한 권으로 끝내는 중학수학 문장제 한 권으로 끝내는 중학수학
배수경 지음, 문진록 그림 / 동아엠앤비 / 2019년 4월

[도서] 한 권으로 끝내는 중학수학 문장제

배수경 저/문진록 그림
동아엠앤비 | 2019년 04월

문장제와 서술형을 해결할 수 있는 마법같은 책이 나왔다.

EBS 배수경 선생님의 가르침이 오롯이

전해지는 수학책이다.

배수경 선생님은 수학문장제는 유형별로 공략하라는 전략을 제시한 후 책 속에

다양한 유형별 공략법으로 전술을  키울 수있게 했다.

학생들이 어려워하고, 꼭 알고넘어가야할 부분을 열세가지로구분하여각 유형별 공략법을 제시했다.

단원별 풀이를들어가기 전에 한 번더 문장제와서술형 풀이의 기본자세를 알려준다.

수학 문장제에 대한 두려움을 없애고

수학문장제 풀이비법 6단계로 단계를 밟아 풀 수있도록 길을 제시했다.

1. 읽고 표시하기

2. 문제 이해하기

3. 풀이 계획 짜기

4. 조건 찾아넣기

5. 수식 계산하기

6. 정답 표현하기

6단계를 밟으며 학습자는 문제에대한적응력 , 이해력이 높아질 것이다.

수학 문장제 공략 비법을 제시하며 구체적인 학습법을 알려준 것이 특징이다.

첫째, 문장제의 모든 소재와 유형들과 친해져라

- 사실 문장제를 읽으며 암호처럼 무슨 말인지 못 알아 듣는 경우가 많기 때문이다.

둘째, 우리나라 교고서에 나오는 문장제는

꼭 필요한 조건만 있음을 기억해라

- 문제속에 답이있다는 말이 딱 맞은말 임을 기억해야겠다.

셋째, 해결방법이떠오르지 않을때에는 꼬리에 꼬리를 물고 질문해라

마지막으로 답을 구하고 나서는 반드시 검산을 해라.

선생님이 제시한 방법만 알고 있다면 문장제에 대한 두려움으 없어질 것이다.

그러나 대부분의 수학책은 여기서 끝이다.방법만 제시하고 실제 적용은 말해주지 않는다.

그런데 배수경 선생님은 구체적으로 하나하나 예를 들어  알려주고있다.

그래서, 이 책은 수학 참고서가 아닌 수학 이야기 책인 것같다.

곁에 앉아서  하나 하나  짚어주며 이야기 해주는 것 같다.

문제 풀이비법을 전수한 후 만점공략까지알려준다.

특히 문장제 활용의 정점이라 할 수 있는 방정식과 함수에 대한 비교 분석으로  어떻게다르고 무엇이 차이가나는 지 정확히 구분하여 학생의 이해를 돕고있다.

이 책은 여느 학습서,참고서처럼 한 번 풀고버리는1회용 책이 아니다.

책꽂이에 소장하였다가 계속 꺼내보며 내공의 힘을길러야 할 것이다.

수학에 대한두려움,문장제 문제에 대한 거부감까지 모두 없앨 수 있는 책이다.

이 책을 만난 것이 참 행운이다.

책을 보며 아이가 고개를끄덕인다.

우리 아이가 수학책을 보고 고개를 끄덕이는 건 참 이례적이다.

수학에 대한 거부반응이 있는 학생들, 수학 점수에 대한 욕심이 있는 학생들,

수학 만점을 기대하는학생들에게도 권하고 싶다.

나도 곁에 두고  지속적으로 가까이 해야할 것 같다.

좋은책을 미리 보게 해주신 동아 엠앤비와  허니애듀에  감사드린다.