뚝딱뚝딱 만들기 한국사 - 내 손으로 완성하는 역사 플랩북
바오.마리 지음, 허지영 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2019년 4월

뚝딱 뚝딱 만들기 한국사

바오 마리 글

허지영 그림

서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수
길벗스쿨 | 2019년 04월

길벗 스쿨에서 재밌고 신나는 역사책이 나왔다.

제목부터 흥미가 솟는 [뚝딱 뚝딱 만들기 한국사] 이다.

만들면서 역사 퀴즈도 풀어보고 세우고 역고 붙이고 움직이는 액티비티가 자그마치 85가지나  된다.

만들기 한국사의 구성은 2권으로 이뤄져 있다.

극장 같은 느낌이 드는 한국사이야기를 다룬 1권과 오리고 붙이고

플랩북을 만들 수있는 자료북 2권이다.

1권에는  이 책의 활용방법이 자세히 안내가 되어 있어 혼자서도 충분히 완성할 수 있고

완성후에도  궁금하거나 복습이 필요한 단원이 나오면 다시 펼쳐서 활용할 수 있는 방법을

제시했다.

각 단원별 다양한 스티커를 활용하여 꾸미기를 하고 오리기 재료를 이용하여

플랩북을 만들어 보자.

본인의 경우에는 가위로 오리다가 이야기 흐름을 방해 할 수도 있다고 생각하여

오리기를  먼저 하여

비닐 팩에 모아 놓고  함꼐 이야기를 하고 붙이며 플랩북을 완성했다.

비닐 팩에 넣어두니 재료가 없어지거나 잃어버리지 않아

훨씬 집중력이 좋게 진행되었다.

불국사 대웅전이다.

통일 신라의 찬란한 문화를 나타나기에 충분한 문화유산 불국사를 만들어 보자.

플랩북 1권의 불국사 과정을  펼치고 미리 오려둔 재료를 하나한 붙이며 이야기를 전개한다. 불국사의  창건 배경과 삼국시대의 불교의 영향력 등 을 함꼐 공부할 수있다.

불국사대웅전과 보너스 처럼 등장한 다보탑과 석가탑까지 알 수 있게

알찬 구 성으로 이뤄져 있다.

비워 있는  불국사  대웅전은

2권에 있는 다양한 재료를 활용하여

정말 웅장한 불국사 대웅전과  다보탑, 석가탑이 완성된다.

불국사 대웅전 앞에 서서 다보탑과 석가탑을 바라 보던 느낌이 전해지는듯 하다.

고구려의 건국 신화를 만들기와 보드 게임을 이용하여 즐겁고신나게 받아들일 수 있게 구성했다.

몇장을 넘기며 읽는 것 보다 이야기로 들으며 게임으로 즐긴 건국 신화는

결코 잊어버리지 않을 것 이다.

구석기 시대 6
실학자 정약용 62
김정호와 대동여지도 63
화가 신사임당 64
거상 김만덕 65

뚝딱 뚝딱 만들다 보면 구석기에서 조선후기 까지  5000년 역사를

아우를 수 있는 힘이 생긴다.

오래간만에 만들기하며 아이와 재밌게 역사이야기를 나눴다.

맨처음 역사를 시작하는친구들에겐 만들기로 접근했서 슬쩍슬쩍 시대적 흐름만

알려줬다가 나중에 어느 정도 개념이 생기면 다시 펼쳐서 구체적이고 체계적인 역사사실을 플랩북을 보며 복습해도 좋겠다.

또한 역사를 어는 정도 알고 있는 친구들고 기억을 되살리고 전체적인

역사를 복습할 때 무미건조한활자만 들여다보며 정리 하는 것이 아니라 플랩북을 보며

정리한면 훨씬 학습효과가 클 것이다.

신나게 만들기가 끝나갈 즈음 아이는 한국사 실력이 쑤욱 커져 있을 것이다.

하나 더 덤으로 스스로 책 한권을 완성했다는 성취감은

아이를 한뼘도 크게 성장시킬 것이다.

역시공부인지 만들기 인지 하지만 너무나 흥미롭고 재밌게 한국사를만나게

해준 출판사[길벗스쿨]과 [ 허니에듀 ]에 감사의 뜻을 전한다.