힐링아트 만다라 : 컬러링과 미로
유명금 지음 / 아라미 / 2019년 7월

수많은 컬렁링 북 중에 유난히 눈에 띤 힐링 아트 만다라.

컬러링과 더불어 미로가 있어서 였는지 건네는 손이 부끄럽지 않게 아이도 잘받아줬다.

지은이  : 유명금
미술 심리 공부를 하며 접한 만다라에 영감을 얻어 컬러링과 미로를 함께 즐길 수 있는 책을 만들었다. 그림 그리기와 이야기 만들기를 좋아해 현재 그림책 작가로 활동 중이다.
편찬 된  책으로는 『비야 놀자』, 『태엽 아이』, 『진짜 엄마 찾기』 등이 있다.

지은이의 아이디어와 재주가 돋보이는 컬러링 북이다.

컬렁링에 미로를 함꼐 다룰 것을 생각한 아이디어도 좋은데 그 아이디어를 작품으로 내 놓은 재주도 대단하다는 생각을 컬러링을 하면서 미로를 찾으면서 더 하게 되었다.

일상에 지친 마음을 힐링 하려고 67개 만다라로 컬러링 하며 뇌를 쉬게하고 미로를 찾으며 건강한 뇌로 한발짝 더 가게한다.

알록 달록 복잡한  듯 보이지만 나름의 규칙성을 가지고 있는 만다라 컬러링.

다른 풍경보다 더 매력이 있는 이유다.

지은이 유명금은 마음을 안정시키고, 집중력을 높이기 위하여
취미로 만다라를 그리고 색칠했습니다.
기운이 없을 땐 안쪽에서 바깥쪽으로,
너무 산만한 날에는 바깥쪽에서 안쪽으로 색을 칠하며
에너지가 자연스럽게 흐르도록 하니
어느새 마음의 안정과 활력이 생겼습니다.

이런 제 경험을 토대로 다양한 만다라 도안을 만들어
꽃과 물고기, 동물들을 함께 어우러지게 했습니다.
나만의 시간을 즐길 수 있는 미로찾기를 곁들였지요.
미로찾기와 색칠을 동시에 하며
복잡한 일상과 스트레스로부터 벗어나 보세요. 라고 말한다.

좌뇌와 우뇌를 동시에깨우는 컬러링과 미로책!!

책을 어떻게 활용해야 하는지 친절한 안내도 돋보인다.

이렇게 활용하세요!

1. 컬러링
만다라는 좌우가 똑같은 대칭을 이루고 있으며,
원형의 만다라는 상징적으로 우주와 생명, 순환을 의미합니다.
만다라를 색칠하면서 마음의 안정과 예술적 감성을 동시에 키울 수 있습니다.
색칠할 재료는 물감이든, 색연필이든, 마커 펜이든 상관없습니다.
또한 모든 면을 다 칠하지 않아도 됩니다.
나만의 스타일로 만다라 그림을 완성해 보세요.

2. 미로
복잡하게 얽힌 만다라 그림 속 미로를 찾아보세요.
★에서 출발해 ▼로 나오면 됩니다.
미로를 찾는 데 집중하다 보면, 일상의 잡념과
근심이 자연스럽게 사라집니다.

3. 건강한 두뇌를 위한 Tip
우리 주변 대부분의 기기들이 디지털화되면서
젊은 사람들에게도 디지털 치매 증상이 나타나고 있습니다.
건강한 두뇌를 위한 Tip에 소개된 내용을 하나하나 실천해 보세요.

컬렁링 순서가 있는 것도 아니고 정해진 규칙성이 있는 것도 아니고 싸인펜.  색연필 . 크레용 등등 손에 잡히는 아무거나(?)를 들고 마음가는대로 손이 가는대로 칠해주면 된다.

단, 한가지 주의사항은 미로를 찾은 후 컬러링을 해야한다.

마음가는대로 컬러링을 해서 미로를 찾는데 어려울 수있기때문이다.

웹툰과 유투브에 빠져 있던  아이에게  건네니 처음엔 거부반응을 보였다.

그러다가  엄마 눈이 침침하다고 미로좀 찾아달라는 유혹(?)에 아이는 고개를 돌려 그림을 보기 시작했다.

이리저리, 요리조리 미로를 찾다가 고래와 새가 맘에 들었는지 열심히 컬러링을 했다.

나름 완성하고 보니 뿌듯한 지 멋지지 않냐며 그림을 들고 보여 준다. ㅋ

이게 바로 힐링이다!

사춘기 막둥이와 머리를 맞대고 배깔고 누워 미로를 찾았다.

뒹굴둥굴 거리며 컬러링을 하고 서로의 작품을  감사하고 자랑질하고......

이 것으로  멀어졌던 사춘기와 갱년기는 한 뼘 정도 가까워 진 것같다.

남은 부분도 함께하며 좀 더 친밀한 모자 괸계를 유지 해볼 생각이다.