밝은 미래,책을 만나게 해준 허니에듀에도 감사 드린다.